Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Мы по родному краю с песней всегда шагаем…

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1576
На фото: участники клуба «Серебряные струны» slavcentr.kz

Трехчасовым концертом отметил свое десятилетие павлодарский клуб авторской песни «Серебряные струны». В последний зимний день в зале «Достык» собрались те, для кого бардовские строки – истинное проявление души. Не случайно название юбилейному мероприятию дали символичное – «Гитара по кругу». Эта проникновенная песня творческой четы Сербиных стала гимном «Серебряных струн». Ее поют все вместе.

Десять лет назад, 14 февраля 2005 года состоялся первый сборный бардовский концерт. И теперь каждый год с большой сцены концертного зала «Достык» в феврале звучат песни и стихи о любви и о жизни. Итоги за десятилетие подводили не только на сцене, но и подпевали всем залом, как водится на собраниях «Серебряных струн»: концерт прошел в обычной для клубного отчета форме – манере импровизации. «Чувственно, эмоционально, откровенно. Настоящий праздник для души» – такой отзыв был оставлен на сайте «Славянского центра» после концерта. И он отлично характеризует бардовское движение Павлодара.

Кто они, эти барды, чем занимаются? Ответить однозначно не получится. Это и молодежь Славянского культурного центра, и профессиональные музыканты, студенты, школьники, педагоги, заводчане, бизнесмены, военные и туристы. Как говорит руководитель клуба авторской песни «Серебряные струны» Евгения Бережная, «участники объединения – настоящий творческий коллектив, состоящий из разных категорий людей. Это авторы песен, их исполнители и просто слушатели».

Стили и манеры разнообразны, и порой необычны – и фолк, и рок, и городской романс. Звучали песни известных авторов и наших земляков. Со сцены в зал лились прекрасные звуки «Көзімнің қарасы» – «нашего любимого барда Абая Кунанбаева, 120-летие которого будем праздновать в этом году», как объявила этот номер Е.Бережная. Авторская песня тем и хороша – здесь все органично: и гитара, и классика домбры, и вальс Шопена, и хор Шиллера.

В зале – дружеская атмосфера без пафоса и торжества. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – эти слова зал подпевал сердечно, искренне. Действительно, здорово, что в каменных джунглях современного города собираются романтики с гитарами, чтобы поделиться своими чувствами, облеченными в музыку и стихотворные строки.

В следующем выпуске читайте интервью с руководителем павлодарского клуба авторской песни «Серебряные струны» Евгенией Борисовной Бережной. Это откровения о музыке и стихах, людях и песнях Павлодарского Прииртышья. Об открытиях, новых и уже полюбившихся именах авторов и исполнителей, о развенчании бардовских мифов и о сокровенных словах, что поются душой.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№9, 05.03.15