Вторник, 23 апреля

Анастасия Островская: в голове тоже что-то должно быть

• 1978

С яркой победы начала сезон 16-летняя Анастасия Островская. Павлодарская таеквондистка стала чемпионкой престижного турнира «Fujerah open». Сейчас Анастасия даже не мыслит свою жизнь без любимого вида спорта. Тем не менее, выяснилось, что Настя очень серьезно относится к учебе, любит путешествовать и ходить на рыбалку. Сегодня мастер спорта РК по таеквондо гость спортивной страницы НЖ.

Настя, судя по результату, на турнире «Fujerah open» у тебя все получилось?

– Да, у меня все получилось. Соревнования проходили с 5 по 7 февраля в жаркой пустыне Объединенных Арабских Эмиратов. Это был ІІІ международный турнир «Fujerah open». Рейтинговый турнир G-1 прошел в одноименном городе Фуджейра, где приняли участие более 500 спортсменов. Было сложно, потому что соревнования проходили на высоком уровне. Я провела четыре боя с представительницами разных стран: Ливии, Италии, Иордании и Кореи. Самые сложные бои были с таеквондистками Ливии и Южной Кореи. Первый бой я провела с ливийской спортсменкой. Счет был 2-2 и объявили бой за золотое очко (кто первым заберет балл, тот и побеждает, – прим.). Я первой заработала очко и выиграла бой. Первый бой всегда сложный, пока разогреешься, пока освоишься. И после первого боя все остальные мои поединки пошли на ура. А в финальном бою пришлось поднапрячься. Билась с родоначальницей таеквондо, кореянкой. Сразу было ясно, что бой будет сложным, но я собралась и выиграла со счетом 6-4.

– Насколько я знаю, это твоя вторая попытка, в прошлом году, ты ведь и близко не подошла к пьедесталу?

– В прошлом году я тоже участвовала в этих соревнованиях, но ничего не заняла и мне было обидно. Весь год я тренировалась, и уже в этом году, набравшись сил и опыта, с уверенностью шла к победе и все получилось.

– Судя по тому, что в церемонии открытия принимал участие наследный принц Фуджейры шейх Мохаммед бин Хамад бин Мохаммед Аль Шарки, этот турнир высокого статуса?

– Да, эти соревнования высокого уровня, хоть и проводятся всего в третий раз. Прежде всего, это рейтинговый турнир. Он дает спортсменам возможность набрать рейтинг, чтобы в дальнейшем спортсменов могли различать по уровню их подготовки. Такие соревнования проводятся в каждой стране. Но в Объединенных Арабских Эмиратах, наверное, особенно приятно то, что своим вниманием этот турнир удостаивает королевское лицо.

– Кто первым тебя поздравил с этой победой?

– С победой первым поздравил меня мой тренер Ержан Аблязов, а потом моя команда. Все были очень рады, как и я. Команда болела за меня, чувствовался командный дух, было очень приятно.

– Настя, как в твоей жизни появилось таеквондо?

– Таеквондо я занимаюсь десятый год, с первого класса. Мне никогда не нравились куклы, я играла больше с машинками. С детства полюбила спорт. С папой все время играли в футбол, катались на роликах, велосипеде, лыжах, коньках. В общем, увлекалась всем, чем можно. А когда пошла в первый класс, напротив моей школы была школа таеквондо. Так и попала, мне сразу понравилось, у меня начало получаться. Уже через год были мои первые соревнования.

– Настя, получается, это был осознанный выбор?

– Да, конечно, в таеквондо сама попросила меня отвести, родители не настаивали, но в то же время, не были против.

– Тяжело ли соблюдать определенные условия – режим дня, питание, многодневные сборы, переезды и перелеты?

– Да, очень тяжело, но соблюдать режим дня надо каждому спортсмену. В основном у меня две тренировки в день, плюс школа. Конечно, устаю, иногда не высыпаюсь. Но я понимаю, что мне все это нужно. А сборы и перелеты – это мне очень нравится. Это разнообразие. Мне нравится путешествовать по разным странам, я вижу мир и набираюсь опыта.

– А были моменты, когда хотелось бросить таеквондо?

– Нет, я никогда не хотела бросить спорт, даже когда проходят тяжелейшие тренировки по три часа, и даже после проигрыша на соревнованиях. Я всегда хочу идти вперед за победой и тренироваться дальше.

– Настя, а ты помнишь свой первый крупный международный старт, какие тогда были ощущения?

Да, ведь мой первый международный крупный старт был на чемпионате мира в 2012 году, который проходил в Египте (Шарм-Эль-Шейх). Это были мои вторые соревнования по юниорам после победы на чемпионате Казахстана. У меня было очень мало опыта, но, несмотря на это, я выиграла один бой и в бою за выход в полуфинал проиграла со счетом 6-8 сопернице из Кипра. Соревнования проходили на высоком уровне, все-таки турнир мирового значения. Соревновались в огромном зале, участвовало более 30 стран, очень много спортсменов. Первое, что меня поразило – эта новая обстановка, я к ней очень долго привыкала, осваивалась.

– Знаю, что в твои планы этого года так же входит участие в чемпионате мира. А есть желание попасть на Олимпийские игры-2016?

– Об Олимпийских играх мечтает каждый спортсмен. Но я еще ни разу не выступала на чемпионате Азии. Так получилось, дважды ездила на чемпионаты мира в 2012 и 2014 годах. Медалей пока не было, но пятый результат на чемпионате мира – я считаю тоже не плохо. Сначала в этом году планирую выиграть медаль на континентальном первенстве. Год 2015-й – мой последний год, когда я выступаю по юниорам. На следующий год я уже перехожу во взрослую категорию. Нужно уйти во взрослый спорт достойно, со званием. На Олимпиаду-2016 я, к большому сожалению, уже не попадаю, команда уже собрана, готовится. А вот на Игры-2020 горю большим желанием поехать и выступить.

– Настя, как воспитать в себе дух победителя?

– Дух победителя… Думаю нужно быть в себе уверенным и идти до конца, к своей цели.

– А могут ли надоесть победы?

– Думаю, нет. Победы никогда не надоедают, наоборот после побед тебе хочется идти вперед, достигать новых высоких целей.

– Настя, как у тебя складываются отношения с учебой?

– С учебой все хорошо, учусь я без троек. Спасибо преподавателям, что понимают и поддерживают меня. Я знаю и понимаю, что учеба мне пригодится. И в спорте все хорошо, и в голове тоже должно что-то быть.

– Как проводишь свободное время?

– Ой, свободное время, – у меня его так мало, почти нет. Даже по выходным я либо тренируюсь, либо учусь. Но когда вдруг оно появляется, я люблю проводить его активно: гуляю с друзьями, иду в кино. Стараюсь побыть дома, с семьей выезжаем на природу, катаюсь на велосипеде, роликах, коньках или лыжах, а еще я люблю рыбалку.

Что для тебя таеквондо?

– В настоящее время – все. Мне нравится заниматься этим видом спорта, я добиваюсь успехов и хочу тренироваться дальше, хочу достичь еще большего. Таеквондо для меня – смысл жизни.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№7, 19.02.15