Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Птицефабрика заработала на полную мощь

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2207

В Павлодарской области увеличивают производство сельхозпродукции. Крупнейшая в регионе птицефабрика в селе Кызылжар Аксуского района после модернизации уже поставила на рынок больше 150 тонн мяса птицы. Продукция с маркой «Сделано в Казахстане» сразу стала пользоваться популярностью.

Конкуренция на рынке после начала работы Евразийского экономического союза, действительно, усилилась. И многие предприятия в Павлодарском Прииртышье к этому готовились заранее. Кызылжарская птицефабрика – как раз одно из таких. У предприятия богатая история, создавалось оно еще в советские годы как хозяйство яичного направления. Потом, было даже, что обанкротилось. Но при поддержке государства птицефабрику удалось вернуть к жизни. Акимат вел долгие переговоры и нашел нового инвестора.

И вот теперь, после модернизации, предприятие переориентировали, оно занимается производством мяса птицы. Вложено в объект почти шесть миллиардов тенге инвестиций. Работу получили 130 сельчан, в перспективе здесь будет занято до 240 человек.

Вот что нам рассказал Николай Руденко, директор ТОО «Кызылжар-Кус»:

– Действительно, конкуренция на рынке очень большая, но нам помогло то, что государство выделило субсидии. И население, надо отдать должное, с удовольствием берет продукцию марки «Кызылжар-кус». Потребителей привлекает не только цена, но и свежесть наших продуктов. Утром – забой, вечером – на прилавках магазинов. Всего мы выпускаем 17 видов продукции, здесь и мясо бройлеров, и различные полуфабрикаты.

– А где можно купить вашу продукцию?

– Сейчас ведем переговоры с сетью супермаркетов «Гринвич» и «Метро» о поставках. Звонят и из других городов Казахстана. На днях отправили первую фуру в Петропавловск. Думаю, что наши планы по возрождению птицефабрики, а они у нас большие, обязательно воплотятся.

После модернизации корпус А этого предприятия буквально не узнать, везде чисто и аккуратно: здесь провели монтаж девяти птичников, а также убойного цеха, инкубатора, холодильного цеха, кормоцеха и другого технологического оборудования. По плану на первом этапе предприятие будет производить до четырех тысяч тонн мяса птицы. Дальше – больше. Планируется как минимум удвоить объем и выйти на восемь тысяч тонн. Кстати, инвестпроект реализуется в рамках госпрограммы ФИИР.

Илья ОТРАДА, НЖ№8, 26.02.15