Пятница, 29 марта

Ольга Дробышевская: каждым сезоном дорожу особенно

• 2048

Она впервые за многие годы сменила место работы и место жительства. И ни о чем не жалеет. Ольга Дробышевская – сегодня один из лидеров женского волейбольного клуба «Иртыш-Казхром». Трижды уже только в этом сезоне нападающая павлодарской дружины признавалась лучшим игроком команды. Успехом Ольга Дробышевская отчасти обязана своей второй половинке. О надежном тыле, самом запоминающемся подарке к 8 Марта, великих теннисистах и творожной запеканке в преддверии самого женского праздника рассказывает мастер спорта международного класса. А также пятикратная чемпионка Казахстана, неоднократная победительница Кубка республики, победительница клубного чемпионата Азии, вице-чемпионка Азиатских игр и просто красавица – Ольга Дробышевская.

Ольга, насколько я знаю, родились и выросли вы на Украине, в 2006, если не ошибаюсь, вы приехали играть в Казахстан. И первый клуб в нашей стране был алматинский «Рахат», а потом?

– Потом я уехала в Турцию и два года играла за команду из Анкары «Турк-Телеком», вернулась снова в Казахстан, и пять сезонов выступала за клуб из Талдыкоргана «Жетысу». В составе этой дружины становилась чемпионкой республики и обладательницей Кубка Казахстана.

После стольких лет выступления за «Жетысу» легко или наоборот сложно далось решение выступать за другую команду?

– Вы знаете, когда долго играешь в одном чемпионате, то знаешь уже практически всех волейболисток. В павлодарском клубе я всех девчонок знала и раньше, общий язык нашли быстро. И решение о том, чтобы сменить место жительства и работы приняла безболезненно.

В вашей профессиональной спортивной карьере было немало клубов. В каком из них чувствовали себя наиболее комфортно и почему?

– Мне как-то во всех клубах было комфортно. Везде были теплые отношения с партнерами по команде. В «Жетысу» тоже все было комфортно, но уходя в декретный отпуск, я уже знала, что туда больше не вернусь.

Ольга, какой сезон в своей карьере считаете самым важным в плане вашего становления как игрока?

– Скорее, одним из главных сезонов в своей карьере я считаю чемпионат Турции. Там я набралась опыта, выступая и играя на площадке с девчонками из разных стран и работая с опытными тренерами. Больше всего мне там понравилось работать с тренером из Китая – Лан Пин.

Получается в Турции и в «Жетысу» вы работали под руководством тренера-мужчины. Наш «Иртыш-Казхром» тренирует женщина. Существует ли разница между тренером-мужчиной и тренером-женщиной?

– Мне кажется главное, чтобы тренер мог найти контакт с командой. Когда находишься на площадке совсем не важно, кто руководит тренировочным процессом – мужчина или женщина. Главное, чтобы это был профессионал.

Атакует Ольга Дробышевская.

А с кем вам работать предпочтительнее?

– Мне без разницы. Мне комфортно работать и с мужчинами, и с женщинами.

А Светлана Юрьевна, она тренер-диктатор или демократ?

– Светлана Юрьевна скорее тренер-демократ. Старается проводить тренировки в дружеской обстановке. Конечно, бывает и прикрикнет, но, наверное, в нашей профессии без этого никак.

Время тайм-аута в матче ограничено – 30 секунд, или одна минута при техническом перерыве. Успеваете ли понять смысл тренерских указаний?

– Иногда тайм-аут берется чтобы просто передохнуть, перевести дух. Иногда конечно этого времени очень мало.

Павлодарский «Иртыш-Казхром» каждый год, можно сказать не по собственной воле, наступает на одни и те же грабли. Сезон начинает почти на 80% в новом составе. Втягивались в этот сезон снова тяжело. Были нелепые ошибки на кубковых играх и в первом туре. Но судя по результатам туров в Караганде и Павлодаре, ход волейболистки нашей команды сейчас набрали крейсерский. Уже чувствуете друг друга на площадке?

– Да, мы наконец-то сыгрались, почувствовали друг друга и теперь главное – сохранить боевой дух до конца.

