Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

«COLOR ПАТИ 2015» — весёлая школа красоты

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3135
Финал «COLOR ПАТИ 2015». Фото В. Бугаева

В пятницу тринадцатого остановили свою работу 22 лучших парикмахерских салона Павлодара. Половина из них не открылась и на следующий день. Потому что их мастера демонстрировали коллекции своих причёсок на ежегодном празднике стиля и красоты «COLOR ПАТИ 2015» в ГДК и перенимали опыт у московского парикмахера международного класса, стилиста и звезды телеканала «ТНТ» Руслана Татьянина в Доме дружбы. Когда праздничный ажиотаж схлынул, и зарубежные гости разъехались, мы встретились в кофейне с организатором этих событий – редактором журнала «COLOR&BEAUTY» и «Модной газеты» Мариной Дубининой и поделились впечатлениями.

«COLOR ПАТИ 2015» — четвёртое по счёту. С каждым годом этот праздник набирает всё большее количество участников и зрителей. В подготовке шоу было задействовано, по самым скромным подсчётам, более полутысячи человек. 22 салона представили на суд зрителей более 200 оригинальных причёсок. Над каждой коллекцией работало, как минимум, пять парикмахеров и двое визажистов – это уже 154 человек, не считая многочисленных ассистентов. Если на первых «COLOR ПАТИ» показ причёсок проходил в виде дефиле, то теперь салоны, которым на выступление выделяется порядка трёх минут, стараются сделать театрализованное шоу.

Руслан Татьянин и Марина Дубинина. Фото В. Бугаева

Помню, что года три-четыре назад хозяева салонов пытались обойтись своими силами – в качестве моделей привлекали своих знакомых или родственниц, сами мастерили для них платья из подручных материалов. В итоге, некоторые показы очень даже интересных причёсок на блистающей сцене выглядели жалкой сельской самодеятельностью. Теперь же, салоны денег на подготовку шоу не жалеют – платья шьют в салонах, нанимают танцевальные, спортивные или театральные коллективы, профессиональных хореографов и манекенщиц. Демонстрируют не только своё мастерство парикмахеров и визажистов, но ещё и стилистов, и режиссёров.

— В нашем городе на данный момент 205 парикмахерских точек, из них пока только 25 салонов хотят и имеют возможность заниматься не только ремеслом, но и творчеством, — рассказывает Марина Дубинина. – На подготовку «COLOR ПАТИ» у меня уходит три месяца. Эти три месяца я просыпаюсь и ложусь спать с мыслью о «COLOR ПАТИ». При том, что я действующий мастер-парикмахер и не оставляю работу в салоне – журнал, газета, мероприятия – это всё сопутствующее. Когда я готовила первое «COLOR ПАТИ», я оставила всю свою работу на целый месяц и каждый день встречалась с хозяевами и коллективами салонов, уделяла им по два-три часа, рассказывала, что это будет за праздник и почему в нём надо участвовать.

Коллекция «Аватар». Фото И. Величко

Всё началось с того, что глянцевый журнал «COLOR&BEAUTY», посвящённый отечественной индустрии красоты, в течение года проводил конкурс среди павлодарских салонов на лучшую причёску, мейкап, нейл-арт. В конце года встал вопрос, как и где торжественно наградить победителей. Так появилась идея «COLOR ПАТИ». В первом показе участвовало 13-14 салонов. Сегодняшнее число участников уже не вмещается в утверждённые временные рамки шоу – один час сорок минут. «COLOR ПАТИ 2015» шло около трёх часов. Для зрителей это было уже утомительно. Поэтому организаторы в 2016 году решили провести предварительный отбор участников, чтобы продемонстрировать зрителям самые интересные причёски.

— «COLOR ПАТИ» — это шоу-показ, я исключила из концепции соревновательный процесс, — говорит Марина Дубинина. – Цель «COLOR ПАТИ» — повышение профессионального уровня парикмахера, мы хотим поднять профессию на высокий творческий уровень, чтобы клиенты знали, что парикмахерское искусство не ограничивается салонной работой. Здесь нет победителей, мы каждого благодарим за участие и вклад в общее дело. В этом году мы подписали 102 диплома участникам.

