Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

История и провокация

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1208

Голословные заявления министра иностранных дел Польши о национальной принадлежности освободивших Освенцим солдат и для павлодарских архивистов как гром среди ясного неба. Здесь говорят, можно было бы и посмеяться, если бы все не было так грустно. Особенно, когда весь мир готовится к 70-летию Победы.

Гжегожа Схетину, выступившего в день памяти освобождения Освенцима с сомнительным заявлением, не поняли и павлодарские архивисты. Они даже не намерены комментировать высказывания главы МИД Польши о том, что узников страшного лагеря смерти освободили украинские солдаты, «поскольку на этом направлении наступал 1-й Украинский фронт». А сожалеют, что именно эти провокационные фразы оказались в центре внимания. Они заглушили слова благодарности солдатам огромной армии, воевавшим и погибшим в борьбе с фашизмом в Польше и в других странах.

– И павлодарцев в Польше воевало немало, а многие получили награды за подвиги, совершенные на территории этой страны. Мы будем помнить связиста, сержанта первого отделения женской батареи связи 1-го отдельного полка связи Украинского фронта Акмурзаеву Асию, гвардии лейтенанта, корреспондента-организатора редакции фронтовых газет 4-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов Тулеутая Акчулакова. Он награжден медалью «За освобождение Варшавы». Кто же забудет Героя Советского Союза Ивана Васильевича Бабина, погибшего в Польше? – вопрошает заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Халел Акимханов.

В списке, которые нельзя перечеркнуть, и полные кавалеры ордена Славы Василий Орлов и Бакит Хайдаров, знаменитый герой Великой Отечественной войны Григорий Ткачев, кавалерист, орденоносец Ислям Айтбаев, подполковник Галим Акбердинов и многие другие уроженцы и жители региона. А поиски фамилий еще продолжаются.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№4, 29.01.15