Ольга, а ведь «Жетысу» уже не так страшен, как нам казалось еще в первых двух турах. На чемпионство, судя по нынешней турнирной таблице, замахнемся? Все-таки Талдыкорган уже опережает на пять очков…

– Не хочу загадывать и говорить громких слов, но мы будем очень стараться показать максимальный результат.

А что скажете про нынешнюю «Астану». Орешек из крепких, но ведь по зубам?

– «Астана» всегда была хорошей командой и этот сезон не исключение. У них превосходная командная игра, именно за счет этого с ними очень тяжело играть. Каждая победа над «Астаной» дается очень тяжело, зато потом такое чувство удовлетворения испытываешь от своей работы.

Ольга, два последних тура вы признаетесь лучшим игроком в команде «Иртыш-Казхром». Что для вас значит это звание?

– Конечно, всегда приятно получать «Приз лучшего игрока», но для меня куда важнее командный результат. Стараюсь делать все, чтобы наша команда побеждала.

Ольга, а как вы пришли в волейбол?

– Наверное, как и многие спортсмены. В школу пришла тренер по волейболу, предложила мне прийти на тренировку и попробовать. В волейболе я с 12 лет, и знаете, еще ни разу не пожалела, что тогда пришла в спортзал.

Ваш супруг тоже волейболист?

– Скорее в прошлом. Он преподаватель волейбола в университете и судья национальной категории по волейболу.

Если вспоминать этапы вашей карьеры, что-то хотели бы изменить?

– Ничего, меня все устраивает, каждым сезоном дорожу особенно.

Ольга, а есть ли у вас кумиры в волейболе или вообще в спорте?

– Мне очень нравится нападающая бразильской сборной Жаклин. Восхищаюсь ее игрой. Еще постоянно слежу за выступлениями Марии Шараповой и Роджера Федерера. Считаю их великими теннисистами.

На ваш взгляд, в чем преимущество волейбола перед другими игровыми видами спорта?

– Для меня самое большое преимущество то, что волейбол наименее контактный вид спорта!

А как вы относитесь к тому, что свой путь в спорте некоторые женщины выбрали в мужских видах – тяжелая атлетика, хоккей, бокс или футбол?

– Может быть некоторым и подходит такой вид спорта, но только не мне! Хотя по телевизору иногда смотрю тяжелую атлетику. А вот бокс вообще не воспринимаю, ни женский, ни мужской.

Сейчас очень много говорят о смешанных видах, так называемых микстах – настольный и большой теннис, есть такая эстафета в биатлоне. Уже будет смешанная пара в синхронном плавании, поговаривают и о художественной гимнастике. На одной из тренировок я обратил внимание, что с вами играет молодой человек, но это больше было вам в качестве подмоги. А как думаете, в волейболе такое возможно. Может быть в пляжном, например? Себя в этих видах представляете?

– К микстам отношусь положительно. Летом у меня была возможность поучаствовать в миксте, и как раз в турнире по пляжному волейболу. Очень даже понравилось.

Ольга, спорт отнимает очень много времени. Вы воспитываете маленькую дочь, кто вам помогает?

– Мы с мужем вдвоем справляемся. Считаю, что моей дочке очень повезло – у нее самый лучший папа, который посвящает ей все свое время. Конечно, мне бы хотелось больше времени проводить дома с семьей. Поэтому каждую свободную минутку я стараюсь провести рядом с родными мне людьми.

Семья в вашей жизни играет важную роль?

– Конечно, для меня моя семья – это все. Нет ничего важнее мужа, ребенка, родных! Мы всегда стараемся быть вместе. Они всегда вместе со мной. Знаете, раньше были жены декабристов, а у меня муж такой. Он вместе со мной приехал сюда в Павлодар. Я вообще не представляю нас в разлуке.

Ольга, расскажите немного о своей семье, родителях…

– Я родилась в обычной рабочей семье на Украине. Папа – строитель, мама – крановщица на заводе. Старший брат тоже пошел по папиным стопам, он строитель. В 2009 году после тяжелой болезни не стало мамы, родного мне человечка, которого так не хватает. Я живу теперь здесь, у меня казахстанское гражданство, а все мои родные на Украине.

