Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Призрак слушаний

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1440

Сотрудникам акимата Шоптыкольского сельского округа привиделось участие  в публичных слушаниях. Как следует из протокола, 29 сентября прошлого года они обсудили план природоохранных мероприятий «Майкубен Вест» с разработчиками проекта и сотрудниками нацпарка Баянаул. Как им это удалось, удивляется теперь нынешний аким вышеупомянутого населенного пункта Бекболат Избастин. Ведь, по его утверждению, собрания на указанную дату в округе не происходили.

Совсем недавно в Павлодаре общественники возмущались, что акиматы игнорируют публичные слушания, где предприятия-загрязнители рассказывают, как они намерены охранять окружающую среду от воздействия. Или ведут себя на этих мероприятиях пассивно. Но о том, чтобы исполнительные органы были так активны, что присутствуют на слушаниях, которых не было, свет еще не знал.

В распоряжении у ОО «Мир экологии» оказались два взаимоисключающих документа. Первый – протокол общественных слушаний ТОО «Майкубен-вест» от 29 сентября 2014 года. В нем зафиксировано, как проектировщик плана природоохранных мероприятий («КазПрогрессСоюз» из г. Астаны) рассказывает о том, что будет предпринято для защиты окружающего мира от вреда, который может нанести добыча угля. Например, о пылеподавлении. Как прозвучали вопросы от присутствующих, как население положительно отреагировало на предложенные природоохранные меры. Всем, кто потратил время на собрание, выразили благодарность.

— А на наш запрос аким Шоптыкольского сельского округа сообщает, что слушаний не было 29 сентября, – говорит общественник Ержан Оразалинов.

Разгадка кроется в тексте послания. Как следует из ответа Бекболата Избастина, акимат о мероприятии никто не оповещал. Зато в полдень прибыла представительница фирмы «КазПрогрессСоюз» и сказала, что мероприятие должно состояться. Не дождавшись сотрудников «Майкубен-Вест», девушка записала фамилии и инициалы сотрудников акимата, в том числе исполняющей обязанности А. Исатаевой, и покинула здание.

«2 октября прибыл представитель «Майкубен-Вест» А. Ж. Боженеев с протоколом о проведенных общественных слушаниях. В нем были записаны трое сотрудников акимата. Они расписались в документе», — поясняется в письме.

Теперь ОО «Мир экологии» обратилось с иском в суд. Угольному предприятию это может грозить отзывом разрешения на деятельность. Ведь еще недавно на экологическом совете всем, от кого зависит состояние окружающей среды, настойчиво порекомендовали не шутить с общественными слушаниями.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№6, 12.02.15