Удивительное обстоятельство выяснилось в ходе, казалось бы, рядовой коллегии в управлении недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов. В Павлодаре тайно провели общественные слушания по реализации сложного и спорного проекта – строительству завода по сжиганию ядовитых отходов. Проведено это мероприятие было не только без участия широких масс, но и с другими нарушениями. При том, что сегодня власти набирают очки, много раз обещая внимательно относиться к экологическим вопросам. «Этот факт перечеркнул все итоги работы госоргана за год и является единственно важным поводом для обсуждения», – решили пораженные журналисты.
И нас не спросили
Павлодарцев власти решили поставить перед фактом, объявляя во всеуслышание и безапелляционно о строительстве в северной промышленной зоне, неподалеку от накопителя Былкылдак, завода по уничтожению опасных отходов. Конкретно имеются в виду так называемые стойкие органические загрязнители – ядовитые вещества, которые являются неотъемлемой частью пестицидов, промышленных отходов, побочных продуктов деятельности нефтехимических предприятий.
Отсутствие грамотного управления опасными отходами, возможности хранить и изолировать их выливается в проникновение в окружающую среду, в том числе, в живые организмы. Это проблема мирового масштаба, и не утихают споры о способах и методах ее ликвидации. Самым вредным и убийственным для экологии считается способ сжигания. Многие предпочитают консервировать. Понятное дело, вопрос этот навис и над нашей страной, где отношение к таким накоплениям вряд ли можно назвать хозяйским. Они могут обнаружиться в неожиданных местах или храниться на площадках предприятий десятки лет. За примерами далеко ходить не надо. Открытые источники в интернете называют такие промышленные объекты в нашей области – это и «ПНХЗ», и «Аксуский завод ферросплавов». И вот в последние годы власти озаботились. То ли тревожась о населении, то ли под гнетом Стокгольмской конвенции, предписывающей разобраться с отходами СОЗ до 2028 года. В довесок и как бы в противовес подписана и Базельская конвенция, запрещающая трансграничную перевозку подобных отходов. Документы международного значения Казахстан подписал. А еще на эти цели направляет большие деньги Всемирный банк. Как сообщил в октябре на форуме в Павлодаре «Ертис инвест» главный эксперт департамента управления отходами Министерства энергетики Айдар Махметов, на строительство завода придется потратить порядка 100 миллионов долларов. Готовность вложиться в проект финансовая организация выказывает давно. Если раньше власти осторожничали, то в последнее время прямо говорят – заводу быть в Павлодаре. После того, как тревожный звонок прозвучал на инвестиционном форуме, громко и недвусмысленно высказался министр энергетики Владимир Школьник.
– В текущем году в Павлодаре планируется совместно со Всемирным банком строительство завода по уничтожению опасных отходов. В этом году будут внесены изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам экологии и зеленой экономики, – приводят СМИ слова министра энергетики, сказанные и в ходе расширенного заседания правительства под председательством главы государства.
Как становится понятно, министерство планирует начать строительство уже в этом году. При этом, не удосужившись организовать процедуру публичных слушаний и не поинтересовавшись у жителей Павлодара, согласны ли они с таким опасным соседством? Ведь должны были.
Не с того начинаете, ребята
Возможность задать вопрос выпала на прошлой неделе. На коллегии управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов отчитывался его руководитель Альбек Несипбеков. Общественники и журналисты поспешили задать вопрос и получили ответ, который иначе как детским лепетом не назовешь. Из путаных объяснений представителей природоохранного управления стало понятно, что слушания действительно были запланированы на 22 декабря. Но с оповещением разработчики и организаторы проекта опоздали (объявление должны были дать за 20 дней). Потому якобы решили организовать презентацию для узкого круга. То же самое объяснили общественным организациям, которых пригласить не забыли. Несостыковка в том, что в итоге мероприятие обозначили как слушания и направили соответствующий протокол во Всемирный банк! То есть, формально соблюли процедуру и представили ее результат финансовому донору. «Несостыковку» обнаружили члены ОО «Эком».
– Мы держим этот вопрос на контроле, и ситуация была такая – когда мы запросили материалы презентации, так как о деталях проекта до сих пор ничего не известно, мы запрос отправили Всемирному банку. А они нам отослали протокол о проведении публичных слушаний, подписанный. Мы не поняли, потому что нам сказали, что это просто информативная встреча была», – рассказали не менее удивленные представители ОО «Эком».
– А нам сказали организаторы строительства, что вне зависимости от того, будут проведены общественные слушания или нет, но завод построят. Мы не согласны с такой наглостью и не будем согласовывать проект. Мы с ним частично ознакомились на презентации, а потом узнали, что, оказывается, были на общественных слушаниях. Мы считаем, что это абсурд какой то, – вторит руководитель ОО «Союз потребителей» Юрий Павленко.
Конечно, сейчас природоохранный госорган, что называется, дал задний ход. Альбек Несипбеков поспешил заявить, что из Павлодарской области направлено письмо в министерство энергетики. В нем говорится, что общественные слушания были проведены с нарушениями.
«Павлодарская область не давала официального разрешения. Письменного», – уверяет Альбек Несипбеков.
Но проект двигается. Как следует из письменного ответа управления ОО «Эком», в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта стоимостью 650 тысяч долларов США. И на этой стадии, считают в министерстве, не поздно процедуру провести. В этом свете доверия больше общественным организациям, и становится понятно, насколько формальной вещью у нас считают эту установленную законом необходимость. Выделяются деньги, а нам известно только одно: предполагается, что завод будет модульный, с установкой двух роторных печей мощностью по 35 тысяч тонн в год. Методом сжигания будут уничтожаться опасные отходы, стойкие органические загрязнители, в том числе, нефтешламы со всех регионов страны. Выбирали между Павлодаром и площадкой «Балапан» на территории бывшего Семипалатинского полигона. Последний вариант отмели ввиду отсутствия инфраструктуры и подъездных путей. Решили, что выгоднее построить под областным центром, чем тратиться на возведение коммуникаций.
Как только экологи начали предполагать, какие смеси накроют с дымом многострадальную область, появились ответные публикации. Минэнергетики начало разъяснительную работу, рассказав, какими безопасными могут быть технологии сегодня. Поверить на слово сложно, особенно, если проект до сих пор не стал достоянием общественности, а мир знает и другие примеры.
Молдова – не самая благополучная в экономическом плане страна, также взявшая на себя обязательство по утилизации СОЗ. Более десяти лет назад стране предложили выход – угадайте, какой? Переоборудовать один из заводов при помощи Всемирного банка в предприятие по уничтожению/сжиганию стойких органических загрязнителей.
Проект начался с опроса населения. Жители должны были высказать мнение по поводу целесообразности появления такого предприятия на территории страны. Большая часть опрошенных высказалась против. После, исходя из соображений экологии, а также больших затрат – основной акционер завода, французская компания Lafarge потребовала десять миллионов евро за переоборудование предприятия – от этой идеи отказались. Но все равно страна стала лидером в борьбе с СОЗ, воспользовавшись другими возможностями и распорядившись с умом международной финансовой помощью. Часть объема СОЗ вывезли во Францию и благополучно уничтожили на давно действующем заводе, часть законсервировали до появления новых технологий. А раз пока у павлодарцев мнения не спросили, предлагаем высказать его, оставив голоса «за» или «против» строительства завода в редакции нашей газеты или на нашем сайте lifepvl.kz.
Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№9, 05.03.15