Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Недогревы и недомолвки

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1484

Жители нескольких домов в период морозов жаловались на холод в квартирах. Через неделю даже делегировали посланника на встречу акима города с активом микрорайона. Чтобы задать вопрос: когда же ТЭЦ-3 будет добросовестно отапливать город и работать над улучшением качества предоставления коммунальной услуги? Болат Бакауов, надо отдать ему должное, решил лично разобраться в проблеме. Прикоснувшись к батарее в одной из квартир и посмотрев на градусник, который в тот день демонстрировал норму, градоначальник проблемы не заметил. Но так ли это? Свой вопрос жители домов задают уже через газету.

Технический участок ПСК «Лидер» – это три не самых маленьких дома Павлодара. 1 Мая 32, Бектурова 111, Кривенко 49 и часть дома по 1 Мая, 30.

– Морозной ночью с 23 на 24 января поступил первый тревожный звонок из 160 квартиры, где грудной ребенок. Мама стала выяснять у меня, почему в квартире холодно, — рассказывает старшая по дому Кривенко, 49  Эльвира Васильевна Заяц. А на следующий мы поняли, что дом по-настоящему остывает. В КСК недогрев ничем не объяснили, и через три дня неведения мы организовали своими силами контрольную проверку, чтобы убедиться, что нам не чудится. И параметры оказались действительно существенно ниже нормы. На подаче, к примеру, 72 градуса, на обратке – всего 29. Давление совсем неважное. Дали заявку в «Павлодарские тепловые сети».

Зафиксированы нарушения теплового режима и в актах обследования «ПТС» и «Павлодарэнергосбыта» от 28 января. В трех квартирах, куда выборочно отправлялась комиссия, температура не превышала 17 градусов.

– Мы задаем прямой вопрос представителям Павлодарских тепловых сетей – что случилось? Объясните нам, что за проблема на сетях возникла? Мы ведь потребители и имеем право знать. Нет, никто ничего нам не говорит, — говорит Эльвира Васильевна.

Не лучше себя чувствовали жители и других домов технического участка КСП «Лидер». Загадочная неполадка «зацепила» и ясли-сад №19, о чем журналистам рассказали родители детсадовцев, и сотрудники самого дошкольного  учреждения.

Устав мерзнуть по неизвестной причине и выслушивать возмущения жильцов, Эльвира Заяц сказала им, что выяснит все на отчетной встрече жителей микрорайона с акимом города.

– Я задала вопрос, он был главный на повестке дня. Когда ТЭЦ – 3 будет нормально выполнять обязательства перед потребителями? Говорю, холодно у нас. После отчета аким в сопровождении руководителя отдела ЖКХ, жилищной инспекции и других сопровождающих отправились в наш дом. Зашли в квартиру в первом подъезде. Пенсионеры, проживающие там, в числе других жаловались на холод. Термометр показывал в этот день у них 21 градус. Этого хватило, чтобы аким, видимо, сделал вывод о том, что все в порядке. Развернулась делегация и уехала. А нам все же хотелось бы получить ответ на вопрос, — говорит старшая по дому.

Мерзли жители до 4 февраля.

– В этот день в район прибыли работники тепловых сетей, «поколдовали» над тепловыми колодцами, и параметры давления начали налаживаться. Что была за неполадка, нам не рассказали. Благо, теперь недогрева нет, — говорит начальник технического участка КСП «Лидер» Раиса Шиловская.

Надо отметить, что наша газета, получив информацию, что в период морозов недогретыми оказались десятка два домов, также отправляла запрос в «Павлодарэнерго». Ведь до нас дошли разговоры, что оборудование ТЭЦ-3 не выдерживает нагрузок и имеют место поломки.  И вот что ответили на предприятии.

«После прохождения максимума низких температур окружающего воздуха, часть основного оборудования Павлодарской ТЭЦ-3 была остановлена в резерв для текущего ремонта. Температурный график работы ТЭЦ-3 выдерживается. Сегодня (29 января — НЖ) текущий ремонт закончен, оборудование готово нести нагрузки зимнего периода. Вместе с тем, с целью улучшения гидравлического режима, на тепловых сетях были произведены переключения границ обогрева между станциями. Жалобы, поступающие от жителей домов 1 Мая 32, Кутузова 69, отработанны в рабочем режиме. В данное время гидравлический режим в данных домах восстановлен».

Что за «текущие ремонты» и «остановки в резерв» происходят в разгар отопительного сезона, так и осталось тайной.

 

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№6, 12.02.15