Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Ради вашего же блага

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2493

Современный человек привык жаловаться на непосильный труд, сидя в офисах и не поднимая ничего тяжелее компьютерной мышки. Нередко забывая, какая работа действительно тяжелая. А ведь обычные работяги каждый день и в жару, и в морозы, не покладая рук заботятся, как же этот самый «современный человек» доберется до работы. Они чистят улицы, дороги и тротуары от снега и льда. К сожалению, зачастую этого не ценят прохожий и водитель.

Трудовые будни

«Люди из низшего общества» – так их привыкли считать. Хотя на самом деле они делают работу, которая полезнее многих других. Рабочие в оранжевых жилетах беспокоятся о самом главном – о здоровье граждан, устраняя опасные участки на их пути.

Их рабочий день начинается в 7:30. В это время рабочие идут на базу получать соответствующий инвентарь для работы: зимой – это лопаты и ледоколы, а летом – метлы и приспособления для уборки мусора. Здесь же отмечают, кто из них вышел на работу, а кто взял выходной. К слову, труд оплачивается по мере выполненных работ, и если человек пожелал выйти еще и в выходной день, то оплата будет соответствующая. В основном, компания принимает рабочих по месту жительства, поэтому им не надо тратить время и деньги на проезд, что очень удобно.

Работают люди в оранжевых жилетах на открытом пространстве и зачастую погода не балует, особенно зимой. На случай сильного мороза руководство компании перестраховывается и укорачивает рабочие часы или вовсе не дает им выходить на участки.

В целом, работы ведутся круглосуточно и посменно. И ежедневно на расчистку улиц выходят около 200 работников ТОО «Холдинг Транс Павлодар»по 20-30 человек в команде, которые тоже, в свою очередь, делятся на бригады.

\"Бригадир

Бригадир Владимир Пыщенко.

Мастер Ольга Голубцова лично отвечает за каждого в своих бригадах, поэтому она вместе с ними выходит на участок. Женщина практически пешком постоянно перемещается от одной бригады до другой. Она следит, чтобы ее подчиненные не сошли с намеченного плана. Если бригада пропустит значимый участок дороги, то они рискуют получить выговор от ЖКХ акимата города, что чревато штрафом для всей компании.

ТОО «Холдинг Транс Павлодар»уже не первый год занимается очисткой городских улиц. Работает организация с городским центром занятости. Выгодно всем: и предприятию, и центру, потому что зарплату рабочему выплачивают с обеих сторон. Но также есть люди, которые приходят на постоянную работу без помощи центра занятости. Компании это на руку, ведь трудолюбивые рабочие здесь – залог успеха!

Тормозит процесс тот, ради кого стараются

Основной проблемой для «санитаров города» по сей день считаются различные торговые дома и фирмы вместе с частным сектором, которые скидывают весь снег со своей территории на проезжую часть. Сам градоначальник Булат Бакауов неоднократно делал им замечания, указывая на кучи снега возле частных предприятий. К сожалению, народ так и не усвоил урок, и по-прежнему обледенелые горы замороженных осадков оставляют на дорогах.

– Мы пытаемся выходить на контакт с людьми, которые так поступают, но все тщетно, – говорит Ольга Тимофеевна. – Они даже не пытаются войти в наше положение. Что касается моментов, когда нам нужно очистить оживленный тротуар, то люди в основном относятся с пониманием.

\"За

За рулем погрузчика – Нариман Дельмухамбетов.

Изрядно тормозит процесс очистки улиц автомобиль, оставленный у обочины.

– Бригаде не раз приходится возвращаться на парковки или на тот промежуток дороги, где припарковывают авто, – рассказывает начальник участка Сергей Лобков. – Машину не сдвинешь и тем более не поднимешь, и поэтому приходится вокруг почистить и оставить. А потом снова направить рабочих на это место.

Владимир Пыщенко в команде с января месяца. За это время его назначили бригадиром. В этом небольшом коллективе Владимир – лидер, и, соответствуя своему статусу, он на личном примере каждый день показывает, что труд закаляет человека. По словам самого Володи, работа, и, что немаловажно, коллектив ему по душе.

– В этой бригаде все молодые и мне приятно, что они меня слушают. Приходится подгонять, но мы не обижаем друг друга, – говорит Владимир Пыщенко. – Выходной, не выходной, если начальство говорит, надо выйти, значит, без разговоров. Я же молодой, зачем мне дома сидеть?!

А в другой бригаде за рулем фронтального погрузчика – Нариман Дельмухамбетов. Мужчина за годы работы в этой сфере повидал многое.

– На дороге встречаются столбы, ухабы, фонари, но это ничего по сравнению с машиной на пути, – делится Нариман Дельмухамбетов. – Был у меня печальный опыт, когда водитель авто не пропустил меня и произошло небольшое ДТП. В основном, машины подпирают и не пропускают, особенно в час пик. Поэтому приходится проявлять чудеса маневра, чтобы и убрать чисто, и не задеть бордюр или столб, да еще и сделать это максимально быстро. Водители же хотят, чтобы улицы чистились оперативно, но сами этому нередко мешают!

Зима еще покажет

В прошлых выпусках НЖ говорилось, что в этом году убрано рекордное количество осадков. Коммунальные службы совместно с частными организациями начали очистку улиц и вывоз снега еще в октябре. Тогда на городскую свалку за месяц было вывезено порядка семи тысяч тонн снега, а уже за ноябрь – 111 тысяч тонн. И это силами всех подрядных организаций.

В целом, в городе постоянно ведутся работы по наведению порядка нанаших улицах. Вывоз снега продолжится до марта месяца. А уже позже люди в оранжевых жилетах привычную лопату сменят на метлу.

Маргарита ЧУДАКОВА, фото автора, НЖ№6, 12.02.15