Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Судьба «России» в руках инвестора

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1226

Бывшая гостиница «Россия» на последнем издыхании ждет своей реставрации. По мнению павлодарских активистов, совсем скоро нечего будет спасать. Несмотря на то, что год назад было принято решение о сохранении здания, никакая строительная работа до сих пор не начата. Его сильно попортили вандалы. Трудно предположить, как можно было довести исторический объект до такого катастрофического состояния.

Больше года прошло с момента обращения активистов в адрес чиновников. За это время бывшая гостиница «Россия» не раз подвергалась нападкам вандалов. Потолки и стены рушатся прямо на глазах, оставляя сквозные дыры. Сейчас гостиница больше походит на руины, нежели на городскую достопремичательностьпрошлого столетия. При правильной реставрации сооружение может прослужить не один десяток лет. Поэтому планы на него многообещающие. В здании планируется разместить сразу три музея:серебра, истории города Павлодар и музей Павлодарского дома географии.

У директора Павлодарского дома географии Александра Вервекина сердце сжимается от одного вида, во что превратилось старинное сооружение, а вернее, то, что он него осталось.

Но даже сейчас активисты и неравнодушные к истории люди надеются на лучший исход. В управлении культуры нас письменно заверили, что сейчас ведется работа по поиску инвестора, который должен выкупить здание и привести его в надлежащий вид. Единственные вопрос – «доживет» ли до этого гостиница «Россия».

Маргарита ЧУДАКОВА, фото Фёдора КОВАЛЁВА, НЖ№7, 19.02.15