Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Ловись, браконьер!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1333

В Павлодарской области усилены меры по охране рыбохозяйственных водоемов от браконьеров. Регулярно мобильные бригады проводят оперативные рейды. Только с начала года госинспекторы изъяли у браконьеров свыше 1,5 км сетей и другие орудия ловли.

Браконьерству в Павлодарском Прииртышье объявлена война! Инспекторы госрыбоохраны расставили для браконьеров свои сети. На днях машину, битком груженную щукой и судаком, задержали прямо на трассе Экибастуз-Павлодар. Водитель, как водится, отнекивался, и заявил, что приобрел всю партию рыбы, а это свыше 120 кг, у незнакомых ему людей.

– Если она купленная, должен быть ветеринарный сертификат, на провоз тем более, и документы на куплю-продажу, накладная и счета-фактуры. Сегодня или ночью выловили, или под утро. Рыба не замершая, потому, что по жабрам видно, абсолютно свежая, – говорят инспекторы.

Спустя некоторое время, задержанный все-таки признался. Выяснилось, что рыбу он незаконно выловил на водохранилище возле поселка Солнечный. Сети проверял с помощью GPS-навигатора.

Василий Троцко, главный специалист отдела областной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК заявил: «Этого человека мы знаем уже не один год. Ему периодически удается в какие-то моменты проскочить. Буквально вот в выходные дни, в воскресенье, был провоз. Он завез порядка 300 кг рыбы, сдавал на рынки. И вот сегодня он нам встретился здесь».

Подобные рейды мобильные бригады устраивают регулярно. Только в прошлом году за нарушение правил рыболовства инспекторы оштрафовали 403 человека, в доход государства взыскано почти 3,5 млн тенге. Если человек рыбачит с помощью обычной удочки, то за это ничего не грозит, но если применяются сети и другие запрещенные средства, то это уже серьезное правонарушение.

Почти у каждого нарушителя госинспекторы находят сети из моноволокна. Очень опасная штука. Если рыба попала в такую ловушку, то она уже никогда отсюда не выберется. Между тем, ввоз подобных орудий ловли на территорию Евразийского экономического союза категорически запрещен. Только за час этого рейда госинспекторы изъяли у правонарушителей свыше 400 метров сетей из моноволокна.

В Павлодарской области 338 пресных озер, водохранилищ, рек и речушек, в которых водится более десяти видов промысловых рыб. Из них некоторые, как нельма или сибирский осетр, занесены в Красную книгу, и их ловить категорически запрещено. Но браконьеров, это, похоже, не останавливает. С введением новых норм в Административный и Уголовный Кодексы наказание за браконьерство теперь ужесточено.

– Если раньше за это нарушение предусматривался штраф в десять МРП, то уже с этого года, с 1-го января, за аналогичное нарушение правонарушитель будет платить 20 МРП. Плюс будут изъяты орудия ловли совершенного правонарушения, это сети, и рыба конфискована в доход государства, – говорит Маулен Канатбаев, руководитель областной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Только за 1,5 месяца этого года мобильные бригады выявили в регионе 12 фактов нарушения правил рыболовства. В случае если рыбным запасам нанесен значительный ущерб, госинспекторы теперь могут конфисковать у браконьеров даже машины и лодки.

Илья ОТРАДА, НЖ№8, 26.02.15