Пятница, 13 декабря
Меню

Армянское солнце на казахстанской земле

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1313
Армянское солнце на казахстанской земле

В Павлодарском областном художественном музее открыта юбилейная выставка «Искусство Армении». Этой выставкой открывается цикл, посвященный 50-летию музея и 20-летнему юбилею Ассамблеи народа Казахстана. Посетителям станут доступны бесценные сокровища музейных фондов, относящиеся к разным национальным культурным центрам. Это прекрасная возможность прикоснуться к бережно хранимой павлодарскими музейщиками культуре разных народов – фонды насчитывают более шести тысяч произведений.

В первой выставке зрителю открывается красота богатой палитры армянской природы, величие Армении, мастерство ее творческой интеллигенции и боль трагедии ее народа. Более 60 произведений живописи, графики и скульптуры армянских художников, в основном, советского периода, рассказывают об истории, культуре, обычаях и традициях этого древнего этноса. Экспозиция составлена из коллекции фондов музея и посвященная 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и Общественного объединения «Павлодарское областное армянское общество «Айреник».

Как отметил заместитель председателя Павлодарского филиала Ассамблеи народа Казахстана Сейсембай Жетписбаев, наши этнокультурные объединения отражают казахстанскую модель мира и согласия. Поэтому выставка символична. Представленные на ней работы 33 художников многообразны, но едины в своем уважении к корням – традиционному искусству Армении.

В армянской живописи ключевое место занимал пейзаж. Однако, в живописи середины ХХ века более характерно развитие сюжетного жанра. В экспозиции можно увидеть работу знаменитого советского портретиста Дмитрия Налбандяна, создавшего в свое время целую галерею элиты страны. И картины художниц-сестер Ерануи и Мариам Асламзян. Их талант многогранен и показателен. График Ерануи как художник сформировалась в России. А Мариам – яркий представитель армянской школы декоративно-плоскостного натюрморта и автор героико-тематических картин.

Среди экспонентов — участники Великой Отечественной войны Геворк Катьянц и Сурен Сафарян. Вообще, гуляя среди полотен армянских художников, стоит присмотреться к истории их жизни. Каждая – показательна, и раскрывает характер работ автора. Так, творчество Альберта Папикяна вызрело в дружбе и сотрудничестве двух культур – Армении и России. Родившийся в Спитаке армянский школьник выиграл на всесоюзном конкурсе право обучаться в московской школе для особо одаренных детей. Народный художник России создал целый ряд портретов, пейзажей, тематических произведений. Искусствоведы отмечают академичность его работ и сдержанность палитры.

А член Союза художников Казахстана Саркис Саносян стоял у истоков создания филиала объединения в Караганде. Родился он в 1922 году в селе Кармир в Армении. До войны окончил Ереванское художественное училище. Война изменила его жизнь. Хранитель фондов Павлодарского областного художественного музея Ольга Пашко рассказывает: Саносян попал в плен, а после – в Сиблаг и Карлаг. Художник решил остаться в Караганде, и посвятил себя искусству Казахстана.

Исследователи армянского изобразительного искусства говорят, что в полотнах Саркиса Саносяна звучат яркие, смелые ноты палитры Южного Кавказа. Но от мастера не ускользнуло и очарование монохромного и лаконичного среднеазиатского колорита, ставшего для него близким и родным.

 

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№8, 26.02.15