Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Юннаты Аксу — «Лидеры отрасли»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2253
На фото: Жантоты Акишева, директор Станции юных натуралистов г. Аксу.

В преддверии нового года коллектив станции юных натуралистов города Аксу был награжден Национальным сертификатом и золотой медалью в номинации «Лидер отрасли 2014 года».

Национальный сертификат «Специалист года 2014» за личный вклад в управленческий процесс и преданность своему делу получила директор ГККП «Станция юных натуралистов города Аксу» Жантоты Акишева.

Мы спросили у директора ГККП «Станция юных натуралистов города Аксу» Жантоты Акишевой, как коллектив добился такого успеха, чем живет СЮН, и каковы планы станции на будущее. И вот что она нам рассказала:

Станция юных натуралистов является организационно-массовым и инструктивно-методическим центром экологического образования и воспитания детей и подростков города Аксу, где осуществляется целенаправленная работа с учащимися по трем направлениям: образовательная деятельность, программно-методическое обеспечение, организационно-массовая деятельность. Ежегодно около 1000 школьников в возрасте от 7 до 15 лет занимаются в 12 кружках эколого-биологической направленности: «Юный натуралист», «В мире цветов», «Декоративное цветоводство», «Юный эколог», «Охрана природы», «Зоолог», «Ягодка», «Природа и фантазия», «Ландшафтное цветоводство», «Туризм и краеведение», «Прикладное творчество», «Фитоздоровье». Педагоги каждого объединения учащихся умело выстраивают свое образовательное пространство, увлекая детей в прекрасный мир познания, фантазии и творчества.

На станции юных натуралистов осуществляется инновационная деятельность по различным направлениям с учетом требований реформирования дополнительного образования в Республике Казахстан. На протяжении нескольких последних лет в основе деятельности станции лежит идея гуманизации учебно-воспитательного процесса через экологическое воспитание, обучение и развитие личности каждого ребенка.

Наш педагогический коллектив успешно работает над реализацией городской программы непрерывного экологического образования и воспитания детей и молодежи. Осуществляется поддержка ребенка в его индивидуальном развитии – от формирования интереса детей к избранному виду деятельности до уровня профессионально ориентированной работы. Прививаются практические навыки деятельности, навыки коллективной и самостоятельной работы.

Только за первое полугодие 2014-2015 учебного года было организовано и проведено более 30 мероприятий практической направленности. Станция юных натуралистов является инициатором действующих среди школьников экологических проектов «Украсим Землю цветами», «Не проходите мимо», «Птичья столовая», «Березкины слезки», «Первоцветы», «Вместо елки – букет». Принимает активное участие в городской программе «Аксу – наш общий дом», привлекая детей к практической деятельности по улучшению экологической обстановки ближайшего окружения.

Станция юных натуралистов разработала и реализует участие в городских конкурсах «Цветник у подъезда», «Двор моей мечты», «Школьный двор года». Воспитываем экологическую и духовно-нравственную культуру посредством позитивного взаимодействия ребенка с окружающей средой, это экскурсии, походы, экодесанты и многое другое.

У нас собрана коллекция из 200 видов комнатных растений и 50 растений открытого грунта. Станция организует опытническую и исследовательскую работу на учебно-опытных участках школ города, оказывает информационно-консультативную помощь учителям биологии и экологии.

Воспитанники станции юных натуралистов в прошлом учебном году приняли участие в 60 станционных, 16 областных, пяти региональных и восьми международных мероприятиях, где были награждены грамотами и дипломами. А 19 ребят стали призерами и дипломантами различных уровней. Ежегодно растет количество участников юннатских мероприятий, только за 2013-2014 учебный год участвовало более 1700 человек. Со школьниками города, воспитанниками детских садов, детьми с ограниченными возможностями проводятся массовые натуралистические мероприятия – праздники, конкурсы, выставки. В декабре 2013 года в областном конкурсе творческих работ учителей по изобразительному искуству «Мой Казахстан», посвященном Дню независимости Республики Казахстан, проводившемся в Павлодаре на базе института повышения квалификации педагогических кадров, педагоги дополнительного образования ГККП «Станция юных натуралистов города Аксу» Ирина Гусева, Айнур Гузитаева, Тамара Багумбаева, Алма Аубакирова стали дипломантами, им вручены сертификаты и дипломы в номинации «Өз ісінің шебері». Юннаты кружков «Ягодка» и «В мире цветов» приняли участие в международном конкурсе-проекте детского творчества «Красная книга глазами детей» Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Российской Федерации. По итогам конкурса юннаты Станислав Малыгин и Константин Гончаров стали лауреатами. В январе 2014 года юннаты клубов «Фитоздоровье», «Друзья природы», «Жас эколог» участвовали в областном конкурсе «Солнечный поэт Павлодара», посвященном творчеству поэтессы Елены Игнатовской. Была отмечена работа Айжан Мысыкбаевай, она награждена грамотой «За творческую фантазию», ее руководителю Ирине Каширихиной вручена грамота за активное участие и поддержку проектов Дома Дружбы. В марте юннаты клубов «Өсімдіктер әлемі», «Эколог-зерттеуші» участвовали в IV республиканском экологическом конкурсе-фестивале «Птичий перезвон», где педагогу дополнительного образования Ажар Жанжигитовой вручено благодарственное письмо за хорошую подготовку детей. В мае 2014 года педагог дополнительного образования Валентина Логвиненко приняла участие в международном интернет-конкурсе для педагогов «За будущее в ответе», награждена дипломом третьей степени. В июне юннаты кружка «Природа и фантазия» участвовали в международном творческом конкурсе «Дыхание весны», проводившемся в городе Уфе Российской Федерации, где Мария Башкирцева заняла первое место, Анастасия Швец – второе место, Анастасия Фраер – третье. Все они награждены дипломами, педагогу дополнительного образования Ирине Гусевой вручен диплом как педагогу, подготовившему победителей международного конкурса.

Материальную базу станции юных натуралистов составляют бюджетные средства и средства, полученные от реализации рассады, саженцев деревьев и кустарников, комнатных цветов. Средства эффективно используются для материально-технического оснащения станции. В 2013 году были приобретены газонокосилка, культиватор, триммеры, садовый инвентарь, грунт для теплицы, семена, рабочая одежда для педагогов.

Вопрос развития дополнительного образования для нашего города является актуальным и востребованным. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию станции юных натуралистов города Аксу. В 2016 году планируется построить на месте старой станции юннатов современный инновационный эколого-биологический центр.

Коллектив станции юных натуралистов не стоит на месте, а движется вперед, к новым свершениям и положительным результатам.

Станция юных натуралистов была создана в городе в 1972 году. Новое учреждение дополнительного образования образовано с целью развития мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ эколого-биологического направления, формирования экологического сознания. Станция разместилась на территории яблоневого сада, известного в народе как «Барановский». Такое название сад получил от имени его основателя первого садовода Павлодарского Прииртышья Власа Никитовича Баранова. Площадь сада 3,2 гектара.

За более чем четыре десятилетия существования станции юных натуралистов штат сотрудников увеличился с 8 до 22 человек. Все педагоги, работающие здесь, это люди с большим творческим потенциалом, любящие детей и природу, прекрасно знающие свое дело. Руководит коллективом Жантоты Амангельдыевна Акишева.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА, НЖ№9, 05.03.15