Воскресенье, 8 сентября
Меню

Они спасли мир

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2528
Они спасли мир
Фото В. Панасюка

В Павлодарском мемориальном доме-музее Д.П.Багаева открылась фотовыставка «Благодарим за мир спасенный», посвященная 70-летию Победы. Авторы – фотографы из Аксу Владимир Коханов и Владимир Панасюк на протяжении многих лет вели летопись празднования 9 Мая. В экспозиции представлены кадры из жизни ветеранов войны и труда – тех, кто отстоял наше право на мир.

Эта выставка, прежде всего, адресована молодому поколению, наследникам победы. В работах аксуских фотохудожников — многообразная жизнь наших ветеранов. Как сказал один из авторов, Владимир Панасюк, экспозиция нужна, может быть, не так старшему поколению, которые и так своих героев войны знают и помнят. Подобные выставки нужны молодым. Чтобы они не поддавались новым веяниям пропаганды, и чтобы знали, кто и какой ценой вернул нам этот мир.

Фотографы Владимир Коханов и Владимир Панасюк.

На вернисаже в багаевском доме в высоком военно-патриотическом духе встретились поколения – те, о ком эта выставка, и те, для кого она была затеяна. Представители ветеранских организаций Павлодара и области и кадеты. Молодежь вручила ветеранам цветы и поблагодарила за Победу, а авторов-фотографов за память, остановившаяся на снимках: «Чтобы мы не забывали о том, что такое свобода и счастье».

— Немного остается ветеранов, участвовавших в кровопролитных боях Великой Отечественной войны, все дальше уходят трагические события, но остаются герои, — говорит заведующий домом-музеем Д.П.Багаева Талгат Адамов. – Остается и история, запечатленная в фотографиях. В этой выставке отражены праздничные события города Аксу. Война принесла нашему народу неисчислимые жертвы и страдания. Погибло и пропало без вести более 20 тысяч павлодарцев. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны!

В ответной речи ветераны рассказали о том, как важно сегодня не просто помнить, но и рассказывать о тех тяжелых годах, особенно в год 70-летия Великой Победы. Эта выставка – часть наследия.

— 1418 дней и ночей длилась война. Ценой своих жизней советские солдаты победили врага, отстояли в боях нашу землю, вернули мирное небо над головой — вспоминает о скорбных и великих страницах нашей истории труженик тыла Владимир Алексеевич Литвиненко.  – Я желаю молодежи здоровья, успехов во всем. И самое главное – чтобы не было войны. Вам нужно беречь и охранять нашу землю, свято чтить имена героев и помнить, какой ценой досталась нам Победа.

Труженик тыла В.Литвиненко.

Авторы выставки были награждены похвальными отзывами и дипломами за вклад в увековечивание имени Багаева. Немного о самих фотографах. Оба они активно участвуют областной фотожизни. Владимир Коханов родился в селе Маралды. После окончания школы работал на Ермаковском ферросплавном заводе. Затем на Ермаковской ГРЭС, вышел на пенсию в 2012 году. Фотографией увлекся в 5 классе, когда ему подарили фотоаппарат. В начале 70-х стал серьезно заниматься любимым делом. Участвовал в фотовыставках «Орион-75», «Квадрат Высоцкого» в 2014 году.

Владимир Панасюк – уроженец Павлодара. Фотографировать начал с 1971 года. Работал фотокорреспондентов в районной газете «Новый путь», преподавал фотодело в культпросветучилище. С 2003 года член фотоклуба «Орион». С 2004 года организовал в Аксу более 10 выставок. Совместно с Владимиром Высоцким демонстрировал в Аксу и Павлодаре выставку «Отцы и дети», в которой авторы приняли участие вместе со своими детьми-фотографами. Также участвовал в выставках творческого объединения «Квадрат Высоцкого». Ветеранов Великой Отечественной войны фотографирует с 1983 года.

— Спасибо ветеранам. Я расскажу, почему для меня это тема «не проходная», — не скрывая эмоций, со слезами на глазах объясняет Владимир Панасюк. -Во всем бывшем СССР нет, наверное, ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась эта война. В каждой семье кто-то воевал, кто-то был на трудовом фронте. Мой отец 11-летним пацаном попал в оккупацию в Винницкой области на Украине. Вдвойне обидно и стыдно перед нашими ветеранами за тех сволочей, которые сейчас на Украине и в Прибалтике поднимают эту коричневую чуму. Два дяди моих воевали – один дошел до Берлина. Тесть тоже с победой дошел до Берлина, третье ранение там получил.

Благодаря этой ране солдат остался живой. Когда ребята его провожали в госпиталь, говорили: «Ты, Васька, счастливый – отвоевался!». Но когда после войны он пытался найти кого-то из тех, кто был с ним – никого. Это было страшное месиво, говорит Панасюк, — все там полегли…

Фото В. Панасюка.

— Мы, шестидесятники, выросли на стихах Роберта Рождественского. И «Бухенвальдский набат» вечно звучит в нашей душе, — раскрывает свое отношение к теме Победы автор идеи выставки, журналист, фотограф Жумагали Сейтенов. — Каждый год 9 Мая эти фотографы шли и писали историю. Здесь представлены шедевры прошлых лет, есть фотографии 1977 года. Многие из ветеранов и не знают, что их фотографии есть, а кого-то уже нет в живых. Я смотрел на начало 2000 года: в Аксуском регионе было 246 фронтовиков. Сейчас – 6 в Аксу, 3 в Калкамане – всего 9 человек осталось! Вот такая печальная статистика. А эти два автора оставили нам память, они увековечили историю. Их труд заслуживает самой большой благодарности.

«Поговорить нам необходимо», фото В. Коханова.

О творческом результате работы Коханова и Панасюка поведал старейший фотограф Павлодарской области, инвалид войны Борис Краснянский. Он отметил, что песенная фраза «Радость со слезами на глазах» врезается в душу и в память — и это не случайно.

— Это характерно для данной выставки «Благодарим за мир спасенный», — пояснил Борис Захарович. — Здесь не показано трагедии. Не показан абсолютный драматизм ушедших в прошлое, оставивших кровавый след в душах людей. А есть теплота, чуткое чувство преданности!

«Не стареют душой ветераны», фото В. Коханова.

На цветных и черно-белых снимках, в улыбках и искренних слезах на мгновение остановилось время. То время, когда ветераны, прошедшие страшные испытания, представляли гордость страны. На фотографиях двух аксуских авторов — не просто присутствие на празднике Великой Победы. В них есть ощущение грусти, радости и неизгладимая память времени.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№7, 19.02.15