Коллекция «В джазе только девушки». Фото Д. Сумекенова

Каждый год показ причёсок посвящён какой-то общей теме. В этом году это было «чёрно-белое кино». Приветственный холл в ГДК был оформлен в духе чёрно-белых фильмов. Установлены стенды с фотографиями в полный рост Одри Хепберн, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Чарли Чаплина. Здесь же можно было взять аксессуары – очки, усики, шляпу-котелок, чтобы сделать эффектное фото рядом с этими кинозвёздами. Интересная находка – в холле фоном играла музыка, а среди гостей ходили актёры, одетые в стиле 20-30-х годов. Неожиданно они объединялись в пары и начинали танцевать. Здесь же бегал мальчишка-газетчик в коротких штанишках на помочи, кричал: «Свежая пресса! Свежая пресса!» и раздавал «Модную газету».

Организаторы «COLOR ПАТИ» не стали ограничивать мастеров только чёрно-белой эрой кинематографа, и дали им возможность вдохновиться для создания коллекций причёсок любым блокбастером, даже современным. Поэтому на сцене ожили известные персонажи Чарли Чаплина из немого фильма «Огни большого города», и обворожительной Мэрилин Монро из комедии «В джазе только девушки», и сказочные злодеи из «Семейки Адамс», и «Алиса в Стране чудес», и рогатая волшебница Малефисента, и синекожие инопланетяне из «Аватара». Боди-арт героям «Аватара» выполнили студентки Павлодарского колледжа сферы обслуживания №1. Их работу высоко оценила визажист-стилист международного класса из Алматы Адель Ардаширова. Она заинтересовалась составом краски, которая так ровно ложится на тело и не трескается.

Коллекция «Отражение Малифестины». Фото Д. Сумекенова

— Марина, как рождаются идеи коллекций причёсок?

— Могу рассказать на примере нашего салона, — отвечает она. —  В январе мне случайно попался канал «Культура», там шёл старый фильм про балерину Анну Павлову. У балерин обычно классическая причёска, и я подумала, почему бы им ни сделать что-то соответствующее по духу. И у меня первая мысль: а вообще, есть ли балет в Павлодаре? Классический балет, как искусство у нас стали забывать. Я перезнакомилась со всеми хореографами города, и нашла в ГДК великолепную танцевальную группу «Фантазия». Во время показа на экране демонстрировался документальный фильм про Павлову, звучала мелодия из балета Чайковского.

— У балерин волосы гладко уложены, чтобы причёска во время прыжков и фуэте не растрепалась. Как вы решили эту проблему?

— Я сказала своим мастерам: девочки, представьте, что балерина вдруг пойдёт по сцене колесом, как в спортивной гимнастике. Тогда больше шпилек начинается и невидимок. Поэтому причёски выдержали все перегрузки.

Неожиданным был финал показа коллекции «Мулен Руж» одного из павлодарских салонов – на зрителей вдруг сверху посыпались сотни маленьких воздушных шариков в виде сердечек. Уходя, зрители забирали их с собой, как часть этого праздника. Но главным сюрпризом гламурного мероприятия было участие в нём Руслана Татьянина, который провёл церемонию награждения и презентовал павлодарцам небольшой фильм «Ты выдумал меня» с участием актрисы Светланы Светличной, которой он лично делал причёску и создавал стиль. Этот фильм был снят в 2010 году к её 70-летию.

— Когда утром после самолёта я объясняла Руслану концепцию «COLOR ПАТИ 2015» он сразу загорелся этой идеей чёрно-белого кино. Говорит, у меня с собой есть фильм, который подходит для вас, — рассказывает  Марина Дубинина. – Мы его посмотрели, у меня сердце дрогнуло, и я помчалась тут же в ГДК к режиссёру: как хотите, но в сценарий его вставьте! Чтобы и другие могли это искусство увидеть.

