Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Уникальный мастер-класс

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3946

Сегодня в Казахстане из общего числа всех пациентов, обращающихся к ЛОР-специалистам, 15 процентов имеют те или иные патологии слуха. Уверенная тенденция к росту количества взрослых и детей, страдающих недостаточностью слуха, вызывает обеспокоенность у казахстанских врачей. Ведь чаще всего восстановить слух можно только посредством операционного вмешательства. Поэтому назрела острая необходимость в обучении казахстанских специалистов международным методам диагностирования и лечения тугоухости, тем более что техническое оснащение наших клиник позволяет проводить сложнейшие операции.

В Павлодарской области насчитывается более двух тысяч пациентов с патологией среднего уха, которые нуждаются в оперативном лечении. Имеется тенденция к увеличению процента пациентов, страдающих недостаточностью слуха среди взрослого и детского населения.

И вот очень хорошая новость для павлодарских пациентов: со 2 по 14 марта в областной больнице им. Г. Султанова состоится мастер-класс ведущего немецкого отохирурга из клиники медицинского университета Штутгарта (Германия) профессора Хеннинга Хоймана «Реконструктивные операции на среднем ухе с использованием титановых протезов». Уже несколько лет он специально приезжает в Казахстан, чтобы обучать лор-врачей Алматы, Астаны, Уральска, и вот теперь наметил Павлодар. И это не случайно: именно в областной больнице им. Г. Султанова имеется все необходимое микрохирургическое оборудование, наборы для проведения микрохирургических операций, приобретены сами титановые импланты для реконструкции органа слуха. Кроме того, заведующий лор-отделением Нуржан Халелович Мейрханов, врач высшей категории, уже провел более 65 подобных операций с хорошим результатом. То есть имеется все необходимое для проведения подобного мастер-класса: и материальная база, и подготовленные кадры. Но наработанный опыт нужно не только закрепить, но и распространить, поэтому обучающие мастер-классы профессора Хоймана посетят все лор-врачи области, желающие повысить свою квалификацию.

Доктор Хойман не только проведет обучающий мастер-класс, за которым будут следить и перенимать опыт лор-врачи всей нашей области, но и лично примет всех желающих получить уникальную консультацию! Прием будет вестись в поликлинике областной больницы им. Г.Султанова. Все пациенты с проблемами слуха имеют уникальную возможность получить консультацию специалиста мирового уровня с последующей возможностью оперативного лечения. 20 отобранных пациентов в течение недели будут прооперированы профессором Хойманом в рамках мастер-классов. Все пациенты, перенесшие операцию, пройдут реабилитацию в стационаре областной больницы им. Г. Султанова и в следующем году придут на повторную консультацию к профессору.

Ход каждой операции будет транслироваться в ординаторскую операционного блока, таким образом участниками мастер-класса станут все врачи-оториноларингологи как из областного центра, так и из районов. После каждой операции профессор Хойман обсудит ее ход с казахстанскими коллегами.

Если говорить о содержании мастер-класса, то тимпанопластика, которую с успехом использует профессор из Германии и его казахстанские коллеги – это методика, при которой орган слуха реконструируется при помощи специальных титановых протезов. Операции с использованием тимпанопластики позволяют восстановить слух, при этом сокращая расходы на лечение и реабилитацию. Титановые протезы ставятся один раз и на всю жизнь — на них не бывает реакции отторжения, и новая методика позволяет избежать рецидивов.

По словам профессора Хоймана, цель его визита — передача знаний казахстанским коллегам, чтобы наши граждане моги получать такую же квалифицированную помощь, как и в Германии. «У меня был хороший учитель, и я бы хотел передать свои знания». В одном из своих интервью республиканским изданиям профессор Хеннинг Хойман сказал: «Орган слуха — это очень тонкий, уникальный аппарат, и от мастерства врача зависит, будет ли слышать человек в будущем. Ведь площадь, на которой мы делаем операцию, очень мала, всего один кубический сантиметр. Там же идет и лицевой нерв, и многое другое. И если врач нарушит что-то, то человека ожидает полная инвалидизация». Доктор отмечает, что уровень проведения операций казахстанскими хирургами достаточно высокий. «Организация подобных мастер-классов становится хорошей традицией», — говорит Хеннинг Хойман.  Отечественные хирурги из разных регионов участвуют в ежегодных мастер-классах доктора Хоймана в городе Штутгарт, однако только в Казахстане они имеют возможность  ассистировать профессору в операционном зале.

Напомним, что 2 марта профессор Хойман будет проводить консультативный прием всех желающих в поликлинике областной больницы им. Г. Султанова. Не упустите уникальную возможность получить консультацию у специалиста мирового уровня!

Телефон для справок: 50-24-28, 50-08-33 (регистратура)

НЖ№9, 05.03.15