Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Долгая история пеликана

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1378

Дело об издевательстве над краснокнижным пеликаном в Павлодаре дойдет до Верховного суда. А пока кассационная коллегия оставила в силе постановление нижестоящей инстанции о необходимости проведения тщательного расследования вопиющего случая.

Да, мы обратимся в Верховный суд, так как не согласны с теми выводами, которые делают суды в Павлодаре по этому необычному делу. Не доказано, что птица умерла, мой подзащитный утверждает, что только сфотографировался с ней и отпустил. Не опровергнуто это, а материалы отправляют на предварительное следствие. Предвидя такой исход и на уровне кассации, я сегодня заявил отвод составу суда, но он был отклонен. И постановление апелляционной коллегии сейчас было судом поддержано. Мы не согласны с таким исходом и будем двигаться дальше, сказал по итогам рассмотрения дела в кассации адвокат подсудимого Евгения Хлыстуна Русланбек Жанкобаев.

В свою очередь, представитель «Павлодарской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства» Кабиболла Суханкулов заявил в очередной раз корреспонденту НЖ, что настаивает на наказании мучителя пеликана.

На этой неделе он ходатайствовал об отводе составу кассационной коллегии, полагая, что суд относится к данному делу предвзято.

Мы надеемся, что он все же понесет наказание, предусмотренное законодательством, говорит Кабиболла Суханкулов.

Как сообщалось ранее, в октябре 2014 года в интернете появилась видеозапись издевательств молодого мужчины над пеликаном. На видео зафиксировано, как он, поймав и затащив перепуганную птицу в лодку, требует сфотографировать его, а также слышатся разговоры о необходимости применить нож. В территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства определили, что дело происходит на реке Иртыш Павлодарской области, а птица является краснокнижным пеликаном. В средствах массовой информации была размещена фотография мужчины, и бдительные павлодарцы узнали в нем 28-летнего жителя областного центра Евгения Хлыстуна.

Полиция завела уголовное дело по ст. 290 и в порядке упрощенного досудебного производства направила дело в суд. Подсудимый вину признал, и в ноябре 2014 года был амнистирован, а в возмещении материального ущерба инспекции было отказано. Потерпевшая сторона обжаловала приговор в апелляционную коллегию, которая вынесла постановление о возврате дела для проведения правоохранительными органами объективного расследования. Кассационная коллегия сделала аналогичный вывод.

Жители Павлодара знали эту птицу, хотя это не ареал ее обитания. Она жила на Иртыше, видимо, отбившись от стаи. Жила возле спасательной станции, не боялась людей, желающие подкармливали ее и фотографировали. В конце сентября она пропала. Мы считаем, что погиб пеликан из-за действий подсудимого. Его доводы о том, что все произошло в 2008 году, мы опровергли. Лодка, в которой все произошло, была куплена и привезена в 2014 году. Эти факты полиция не проверила, не найден второй участник деяния. Считаем, что делу о жестоком обращении с животным не уделили должного внимания, отметил Кабиболла Суханканкулов.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№7, 19.02.15