На следующий день после «COLOR ПАТИ» Руслан Татьянин провёл в Доме дружбы мастер-класс. Ему ассистировал ведущий преподаватель школы Татьянина Николай Иванов, который уже порядка шести лет работает с ним в паре. Важно отметить, что перенять опыт у «Маэстро длинных волос», как называют Руслана, приехали парикмахеры из Киргизии, России и многих городов Казахстана.

Коллекция «Семейка Адамс» с участием поэта Ильи Приходченко. Фото Д. Сумекенова

— Марина, два года назад вип-гостем «COLOR ПАТИ» был Сергей Зверев, в прошлом году — тренер сборной РК по парикмахерскому искусству Алексей Просвирин. Как вы вышли на Татьянина?

— В 2006 году в Москве проходил Чемпионат мира по парикмахерскому искусству. Приехали такие звёзды, как школа Видал Сассуна, Академия Тони энд Гай. Одна из площадок была отдана Руслану Татьянину. Меня восхитила его коллекция «Женщины в красном». Я купила его учебный диск, приехала в Павлодар и в течение месяца всю эту коллекцию по диску отработала. Потом презентовала её павлодарским коллегам. Всем очень понравилось. Поэтому в том, что следующим гостем у нас будет Татьянин, не было сомнений. Его здесь ждали.

— Расскажите о коллекции «8 женщин», которую он представил нашим парикмахерам.

— У Руслана примерно с десяток авторских коллекций причёсок. Когда шёл выбор, какую он привезёт в Павлодар, я попросила «8 женщин». Это причёски, которые можно использовать во многих направлениях – свадебных, вечерних, торжественных.  Руслан на сцене делал их за пятнадцать минут.

— Насколько я знаю, этому предшествовали большие приготовления?

— Да, сразу после «COLOR ПАТИ» он провёл кастинг среди моделей и выбрал девушек для показа своей коллекции. Потом почти весь день команда визажистов красила их в тайной комнате. Этим процессом руководила Адель Ардаширова. Она, когда узнала, что в Павлодар приезжает Татьянин, позвонила мне из Алматы: возьмите меня бесплатно, только чтобы я покрасила его моделей! Потому что, когда она, как визажист готовит своих моделей на Чемпионаты мира, заставляет делать им причёски только от Руслана Татьянина. Ассистировали Адель павлодарские и усть-каменогорские мастера.

Сердечки Мулен Ружа. Фото Д. Сумекенова

Вечером после мастер-класса я поговорил с Русланом Татьяниным:

— Руслан, какие впечатления от прошедшего «COLOR ПАТИ»?

— Меня поразило количество участников — 22 салона, и каждый хотел сделать своё шоу – по пять-десять моделей. Поэтому я вдохновился какими-то идеями, получил творческий заряд. Я, конечно, в восторге – аналогов я не видел нигде. Шоу дало возможность мне посмотреть, что многие мастера знают разные техники и стили. Была потрясающая идея оживить чёрное-белые фильмы Голливуда. И я увидел, что эти работы сделать не просто. Нужно иметь большой опыт, чтобы сделать такие причёски. Мне с одной стороны было приятно, но с другой стороны было волнительно. Потому что мастера такого уровня, которые так хорошо умеют работать. Чем их удивить, чему научить — это задача не из лёгких. Но, мне кажется, что мне заинтересовать их удалось, потому что все были воодушевлены, очень внимательно записывали, фотографировали, приобретали учебные диски. Я вижу, что им хочется учиться. И надеюсь, что в следующем году на следующем «COLOR ПАТИ», будут какие-то тенденции от Руслана Татьянина. Какие-то темы моих причёсок. Новый стиль, новые техники.

Фёдор КОВАЛЁВ, Фото В. БУГАЕВА, И. ВЕЛИЧКО, Д. СУМЕКЕНОВА