Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Деревья снесём, а дышать чем будем?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2561
Неужели, кто-то всерьёз считает, что это красиво?

Любимый всеми павлодарцами «Горсад» стал полем экспериментов. Недавно там прошла глубокая обрезка деревьев. Старые, гнилые деревья были снесены, а порядка сорока сравнительно молодых и здоровых клёнов, в тени которых можно было отдохнуть летом, были превращены в пни высотой в человеческий рост. На днях аким города Павлодара Булат Бакауов сообщил, что и это ещё не всё…

Весной прошлого года дирекция «Горсада», входящего в ГККП «Городской досуговый центр» обнародовала проект полной модернизации парка, стоимостью 2, 25 миллиарда тенге. Возможно, планировщики рассуждали: «проси больше, получишь сколько тебе надо», и дали волю своей фантазии. В их представлении «Горсад» должен работать круглый год. Здесь должен быть построен круглогодичный аквапарк, концертная площадка на 315 мест, установлены павильоны с 16 новыми российскими аттракционами (их сократили до 12), разбито несколько спортплощадок, одна — для скейтбординга.

Таким зелёным был Горсад летом 2012 года. Таким был и в прошлом году. Белым отмечена территория, где теперь вместо деревьев – пни.

Кроме этого в парке появилось бы четыре фонтана, один из которых – музыкальный. Здесь нашлось бы место и для прогулочной зоны. Единственное, что не вписалось в план благоустройства «Горсада» — это растущие в нём деревья, которые пришлось бы выкорчевать с корнем. Тогда же аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, ознакомившись с проектом, заявил, что проект нужно сделать более приближённым к реальности, привлекать для его реализации внебюджетные средства, а уничтожать деревья запретил.

Летом тени в Горсаде не будет,  так что приходите после заката солнца.

Однако, не прошло и года, как в «Горсаде» началась зачистка территории от зелёных насаждений. По сносу старых, гнилых деревьев вопросов нет. А вот многие клёны «посадили на пень». Как говорят в ЖКХ — это, якобы, такой вид глубокой, «омолаживающей» обрезки. Хотя, любому биологу очевидно, что после такой экзекуции деревья не проживут и года. Скорее всего, на то и расчёт. Это очень удобно получится – не нужно брать разрешение на снос здоровых деревьев, не нужно взамен высаживать новые.

Площадка, на которой были «омоложены» клёны, находится возле «Колеса обозрения», ближе к Центральному стадиону. Видимо здесь и планируется строительство аквапарка, или павильонов с новыми аттракционами. Никто не спорит, модернизация «Горсада» — дело нужное, тем более, если появились бизнесмены, пожелавшие вложить в него деньги. Учтём и износ старых аттракционов. Здесь действует всего девять аттракционов, три из которых работают уже более 25 лет. Колесо обозрения было запущено в 1978 году. Срок его эксплуатации – 17 лет. Но его до сих пор поддерживают в рабочем состоянии.

Вот вам и тень, и зелень, и свежий воздух.

На прошлой неделе аким города Булат Бакауов сообщил о сокращении городского бюджета. В 2015 году в казне нет денег даже на ремонт четырёх детских садов, возвращённых в государственную собственность. Нет денег на благоустройство дворов, установку детских площадок и на решение других насущных проблем. Горакимат рассчитывает на спонсорские деньги. А у спонсоров, в связи с кризисом тоже каждая копейка на счету. На что надеется руководство «Горсада», затеяв дорогостоящую реконструкцию парка в эти тяжёлые времена – не понятно.

Аким города огорошил ещё и тем, что и другие деревья «Горсада» ждёт нелёгкая участь. Якобы, исследования зелёных насаждений показали, что парк находится не в лучшем состоянии и его надо спасать, в том числе выкорчёвывать деревья. Вот такое странное «спасение». Более того, аким заявил о предстоящей реанимации парков и скверов. По его информации, из 54 парков только 24 в удовлетворительном состоянии, остальные «нужно доводить до ума». По реконструкции шести из них уже разработаны проекты.

Загадка природы — справа от дорожки здоровые деревья,  а слева — вдруг внезапно заболели, аж пришлось спилить.

Не перестаю удивляться, с какой лёгкостью городские власти расстаются с крупномерными лиственными деревьями. Никто не оспаривает снос старых, неизлечимо больных деревьев, грозящих обрушением, бьющих по окнам и крышам, рвущих провода или разрушающих корнями фундамент. Речь о сравнительно молодых и здоровых деревьях, которые по чьей-то прихоти не обрезают, а варварски обпиливают, тем самым сокращая им жизнь.

Аким города говорил, что в прошлом году было высажено около 7300 лиственных и хвойных деревьев. Это хорошо, но я не видел деревьев, высаженных взамен снесённых или, прошедших глубокую обрезку и обречённых на дальнейший снос. Почему бы не ввести планирование сноса и компенсирующих посадок деревьев хотя бы на пять лет вперёд. К примеру, специалисты определили, что дерево в ближайшие пять лет необходимо будет снести, так посадите неподалёку в этом же дворе пять молодых деревьев, дождитесь несколько лет, когда они подрастут и окрепнут, тогда и сносите старое!

Ночью на этих обрубленных ветвях красиво сияют гирлянды. Уродства не видно.

Ведь иначе с вашим «энтузиазмом» город на долгие годы лишится зеленой листвы, а это в условиях развития промышленности и увеличения количества автотранспорта создаёт дополнительную нагрузку на здоровье горожан. Пока ваши саженцы станут нормальными деревьями, вырастет целое поколение павлодарцев, лишённых чистого воздуха. А вопрос ремонта детских садов в этом году можно решить очень просто – откажитесь от дорогостоящей реконструкции скверов и отдайте деньги на благо детей. Это важнее.

P. S. В пятницу я переговорил с пресс-секретарём акима города Павлодара. Решили совместно организовать народное обсуждение будущего вида Горсада и других городских парков на страницах и сайте газеты «Наша жизнь», а также в соцсетях. У кого есть идеи или пожелания по благоустройству парков и скверов города Павлодара, пишите в комментариях. Их обязательно увидят и рассмотрят сотрудники городского акимата. Нужна не только критика, а конструктивные предложения. Будьте активны! Подробности в следующем выпуске «НЖ».

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№4, 29.01.15