Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Сделано в Казахстане

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1612

В конференц-зале Аксуского городского филиала партии «Нұр Отан» состоялось выездное совещание под председательством заместителя акима Павлодарской области Нуржана Ашимбетова, посвященное вопросу реализации продуктов питания в городе Аксу.

В совещании приняли участие представители антимонопольной инспекции по Павлодарской области, ТОО «Ертіс өркені», АО «КазАгромаркетинг», областного управления предпринимательства, торговли и туризма, департамента статистики области, заместители акима города Аксу Балгабай Ибраев, Каршыга Арынов, директор филиала города Аксу палаты предпринимателей Павлодарской области Глюзя Алпысбаева, представители ТОО «Қызылжар Құс», градообразующих предприятий,  отдела предпринимательства,  акимы сельских округов, предприниматели, владельцы рынков, магазинов, социальных торговых точек города и сельской зоны.

С докладом по вопросам складывающейся ценовой ситуации на рынке продуктов питания Павлодарской области, реализации продукции из стабилизационного фонда, организации участия в общенациональной акции «Сделано в Казахстане»  выступила заместитель руководителя управления предпринимательства, торговли и  туризма Павлодарской области Оксана Давыденко. Она отметила, что ценовая ситуация на продукты питания в  Павлодарской области в целом стабильная и контролируемая. Индекс потребительских цен в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года составил 100,6 процента. Наблюдается небольшое повышение цен на некоторые продукты. Подорожали фрукты, овощи. А цены на гречневую крупу, картофель, мясо птицы, наоборот, снижены. Подешевел казахстанский рис. Наблюдается снижение цен на мясо. В перечень закупаемых продуктов из стабфонда входят картофель, морковь, лук, капуста, свекла, рис, гречневая крупа, масло подсолнечное, мука, сахар.  Заключены меморандумы с производителями и владельцами магазинов, открываются социальные  магазины, в которых торговая наценка не превышает 10 процентов от закупаемой цены. Во всех крупных магазинах области вывешиваются таблички «Сделано в Казахстане». В  настоящее время разрабатывается единый логотип  «Сделано в Казахстане». Население региона в целом обеспечено отечественной продукцией.

О реализации продуктов питания в городе Аксу доложил заместитель акима города Аксу Каршыга Арынов. Ценовая ситуация в Аксуском регионе стабильная. На сегодняшний день в Аксу действуют 24 социальных магазина. Ведется ежедневный мониторинг 33 продуктов первой необходимости, мясной продукции, овощей, ГСМ и лекарственных препаратов.  За 2014-2015 годы стабфондом отпущена в город Аксу и его сельскую зону 1741 тонна муки первого сорта.    

Поступило предложение от предпринимателя города Аксу Геннадия Рубцова о том, чтобы при распределении муки из стабфонда закрепить  пекарни города Аксу за Павлодаром. Это было бы удобно аксуским пекарям.

Решим этот вопрос, — пообещал заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов.

В целях реализации продукции местных товаропроизводителей без посредников в Аксу  регулярно проводятся сельскохояйственные ярмарки.

Нуржан Ашимбетов интересовался  ситуацией по открытию в селах Аксуского региона  социальных отделов. И сделал по этому поводу серьезное замечание акиму сельского округа имени Мамаита Омарова. Дело в том, что аким этого сельского округа до сих пор  не знает, как открыть в селе социальный отдел.

Одним из условий деятельности социального магазина является работа без посредников. И потому основные продукты питания продаются в них по сниженным ценам.

Необходимо вопрос открытия социальных отделов рассмотреть на отдельном  совещании  с предпринимателями города и сельского  региона.  

А сельскохозяйственные ярмарки в Аксу рекомендовано проводить еженедельно.

Ведь они выгодны всем. Так как продукция на них реализуется без посредников.

Необходимо уяснить, что торговая наценка в социальных магазинах не должна превышать 10 процентов, а  в магазинах — 15 процентов.

Заместитель акима области Нуржан Ашимбетов подчеркнул, что ТОО «Қызылжар Құс» должно поставлять мясо птицы без посредников в торговые точки города Аксу.

О том, по какой цене и как будет поставляться продукция ТОО «Қызылжар Кұс»,   проинформировал собравшихся начальник отдела сбыта птицефабрики Рустам Нургазинов. Присутствующим раздали прайс-листы с ценами на продукцию ТОО «Қызылжар Құс».

 Заместитель акима области Нуржан Ашимбетов побывал также в торговых точках города Аксу.

Сабира САГИНАЙ, фото автора, НЖ№8, 26.02.15