Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Священный тайказан на аксуской земле

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1922

В субботу, 21 февраля, в Аксу на площади Сабита Донентаева проходил городской праздник «Веселая Масленица». Особенностью празднества стало то, что в наш город был доставлен тайказан – символ республиканской эстафеты «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел».

Накануне старта Года Ассамблеи народа Казахстана тайказан, символизирующий единение, достаток и гостеприимство, покинул древний Туркестан и отправился в путь по стране. Жители регионов, куда прибывает тайказан, символически наполняют его добрыми делами и передают эстафету дальше. Он уже побывал в нескольких областях страны. На прошлой неделе Северо-Казахстанская область передала его Павлодарской области. В ходе пребывания в нашем регионе тайказан станет участником ряда мероприятий, посвященных республиканской акции «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел».

И вот 21 февраля чести принять на своей земле историческую священную чашу, издревле объединявшую людей, несущую в себе глубокий, магический смысл, был удостоен наш город Аксу.

На площадь Сабита Донентаева вступают батыры, которые несут символ эстафеты добрых дел – тайказан. Их сопровождают представители ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области – председатель белорусского этнокультурного объединения Любовь Богнат и руководитель общественного объединения «Павлодарское товарищество украинской культуры имени Тараса Шевченко» Михаил Парипса. Делегация проходит сквозь живой коридор, организованный аксусцами – участниками этнокультурных объединений в национальных костюмах, молодежью, спортсменами, все они с радушными улыбками и флажками в руках приветствуют святыню казахского народа.

Тайказан устанавливают на главной сцене праздника. И слово для выступления предоставляется заместителю акима города Аксу Каршыге Арынову.

– Сегодня для жителей нашего региона поистине знаменательный, исторический день. На стыке двух древних культур, славянской и тюркской, мы единой, дружной семьей празднуем Веселую Масленицу и встречаем символ мира, добра и благополучия – тайказан, – обратился он к собравшимся от имени акима Аксу. – Тайказану, как и Ассамблее народа Казахстана, исторически принадлежит роль единения, гостеприимства и толерантности. И сегодня наш город Аксу продолжает республиканскую эстафету, посвященную 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Мы так же, как и все наши соотечественники-казахстанцы, наполним тайказан своими добрыми делами. Жители Аксуского региона принимают активное участие в акции «20 добрых дел». Так, в январе в Аксу открыта лыжная база. 11 февраля вручены ключи от 64 квартир молодым семьям. Более 1000 ветеранов и пенсионеров обеспечены благотворительной годовой подпиской на городские, областные и республиканские газеты. В сельских округах стартовала молодежная акция «Асар», в ходе которой расчищаются от снега и приводятся в порядок дворы одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов. Взят под постоянный патронаж Дом престарелых, для постояльцев которого подрастающее поколение не только проводит культурно-развлекательные мероприятия, но и оказывает социально-бытовую помощь. Большая и существенная помощь оказывается градообразующими предприятиями, которые в числе первых откликаются на нужды жителей региона. И это не весь список добрых дел, он будет еще пополняться!

Об объединяющей миссии тайказана, путешествующего по стране в юбилейный для Ассамблеи народа Казахстана год и побуждающего людей творить добрые дела на благо мира и согласия, говорила член Ассамблеи народа Казахстана, председатель белорусского этнокультурного объединения Павлодарской области Любовь Богнат.

О добрых делах Аксуского завода ферросплавов рассказал заместитель директора предприятия Азамат Толымбеков.

Ведущие праздника дополнили список добрых дел, которые делаются в Аксу. Одно из добрых дел преподнес городу первый киномеханик Аксу Яков Тихонович Коновалов, передав в дар городскому историко-краеведческому музею кинооборудование и личный киноархив с историческими киносъемками становления и развития нашего города Аксу. 1 мая, в День единства народа Казахстана, запланирован бесплатный проезд для отдельных категорий граждан. В копилке добрых дел также открытие социального магазина в поселке Аксу. На оказание спонсорской помощи детям с ограниченными возможностями школы-интерната выделено 200 тысяч тенге. На спонсорскую помощь труженикам тыла в честь70-летия Победы – 560 тысяч тенге. На спонсорскую помощь воинам-интернационалистам в честь Дня защитника Отечества – 400 тысяч тенге. В качестве спонсорской помощи в библиотеку города Аксу передано 500 детских книг. Ветераны в количестве 100 человек отдохнут в Баянауле, на базе отдыха «Факел». Запланировано немало и других добрых дел.

Заместитель акима города Аксу Каршыга Арынов под аплодисменты собравшихся опустил свиток с перечнем добрых дел аксусцев в священный тайказан. И девушки в национальных костюмах под звуки казахского кюя выпустили в небо 20 голубей. В честь двадцатилетия Ассамблеи народа Казахстана и как олицетворение мира, добра и единения.

Теперь наш свиток вместе со свитками других областей и городов продолжит путешествовать по стране в рамках эстафеты «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел». А в апреле наполненный добрыми делами тайказан на сессии Ассамблеи народа Казахстана будет преподнесен главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА, НЖ№9, 05.03.15