Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Павел Коцур: это будет отличное вложение

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1456
Шахматист Павел Коцур

В Павлодаре завершился международный турнир по быстрым шахматам. Совсем неожиданно для иностранных гостей, но вполне закономерно, и тем приятнее для казахстанских ценителей шахмат. «Кубок акима области» выиграл Павел Коцур. В рейтинге ФИДЕ соревнования на берегу Иртыша получили отметку – турнир экстра-класса. Собрать чемпионов всех континентов вместе пока нигде и никому не доводилось. Пяти отечественным «гроссам» противостояли победители первенства Европы, Америки, Африки, Австралии во главе с триумфатором мирового форума.

Несмотря на внушительные регалии соперников, тон в Кубковых баталиях задавали казахстанские интеллектуалы. Блестящий старт выдал Петр Костенко. Уверенно играл Евгений Владимиров. А компанию товарищам по сборной на протяжении всей турнирной дистанции составляли павлодарцы Ринат Джумабаев и Павел Коцур. Однако в заключительный день все карты нашему дружному квартету спутал рейтинг-фаворит этих состязаний Ахмед Адли. Благодаря яркой победе в девятой партии над самым именитым шахматистом Кубка, чемпионом мира и Олимпийских игр Александром Халифманом, египтянин закрыл третью позицию.

– Это был очень сильный и особенный турнир, – говорит Ахмад Адли. – Любой шахматист мира был бы счастлив принять в нем участие. В целом, я играл не плохо, хотя не всегда результаты соответствовали качеству игры. Хочу отметить последнюю партию девятого тура с шахматистом из России Халифманом. Для меня она во многом стала решающей.

– Ахмед, вы изначально рассматривались как рейтинг-фаворит Кубка и после трех туров шли во главе списка лидеров. Что потом произошло, вы сдали позиции?

– Дело в том, что в быстрых шахматах рейтинг не очень репрезентативен, он не полностью отражает картину. И если даже у одного шахматиста рейтинг выше, трудно назвать его фаворитом. Да, изначально я рассчитывал на хороший результат, но здесь было очень сложно играть. Все соперники сильные. Самым трудным получился второй день, я много потерял баллов. К счастью, к третьему дню я восстановился и показал достойный результат.

– Ахмед, за третье место вы заработали 400 000 тенге, это чуть больше 2 000$. Для Египта это большие деньги?

– Да, для нашей страны это хорошие деньги, тем более, если учесть, что я заработал их менее чем за неделю. Я очень доволен.

Удивительно, но бронзовый призер почему-то отметил победную девятую партию, а не первую. А ведь в самом дебюте соревнований никто не мог и предполагать, что международный гроссмейстер из Египта выиграл у будущего чемпиона Кубка. Для Павла Коцура эта неудача оказалась единственной. В последующих турах павлодарский шахматист продемонстрировал невероятную волю к победе и могучий характер. Привычно для себя ярко наступал и бил без промаха. А переломным для него стал поединок против своего ученика Рината Джумабаева.

– Пожалуй, для меня это была самая сложная в психологическом плане игра, – рассказывает Павел Коцур. – Еще перед встречей я предложил ему разойтись в ничью, практически отсекая себя от первого места. Но Ринат молодой, он отставал от меня перед этой игрой совсем ненамного и решил побороться. Морально мне было тяжело, но я выиграл.

– Павел, а вообще рассчитывали на такой успех – 6,5 очков из девяти, первое место и главный приз в 1 миллион тенге тоже ваш?

– В первую очередь хочу сказать, что из десяти участников в рейтинге я был седьмым. Поэтому, даже не ожидал. Просто в последний день выиграл три партии, скорее надо сказать о некотором фарте. Петр Костенко лидировал до последнего и опережал меня на 1,5 очка. Честно сказать, трудно их отыграть. И только то, что Петя проиграл последнюю партию, меня спасло. Конечно, я старался, но без фарта не обошлось. Все, что я планировал перед началом «Кубка акима области» максимум – третье место.

– Тем не менее, вы и еще несколько казахстанских шахматистов шли в лидирующей группе…

– Это очень сильный турнир. Ребята приехали с других континентов с таким багажом титулов, и где-то я рад, что именно казахстанские шахматисты не дали им разогнаться. Здорово играл Евгений Владимиров, ему не повезло самую малость, он четвертый. А Петр Костенко набрал столько же очков, как и я, все решил дополнительный коэффициент Бергера.

– Павел, ваш коллега Ахмед Адли отметил, что в быстрых шахматах – рейтинг еще ничего не значит, что вы по этому поводу скажете?

– Обычно в быстрых шахматах я слабее играю, чем в классических. И рейтинг показывает, что он у меня не самый высокий. Но тут что-то непонятное случилось. Тем более, с возрастом в «классике» легче, больше времени на обдумывание хода. Можно посидеть, взвесить, успеть чай попить. А в быстрых шахматах необходимо быть в очень хорошей спортивной форме, быстро принимать решение. Я готовился к этому турниру, и не в шахматном даже плане. В большой теннис играл, видимо физическую форму успел подтянуть, помогло.

– Такой солидный призовой фонд турнира и его состав может сделать его популярным за пределами Казахстана или даже СНГ?

– Сегодня ко мне подошел чемпион Америки наш гость из Перу и попросил официальную бумагу-подтверждение, что есть такой турнир. Это первый такой турнир за всю историю. Да, нам пришла такая идея – собрать чемпионов всех континентов и мы ее осуществили. В «Кубке акима Павлодарской области» играли три действующих чемпиона континента и два прошлых лет. Это чемпион Европы Алексей Александров и чемпион мира Александр Халифман. Но вы сами понимаете, если бы мы решили пригласить действующих чемпионов, то речь шла бы уже о совсем другой сумме призового фонда, да и собрать их не так просто. А вообще, я считаю, соревнования прошли на очень высоком уровне, достойно. Мы вели итернет-трансляцию каждой партии. Было очень много зрителей. Для Казахстана – отличный турнир.

– Планируете его сделать традиционным?

– Мы задумывались об этом с Александром Бабенко, президентом областной федерации шахмат. Посмотрим как ситуация экономическая сложится и в стране, и в мире на следующий год. Если будет возможность, конечно, проведем и второй. Для Павлодарского региона и нашей республики этот Кубок очень узнаваемый. У нас, в принципе, уже есть один такой турнир – финал чемпионата области «Павлодар-ОPEN», который котируется в мире шахмат.

– Павел, уже подумали, на что потратите премию?

– Честно, даже не было времени. Но я думаю, что это будет отличное вложение. Например, в учебу детей.

А полная расстановка мест в турнирной таблице «Кубка акима области» и распределение призового фонда выглядит следующим образом:

1 место – Павел Коцур (Казахстан) – 6,5 очка (1млн тенге),

2 место – Петр Костенко (Казахстан) – 6,5 очка (600 000 тенге),

3 место – Ахмед Адли (Египет) – 6,0 очков (400 000 тенге),

4 место – Евгений Владимиров (Казахстан) – 5,5 очка (200 000 тенге),

5 место – Молтон Ли (Австралия) 5,0 очков (180 000 тенге),

6 место – Александр Халифман (Россия) 4,0 очка (160 000 тенге),

7 место – Ринат Джумабаев (Казахстан) – 4,0 очка (140 000 тенге),

8 место – Хулио Гранда Зунига (Перу) – 3,0 очка (120 000 тенге),

9 место – Алексей Александров (Беларусь) – 3,0 очка (100 000 тенге),

10 место Ануар Исмагамбетов (Казахстан) 1,5 очка (100 000 тенге).

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№5, 05.02.15