Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Дачи снесут

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4192

На днях в гражданском суде Павлодара был озвучен вердикт по коллективному иску 35 дачников садоводства «Строитель» к городскому акимату. Люди требовали признать незаконным постановление о принудительном изъятии их участков под госнужды, но проиграли тяжбу.

Скандал со сносом 507 дачных участков на южной окраине Павлодара длится уже почти год. Как уже неоднократно писала НЖ, чиновники намерены снести садоводство «Строитель» и на его месте возвести новый жилой комплекс «Достык» на 3220 квартир. Взамен дачникам пообещали выплатить компенсацию в размере от 700 тысяч до трех миллионов тенге.

По последним данным городского акимата, в прошлом году из 507 участков было выкуплено 347, и бывшие их владельцы уже получили свои деньги. С остальными, как заверили чиновники, все расчеты завершат в наступившем году. За исключением, по всей видимости, трех с половиной десятков дачников из числа тех, кто успел на своих участках построить жилые дома.

Люди, наверное, были бы и не против покинуть насиженные места, беда в том, что даже на максимальную сумму компенсации в три миллиона тенге сегодня в Павлодаре не купить и 1-комнатную квартиру. В итоге, люди целыми семьями рискуют оказаться на улице. Они не понимают: если никто и никогда не запрещал им строиться на своих участках, то почему теперь их оставляют без единственного жилья?

И это тем более удивительно, учитывая тот факт, что для выкупа построенного когда-то в этом же садоводстве на месте дач небольшого кафе земельщики попросили у депутатов выделить 36 миллионов тенге. После последовавшего возмущения народных избранников, чиновники заказали повторную оценку строения, и сумма вроде как причитающейся хозяину кафе компенсации выросла до 41 миллиона тенге! В результате было решено провести уже третью оценку вдруг оказавшейся столь дорогой до этого ничем не примечательной недвижимости.

Напомним, отстаивая проект застройки садоводства «Строитель», чиновники ссылаются на то, что больше в городе возводить жилье негде. Выручавший последние годы Усольский микрорайон на сегодня застроен дальше некуда. Точечная застройка города также больше не в почете.

Однако, как и почти год назад, редакция НЖ вновь вынуждена задаться вопросом: действительно ли в Павлодаре больше негде строить? Взять тот же микрорайон «Алюминстрой».

Прежнее руководство области и города, презентуя пару лет назад строительство на этом месте нового микрорайона «Сарыарка», уверяло, что квартир здесь хватит не только для расселения нынешних жильцов аварийных щитосборных двухэтажек, но еще и очередникам останется. Даже цифры назывались – свыше четырех тысяч квартир. То есть, больше, чем предполагается построить в будущем «Достыке».

Увы, одну-единственную многоэтажку на месте пяти снесенных аварийных домиков на «Алюминстрое» возводят уже чуть ли не третий год. В горакимате объясняют, что виной всему недобросовестный подрядчик. Дескать, сейчас через суд с ним расторгли контракт. Теперь объявят новый тендер, и к июлю 2015 года дом все же сдадут.

О том, что будет дальше с проектом «Сарыарка» – ни слова. С другой стороны, это как раз и понятно. Совсем недавно в Астане заявили о необходимости корректировки расходов республиканского бюджета в свете падающих цен на нефть и приостановке строительства новых объектов. В связи с этим НЖ поинтересовалась у акима Павлодара Булата Бакауова: если денег в стране нет, то зачем тогда настаивать на выселении дачников?

– Вы упустили очень важный момент, – ответил градоначальник. – Строительство приостанавливают на период кризиса. Но кризисы долгими не бывают. Мы должны смотреть дальше своего носа. Разрабатывать генеральный план и проект детальной планировки строительства на 17-18 годы. У нас 12 000 человек стоят в очереди на жилье, поэтому и принято такое стратегическое решение.

Журналисты, в свою очередь, напомнили нынешнему акиму Павлодара, как его предшественники в свое время с таким же упорством отстаивали проект возведения коттеджного поселка в районе аэропорта. На прокладку коммуникаций к району индивидуального жилищного строительства из бюджета выделили миллиарды тенге. Но разразился мировой финансовый кризис, и деньги оказались потрачены впустую. Несмотря на то, что тогда неприятности в экономике закончились довольно быстро.

– Я несу полную ответственность за свои стратегически обдуманные действия, поэтому мы будем в этом году сносить дачи, – упорствовал г-н Бакауов. – Этот микрорайон будет застраиваться в любом случае.

НЖ№4, 29.01.15