Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

ОблЫжались

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1708

Лыжники Восточного Казахстана и Костанайской области триумфаторы чемпионата страны. Республиканские состязания среди юниоров прошли на лыжной базе «Зеленая роща» города Павлодара. Хозяева лыжной трассы, к большому разочарованию, достойной конкуренции приезжим спортсменам оказать не сумели.

За шесть соревновательных дней должно было быть разыграно 16 комплектов медалей в четырех гонках. Один комплект остался свободным. Свои коррективы в программу чемпионата внесла погода. Из-за мороза дистанцию коньковым ходом единогласно было принято отменить. Как отметили специалисты, важным аспектом прошедшего чемпионата Казахстана была оценка резервов и расстановка приоритетов, так как соревнований для юниоров и лыжников младшей возрастной группы немного. Из официальных – только зимнее и летнее первенства.

Для многих детей это первый турнир, но есть и такие, кто готовить себя к более важному следующему старту в карьере, – говорит Александр Велещюк, тренер сборной Астаны. – Детские соревнования – ведь они самые важные. На самом деле именно на таких соревнованиях у юных спортсменов проявляется азарт, и в то же время, это чемпионат Казахстана, не абы какой старт.

Победным шествием в первый же день отметились представители двух областей. В младшей группе до 14 лет чемпионский спор повели девчонки Костаная. Весь пьедестал за ними, а первая – Валерия Бойченкова. Классическую гонку у ребят выиграл их земляк Александр Пархоменко. Лыжники Восточно-Казахстанской области доминировали среди старших. Анжела Тарасова и Егор Зуев – чемпионы. Павлодарцы были слишком гостеприимны, лучший результат наших спортсменов – десятое место Яны Зайцевой. Обычно большой ажиотаж среди лыжников вызывает гонка-спринт. Это самая интригующая часть чемпионата. В каждой группе из всех стартующих отбирают сначала 12, а потом шестерых лучших, которые и определяют победителя. С большим интересом ждали эстафету, традиционно это пиковый этап состязаний. Именно на командную гонку большие надежды возлагали павлодарцы. К заключительному старту хозяева трассы подошли с жирным прочерком в графе «медали». Все, как говорится, было на руку нашим лыжникам. Своя, знакомая до каждого подъема и спуска, дистанция. К тому же километраж в каждой возрастной группе сократили – снова вмешался крепкий мороз.

Участники соревнуются в несколько урезанном формате, – говорит Евгений Кисляков, главный судья чемпионата РК (представитель тренерского состава Павлодарской области). – Тем не менее, борьба очень интересная, очень хорошая. Посмотрите – морозная погода, но ничего страшного, пока никаких обращений к медикам не было.

Стартовый городок в заключительный день напоминал броуновское движение. Эпицентр – контрольная зона, где разминались или просто делали зарядку все 228 участников соревнований. В ходу одеяла или каждая свободная куртка. Морозец подстегивал не стоять без движений. Не скучали и сервисмены. Правильно в такую погоду подготовить лыжи – 50% успеха. Преуспели в этой работе на трассе спортсмены Восточно Казахстана и сборная Костаная. За первыми абсолютный показатель в младшей группе спортсменов до 14 лет. Вторые – чемпионы среди старших лыжников 1999-2000 года рождения. Павлодарцы до пьедестала не доехали. Лучший результат наших – четвертое место старших юношей.

К сожалению, впервые за многие годы мы дома остались без медалей, – подводит итоги Евгений Кисляков. – Девочки заняли пятые-шестые места. Это тенденция развития лыжных гонок в Павлодарской области. Посмотрите на состав нашей команды: спортсмены из Аксу, Железинки и всего двое из Павлодара. Поэтому при высокой конкуренции нам тяжело соперничать с тем же Костанаем, ВКО и Акмолинской областью. На каждые соревнования эти сборные приезжают многочисленным составом, одних тренеров в команде по восемь-десять человек. У них в регионах бешеная конкуренция, отсюда хорошие результаты, – продолжает с некоей долей зависти рассказывать главный судья соревнований.

Ко всему прочему, у лыжников ВКО, Акмолинской области и Костаная есть возможность тренироваться в хороших климатических условиях, на хороших трассах, при достаточно стабильном финансировании. У них и материально-техническая база отличная. У нас даже малой доли от всего перечисленного нет.

К слову, в общекомандном зачете павлодарская сборная осталась за чертой призеров. На вершине пьедестала лыжники Восточного Казахстана. Спортсмены Костаная умудрились даже обойти представителей Акмолинской области, которые замкнули тройку.

Да, павлодарцы в этом году сдали позиции, – говорит Евгений Кисляков. – Если в прошлом сезоне наши девочки в эстафете выиграли бронзовые медали, в личных дисциплинах у павлодарцев были медали, в этом году пусто. В принципе, ситуация абсолютно такая же, как и в мировом лыжном спорте. Лидеры те же – Норвегия, Финляндия, Швеция и Россия. И у нас – ВКО, Акмолинская область и Костанай, команда которого, в последнее время, очень прогрессирует. Можно сказать составы их команд ровные во всех четырех возрастных группах, по которым прошел этот чемпионат. Нам необходимо делать выводы, и как можно быстрее. И работать.

Будем работать, все получится, вернем свои позиции.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№6, 12.02.15