Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Хромой чемпион

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1249
На фото: Иртыш- Бейбарыс

Павлодарский «Иртыш» в прошлом году сделал «золотой» дубль. Сначала был выигран регулярный чемпионат, а потом и главный трофей сезона. Есть опасения, что в этом году хоккейная феерия может не состояться. Нестабильная игра павлодарцев во втором этапе не сулит им чемпионства. Слишком много очков кануло в бездну.

Второй этап богат на сенсации и сюрпризы. В бескомпромиссной борьбе команды отбирают друг у друга очки. Это привело к тому, что турнирная таблица выглядит крайне непредсказуемо. Все хоккейные коллективы находятся в опасной близости. Последние туры дадут ответы на вопрос: кто больше достоин звания чемпиона «регулярки»?

Откровенно говоря, игра «иртышан» не соответствует званию чемпиона. Подопечные Юлиуса Пензеса пребывают на черной полосе. После возвращения с континентального кубка (с тех пор прошло уже полтора месяца) «Иртыш» не может войти в колею. Проблески в игре сменяются полным крахом. Домашние игры с «Бейбарысом» стали очередным свидетельством жуткой нестабильности.

«Иртыш» (Павлодар) – «Бейбарыс» (Атырау) 3:0 (0:0, 3:0, 0:0)

Шайбы:

1:0 – Вак (Трясунов) – 22:54 ГБ,

2:0 – Мирошниченко (Фабуш, Свитана) – 24:47,

3:0 – Хуна Рих (Хуна Роб.) – 33:00.

Вратари: Пинц – Пинтарич.

Первая встреча напомнила болельщикам «Иртыш» лучшего образца. Не будет преувеличением, если назвать этот матч лучшим на втором этапе. Хозяева играли в свой хоккей и не обращали внимания на соперника. Впрочем, хоккеисты Атырау также не скромничали и приняли вызов. В итоге, зрители наблюдали быстрый и захватывающий хоккей – от одних ворот к другим. Подкупало и то, что количество остановок было минимально. Даже число удалений можно было сосчитать по пальцам. Это также располагало к тому, чтобы команды играли в свой хоккей.

Это лучше получалось у хозяев. Подшефные Пензеса здорово контролировали шайбу и находились в беспрерывном движении на площадке. Даже тройка молодых нападающих Айдаш-Беллуш-Захаров умудрялась задавать жару защитникам. Однако долгое время «Бейбарыс» не позволял павлодарцам создать поистине опасный момент. Гости не отсиживались у своих ворот, а периодически бегали в контратаку на ворота Пинца.

Ключевым в игре стал второй период. Первое удаление у «Бейбарыса» стало для него роковым. «Иртышанам» потребовалось всего восемь секунд, чтобы размочить счет. Томаш Вак воспользовался паникой в рядах обороняющихся. Спустя две минуты уже другой ветеран «Иртыша» принимал поздравления. Сергей Мирошниченко не поленился и подключился к атаке, за что был награжден шикарным пасом от Фабуша. Итоговый счет установили братья Хуны, которые вместе не оставили шансов вратарю, разыграв шайбу на двоих.

Третья двадцатиминутка во многом походила на стартовый игровой отрезок. Хозяева льда снова доминировали, атыраусцы периодически отвечали, играя вторым номером. Однако забить не удалось ни тем, ни другим. Марек Пинц оформил сухой матч.

«Иртыш» (Павлодар) – «Бейбарыс» (Атырау) 2:6 (1:1, 1:2, 0:3)

Шайбы:

0:1 – Степанов (Козырев, Тезиков) – 08:40 ГБ,

1:1 – Хуна Рих. (Клемешов, Хуна Роб.) – 11:30,

1:2 – Краль (Лоррейн) – 22:50,

1:3 – Хейккинен (Щербатов, Кмить) – 37:37,

2:3 – Свитана (Мазунин, Захаров) – 37:53,

2:4 – Кмить (Козырев, Жданов) – 46:18,

2:5 – Хейккинен (Сидоренко, Щербатов) – 52:01,

2:6 – Каратаев (Николаев) – 56:04.

Вратари: Пинц (Хован, 46:18-60:00) – Ючерс.

Во второй игре о «сухаре» речи не было. Как признается после матча главный тренер «Иртыша» ему было стыдно за такой матч перед родными трибунами. После игры болельщики павлодарской команды действительно пребывали в легком шоке. Первые два периода «иртышане» хоть как-то поддерживали интригу в матче. Хозяевам удавалось быстро отыграться, что снова и снова возвращало в игру.

В третьем периоде досталось не только Пинцу, но и сменившему его Ховану. Второй вратарь не смог помочь команде, которая и без того уже была в нокауте. «Иртыш» был сам не свой. Дважды не попали практически в пустые ворота, потом упустили еще ряд хороших возможностей. Итог вполне закономерен.

Этим поражением «Иртыш» усугубил свои шансы на звание чемпиона регулярного состава. Теоретически они есть, но на практике впереди предстоят игры с прямыми конкурентами – «Горняком» и «Арланом».

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№7, 19.02.15