Вы хотели бы, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам, или вы ей предоставите право выбора вида спорта?

– Мы с мужем конечно хотели бы, чтобы дочка стала волейболисткой. Но думаю, она сама в будущем решит, чем хочет заниматься и хочет ли вообще стать спортсменкой. Постараюсь поддержать ее в любом выборе.

В одном из интервью вы признались, что любите вкусно поесть. Есть любимые блюда – украинский борщ, тефтели и курица. Вам знакома проблема лишнего веса?

– Ой, коварный женский вопрос. Всю свою спортивную жизнь с ним борюсь, с лишним весом. Иногда получается, иногда не очень. А вообще я люблю простые блюда: запеченная курица, мясо на гриле. Наверное, поэтому про лишний вес знаю не понаслышке.

А поделитесь рецептом своего любимого блюда….

Очень люблю на завтрак творожную запеканку. Рецепт опять же очень простой: смешиваю творог, яйца, манку, сметану, сахар и изюм. В течение часа выпекаю в духовке. Очень вкусно получается.

Ольга, вы следите за модой?

– Иногда в дороге листаю модные журналы, смотрю разные передачи. Стараюсь быть в курсе, что сейчас модно.

А какой стиль одежды предпочитаете?

– После рождения дочурки мой гардероб в основном более спортивный. Главное, чтобы было удобно гулять на улице, а гулять мы любим и стараемся подольше побыть на улице.

Большинство девушек страшные шопоголики, вы из этой категории?

– Думаю да, я скорее отношусь к разряду шопоголиков! Иногда люблю себя побаловать.

8 Марта у вас обычно приходится на соревнования. Праздник отмечаете?

– Я уже и не помню, когда отмечала полноценно 8 марта. Обычно, вы правильно заметили, этот праздник в дороге или уже на соревнованиях.

И этот год не исключение. Вы еще не на соревнованиях, но уже в пути. Отмечать планируете заранее или после?

– Скорее после тура отметим 8 марта с опозданием. Так как перед дорогой еще и тренировки, и собраться успеть надо.

Какой самый лучший подарок, который вам делали на 8 марта?

– В прошлом году муж подарил мне билет на концерт Ани Лорак. После рождения дочери это был мой первый выход в люди, поэтому очень запомнился.

Ольга, понятие «женская дружба» для вас существует?

– В женскую дружбу верю. У меня есть подруга, мы с ней уже 17 лет дружим. К сожалению, сейчас мы живем в разных странах, но летом обязательно стараемся увидеться.

Ольга, кто вы по образованию?

– Так получилось, что у меня незаконченное высшее образование. Хочу после окончания карьеры все-таки закончить университет.

Рано или поздно наступит момент, когда придется закончить спортивную карьеру. Задумывались в чем себя реализовать дальше?

– Я мечтаю открыть свой салон красоты. Но пока это только желания. Знаю, чтобы это реализовать, надо еще очень много работать.

В этом году начинается олимпийский отбор практически во всех видах спорта. Как думаете, есть ли у нашей женской сборной шанс попасть на игры в Бразилию?

– Считаю, конечно, есть шанс попасть на Олимпиаду. Казахстан много вкладывает для развития спорта и волейбол не исключение.

А вы хотели бы вернуться в национальную сборную?

– По играм в сборной конечно соскучилась. Но пока для меня на первом месте доченька и семья. Сейчас не представляю такие долгие разлуки с ней.

Ольга, предлагаю небольшой блиц: любимая книга, фильм, музыка, время года и страна?

– «Один день», фильм – «Москва слезам не верит». Музыку люблю разную. Время года – осень, а страна – Франция.

Заключительный тур чемпионата пройдет в Павлодаре. Что-то хотите пожелать павлодарским любителям волейбола?

– Хотелось бы сказать, что мы всегда чувствуем поддержку наших болельщиков. Она очень помогает, особенно когда нас поддерживают не только при победах, но и после поражений.

Есть ли правило, которое вы никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушаете?

– Никогда не говори никогда…

Ольга, удачи вам. Пусть все ваши желания исполнятся. Продолжения весеннего праздника после тура, и конечно победы в чемпионате.

– Спасибо!

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№9, 05.03.15