Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Приоритет – обеспечение работой

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1653

Аким Павлодарской области намерен, в том числе, «легализовать» самозанятых граждан. Всего в Павлодарской области в 2015 году должны появиться 11 тысяч новых рабочих мест.

— Около 2 тысяч семей имеют с своем подворье поголовье скота, позволяющее получать доходы. В том числе, 120 семей имеют 50 и более голов КРС на одного члена семьи. Но они не зарегистрированы как субъекты предпринимательства. Ни работодатель, ни работники не получают пенсионных отчислений. А это приводит к проблемам. Поэтому поручаю управлению координации занятости и социальных программ внести предложение по легализации непродуктивно самозанятых граждан, — заявил Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

По его мнению, необходимо принять меры по сокращению численности трудоспособных получателей адресной социальной помощи и детских пособий. Для этого 129 семьям будет предоставлена единовременная материальная помощь в сумме 23 миллиона тенге на развитие личного подворья. Меры предпринимаются в рамках комплексного плана по организации в 2015 году 11 новых рабочих мест.

«На реализацию плана предусмотрены 523 миллиона тенге. Необходимо предусмотреть дополнительные средства на обеспечения занятости через молодежную практику, создание социальных и общественных рабочих мест. За счет расширения и ввода новых производств будет создано 2600 постоянных рабочих мест. В том числе, по проектам карты индустриализации 2 118 мест, программам «Дорожной карты занятости» – 269, «Агробизнес-2020» – 170 рабочих мест.

По данным Каната Бозумбаева, 1500 вакансий будет создано при запуске Бозщакольского ГОКа, за счет проектов СЭЗ нефтехимического направления «Павлодар» создадут 633 новых рабочих мест.

«Программа «Нурлы-жол» сыграет стабилизационную роль. В сфере энергетики – это строительство высоковольтной линии ЛЭП 500 киловольт по направлению Экибастуз – Семей – Усть-Каменогорск протяженностью 402 км. Проект позволит обеспечить загрузку генерирующих мощностей и позволит способствовать развитию энергетической инфраструктуры. Еще один проект – строительство автодороги – Центр-Восток через Павлодар от Астаны до поселка Ленинский в нашем регионе Здесь будут работать 6 подрядных организации и 1800 дорожников. На предоставление дополнительных услуг потребуется 1200 пар рабочих рук, а 2017 году будет построена современная автомагистраль. Второй этап проекта – Павлодар-Семей также позволит создать новые рабочие места», – заключил аким.

Надеемся на понимание

Аким Павлодарской области надеется на понимание со стороны российских бизнес-партнеров по вопросу ограничения демпинга цен на продукцию.

– С руководителями крупных павлодарских предприятий мы вышли с 3 предложениями поддержки промышленного производства: снизить издержки на железнодорожные перевозки, поддержка по получению скидок на получение электрической энергии, изменение торговой политики по импорту. Мы сформировали перечень из 11 видов продукции павлодарских предприятий, наиболее подверженных демпингу аналогичной продукции, производимой в России. Переговоры активно проводятся с нашим участием, ожидаем положительные результаты», — сообщил Канат Бозумбаев во время своего отчета перед населением.

Напомним, на совещании по поддержке промышленности, проведенное с вице-премьером РК Бакытжаном Сагинтаевым одно из крупнейших предприятий региона – трубопрокатное предприятие  «KSP Steel» — сообщило о бедственном положении в связи с поступлением дешевой продукции из РФ.

«Отечественное производство находится под угрозой  тотальной остановки.

В  статье 29 договора о Евразийском экономическом союзе оговорены условия, позволяющие ввести ограничения на импорт российских товаров. Потребность рынка Казахстана в арматуре составляет 1 млн. тонн в год. Предприятия могут поставить соответствующую мировым стандартам продукцию. В том числе, это «KSP Steel». Производственная мощность казахстанских предприятий составляет 1, 3 млн. тонн. Мое предложение по арматуре: ввести полную остановку импорта арматуры из России», — заявил Эдуард Креймер.

Кроме того, Канат Бозумбаев напомнил, что по итогам совещания национальные компании, акимат Павлодарской области и производственники заключили меморандумов о доле местного содержания на общую сумму 128,74 млрд. тенге.

– На сегодня решен вопрос продления запрета на вывоз черных металлов до 1 июля 2015 года, – сообщил Канат Бозумбаев. 

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№7, 19.02.15