Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Гениально потраченные миллионы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1293

Областной суд решил, что отдел строительства Павлодарского района не имеет права требовать с Серика Сулейменова возврата 70 миллионов тенге. Напомним, на эту сумму райакимат купил непригодные для госпрограммы Занятость-2020 дома.

Крестьянское хозяйству «Болат» в лице депутата облмаслихата Серика Сулейменова не обязано возвращать акимату Павлодарского района деньги за дома, купленные на отделении села Шакат. Из решения суда можно сделать один вывод: 70 миллионов были так гениально израсходованы  на невостребованное жилье, что, несмотря на абсурдность результата, изъятие их будет нарушением закона. Надо отметить, что суд неоднократно и резонно констатировал, что решение принято только на основании изучения представленных сторонами доказательств. Подмечалась и некоторая инфантильность заявившего иск госоргана. Вот некоторые выводы суда.

«Необоснованна и ссылка истца на п.10 ст.159 ГК РК в связи с отсутствием доказательств в злонамеренности сторон при совершении сделок и признание истца стороной потерпевшей от данной сделки. Доводы истца о неправильном применении руководителем ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района» способа конкурса не могут быть приняты во внимание, поскольку результаты прошедшего  конкурса по государственным закупкам товаров: «Приобретение жилых домов с земельным участком в Шакатском сельском округе», проведенного ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района», до настоящего времени не оспорены и не отменены».

Не обосновали документально истцы всем известный факт возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководителя отдела Асхата Копешева, собственно, заключавшего сделки по покупке 14 домиков. Хотя ссылались на него как на косвенное доказательство нарушения законодательства. Как известно, он был признан виновным в деянии, хотя и получил условный срок.

Утешением проигравшим чиновникам Павлодарского района может служить совет суда – попытаться отсудить миллионы именно у Асхата Копешева. Воспользуются они такой возможностью и продолжат ли отважно биться в суде за бюджетные деньги, пока неизвестно.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№5, 05.02.15