Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Красиво начали, но закончат ли?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1323

Акимат и ремонтировавший «кутузовский» мост подрядчик расстались недовольные друг другом и предъявляют взаимные претензии. Заказчик объявил во всеуслышание, что качество работ оставляет желать лучшего и даже урезал выделенную на капремонт сумму. Подрядчик жалуется на безалаберный подход госорганов к организации процесса. Точку в споре поставят прокуратура и бывший финпол, которые теперь проверяют участников проекта года на чистоплотность.

Общественность, журналисты и участники дорожного движения вдоволь обсудили состояние обновленного «кутузовского» моста. Не все остались удовлетворены итогами масштабных работ. Но многим запомнилось пафосное открытие объекта – позитивными речами и привлечением прессы. Сегодня становится понятным: стоило участникам грандиозного проекта «Капитальный ремонт путепровода «Центральный» прислушаться к народной мудрости, которая гласит: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Хотя бы до того, как не завершится изучение результатов первого этапа капремонта сотрудниками городской прокуратуры и департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. Они, как выяснилось, взялись за дело. Понятно, их интересуют особые вопросы, касающиеся расходования бюджетных средств и соответствия результатов заявленному проекту. Пока идут исследования, стороны разоблачают друг друга. На днях на брифинге аким города (акимат города в лице ЖКХ является заказчиком проекта) Булат Бакауов заявил: качеством ремонта остался недоволен.

– Вы знаете, мы направляли 137 миллионов на проект. Подрядчик выполнил работы на 90 миллионов тенге. Остаток мы ему не выплатили ввиду того, что он выполнил не все работы. С этим проектом мы зашли в зиму, но средства предусмотрели и будем его завершать. По усилению опор, балок. Вопросы внешнего вида решены. Если не выплатили 40 миллионов тенге, на которые рассчитывали, можно обидеться и говорить, что угодно, – говорит Булат Бакауов.

Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, в настоящее время подрядчику направлены также письма с требованиями по гарантии устранить некоторые недостатки, ставшие явными сегодня – выбоины в асфальте, трещины в покрытии конуса, проблемы с деформационными швами.

– Подрядчик вел с нами переписку, он в чем только нас не обвиняет, жалуется областному руководству. Но его претензии не имеют оснований. Деньги перечисляли за выполненные, принятые работы. Продлили срок ремонта по его просьбе. Говорить он может много чего, но слова к делу не пришьешь, а бумаги – да. И у нас все подтверждается, – говорит главный специалист отдела ЖКХ Арман Омаров. Это он курировал выполнение работ, предусмотренных первым этапом проекта.

По словам же руководителя фирмы «ПМК 2001» Темиржана Жумабаева, дело не только в деньгах. А, к примеру, в том, что власти странно, по его мнению, относятся к проекту такого уровня.

– Когда конкурс проводили, заявку на участие подала только моя фирма, и понятно стало, что сложно это для других. Тем более, финансирование затянулось, сроки полугодовые сжались до четырех с половиной месяцев. Оказывайте содействие, торопитесь с оплатой. Но нет, этого не было. К примеру, я закупил материал, а они задерживали ремонт моста. У меня есть вся переписка с акимом города, ЖКХ. Сначала я обращался в ЖКХ, все-таки мост – это стратегический объект. Куратор за пять месяцев был дважды в отпуске. Потом я ходил к начальнику ЖКХ, просил другого куратора. Потом пошел к акиму города, говорю, ну, что за безобразие, у меня в Башкирии материал, вы должны проплатить за выполненную работу. Хотя бы половину оплатите, не держите меня, сроки сжатые, времени мало, мост гнилой. Понимания не чувствовал. Понес, кстати, траты, – раскрывает журналистам тонкости работы за бюджетные деньги господин Жумабаев.

Не хочется копаться во взаимных обидах подрядчика и акимата. Тем более, поговаривают, что не будь разногласий по денежному вопросу, неприятные нюансы никогда бы не всплыли. Они, конечно, не красят организаторов и исполнителей. Зато показательны.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№4, 29.01.15