Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Приостановили спорный проект

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1763

В Павлодарской области производство ферросилиция \»заморожено\». Как сказал аким Аксу Кайрат Нукенов, произошло это из-за мирового кризиса. А общественные организации продолжают ставить под большой вопрос саму возможность строительства вредного производства в непосредственной близости от жилых районов.

— Не сказать, что люди были против. Завод был направлен на поставку продукции, востребованную в Иране. Но в связи с мировым кризисом проект приостановлен на неопределенное время, — сказал на брифинге в областном акимате глава Аксу Кайрат Нукенов.

Напомним, в декабре прошлого года в Аксу состоялись общественные слушания, на которых был представлен проект первой очереди стоимостью 136, 7 млн. долларов. Возведение должно было стартовать в текущем году.

— В первую очередь предприятия входит ферросплавное производство с годовой программой выпуска 50 тысяч тонн ферросилиция-75. Срок реализации 2, 5 года после утверждения, его стоимость 136, 7 миллиона долларов США. Это будет единственное в Казахстане производство. Во второй, последующей очереди предусмотрены запуск и строительство электрометаллургического комплекса по выпуску цельнолитой заготовки мощностью от 500 до 620 тысяч тонн. В данном случае объем инвестиций — 181, 8 миллиона долларов США. В настоящее время проведены работы по организации инфраструктуры на пять миллионов долларов. Проектом предусмотрено в дальнейшем прокатное производство из нашей же заготовки, — информировал директор ТОО \»Аксуский электрометаллургический завод\» (ТОО \»АЭМЗ\») Александр Мартынюк.

По его словам, 30 процентов произведенной продукции  предполагалось продавать на внутреннем рынке, большую часть направлять на экспорт в Иран, Китай, Россию. Проект участвовал в программе ФИИР, в программе развития моногорода Аксу. Здесь планировалось открыть 500 новых рабочих мест. Организаторы обещали щепетильно относиться к вопросу охраны окружающей среды. Однако планы по строительству крупного завода в черте города, в полутора километрах от жилых зданий вызвали недовольство общественников. В результате первые слушания не состоялись, на вторых, помимо прочих, было высказано мнение о необходимости переноса завода вдаль от и без того загрязненного Аксу.

— Кроме того, мы получили любопытный документ. Согласно ему, ТОО \»Аксуский электрометаллургический завод\» при получении в аренду земельного участка не прошел согласования с органами санэпиднадзора. Об этом мы сообщили в соответствующие органы, — рассказал представитель ОО \»Мир экологии\» Ержан Оразалинов. 

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№7, 19.02.15