Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Когда финансы, поют романсы…

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1577

Казахстанская дружина вынуждена досрочно сняться с российского чемпионата среди команд суперлиги. Такого резкого и стремительного поворота в женском баскетбольном клубе «Иртыш-ПНХЗ» никак не ожидали. Отказ от участия в первенстве соседнего государства оттягивали до последнего. Сначала обратились в исполком российской федерации о переносе первых игр сезона на март. Это были матчи домашнего тура. Просьбу казахстанского клуба удовлетворили. Однако на ближайший выезд денег так и не нашли. Доигрывать сезон баскетболисткам павлодарского клуба остается теперь в турнирах только национального значения. С чем это связано, в интервью НЖ рассказал заслуженный тренер РК, директор БК «Иртыш-ПНХЗ» Сергей Сериков.

Сергей Филиппович, почему наша команда завершила выступление в российской суперлиге?

Скорее этот вопрос не ко мне, а к спортивному руководству области. Это не в моей компетенции, отвечать на такие вопросы. Мне остается лишь догадываться. Скорее всего, причиной прекращения финансирования мог стать слабый результат игры нашего клуба. Сейчас команда находится внизу турнирной таблицы, из десяти клубов мы занимаем девятое место. Возможно, это повлияло на решение не выделять нам деньги на остаток сезона.

А вы думаете, что мы могли во второй половине показать лучше результат, ведь сейчас команда действительно находится в нижней части турнирной таблицы…

Конечно. В первую очередь мы рассчитывали на серию домашних игр, что мы все-таки поднимемся выше и основную часть чемпионата закончим на восьмом месте. А потом уже планировали за счет плей-оффа добраться до шестой позиции.

А какую задачу вообще ставили на сезон, какое занять место?

Во-первых, хочу сказать, что мы изначально планировали играть в высшей лиге, а не суперлиге чемпионата России. Но руководство Федерации баскетбола России по объективным причинам нам отказало. Изначально мы предполагали, что в российском чемпионате нам будет тяжело. Исходя из этого, мы понимали, что нам будет непросто. В планах на сезон мы задачу поставили шестое место. Оценивая уровень играющих там команд, это был бы хороший результат.

На первую половину чемпионата команде выделили 30 миллионов тенге. Насколько я помню наш разговор перед стартом в чемпионате РФ, приблизительно нужна была такая сумма на второй взнос?

– Примерно столько же и надо было. Но сейчас, чтобы доиграть до конца сезона, нам бы потребовалось еще в два раза меньше. Тем более что в чемпионате России мы играем двумя командами основной состав «Иртыш-ПНХЗ» и в молодежной группе фарм-клуб. Получается десять миллионов тенге на «основу» и три миллиона тенге на «молодежку». Грубо говоря, 15 миллионов тенге. Мы уже стали искать самые дешевые билеты, нашли мы такую фирму в Омске, и готовы были жить даже в общежитиях, лишь бы доиграть чемпионат. Но не получилось…

Получается, что последнее слово оказалось за спортивными руководителями региона?

– Мы до последнего не теряли надежду, что финансирование все-таки будет. Надеялись, что в играх плей-офф, поправим свое положение. Тем более, сейчас пригласили работать в команду нового тренера. Видно было, что Александр Петелин не справляется, что наша команда заметно сдала во всех позициях, особенно это чувствовалось в моральном плане. Если в домашних играх на кураже девчонки еще побеждали, то на выезде их вообще было не узнать. Именно поэтому, пригласили Евгения Овсянникова, молодого, но довольно амбициозного и успешного наставника. Павлодарцам, кто следит за женским баскетболом в Казахстане, он знаком по работе с клубом «Тигры Астаны». Я думаю, что переломный момент должен был быть.

Сегодня обратил внимание, что на тренировке отсутствуют легионеры Марина Калашникова и Дарья Королева.

– Да, это тоже один из таких моментов не совсем приятных, который мы сейчас стараемся экстренно и достойно решить. Дело, в том, что держать легионеров в команде теперь нет смысла. Их приглашали под другие цели и задачи – усилить команду в чемпионате России. Другое дело, что девчонки сами просятся остаться играть у нас. Хотя каждая уже получила приглашение выступать за кокшетауский «Окжетпес». Там им предлагают условия в два раза лучше. А им очень нравится наш коллектив, внутренняя атмосфера в команде, инфраструктура. Хотят играть здесь.

А финансово мы можем их содержать?

– В том-то все и дело, что нет, не может. Выплачивать ту зарплату, что стоит у них в контракте, мы не можем. Тем не менее, они предлагают сойтись на каком-нибудь альтернативном варианте. Например, выплатить им всю зарплату даже в конце сезона. Я им, пока даже этого не могу обещать точно, поэтому баскетболистки пока думают.

Если, мы расстаемся с легионерами, значит ли это, что мы опускаем руки уже и на будущий сезон?

– Я оптимист, поэтому думаю, что легионеров в нашем виде спорта скоро совсем не будет. Они приезжают, забирают наш хлеб, а пользу приносят маленькую. К примеру, в той же России чуть ли не на уровне Госдумы сейчас ставится вопрос об отмене легионеров. Причем не только в баскетболе, а и в других видах спорта – футболе, волейболе, хоккее и т.д.

Получается, все снова зависит от финансирования команды, т.е. в данный момент мы можем платить только местным игрокам?

– Получается так. В нашем клубе вообще самые маленькие зарплаты из всех казахстанских команд. Посмотрите сколько наших местных баскетболисток уже переманили в другие клубы, и сейчас, зная в какую ситуацию мы попали, стараются девчонок заполучить. Это тоже тяжело, так как мы не можем предложить тех денег, которые платят в командах Астаны или Кокшетау – в два, а то и в три раза больше.

Обидно так заканчивать сезон?

– Обидно конечно, потому что этот чемпионат помогает наиграть нам нашу молодежь. Вся сборная Казахстана уже на протяжении 20 лет состоит из всех наших самых лучших игроков. Участие в чемпионате России для сегодняшней молодежной сборной, баскетболисток 16-18 лет, неоценимый опыт. В российской суперлиге играют совсем в другой баскетбол.

Тем не менее, сезон продолжается. У нас есть еще несколько турниров национального значения. Какие задачи клуб будет там решать?

– Ближайший турнир – это «Кубок вызова». Соревнования пройдут в Щучинске, там имеют право выступать только казахстанские игроки, т.е. клубам, в которых играют легионеры, придется на этом турнире обойтись без их помощи. Конечно, остается еще чемпионат Казахстана. И, пожалуй, самой главной для нас будет спартакиада Казахстана. Она проходит либо в начале сезона, либо в конце. В этом году приблизительные сроки выпадают на сентябрь. Задача – в очередной раз выиграть эти соревнования, в которых так же не играют легионеры. Мы, как и прежде, уповаем только на собственные силы.

А чемпионат Казахстана, какие тут планы, пока делим вторую и третью позицию с «Окжетпесом»? А будем ли пытаться бодаться с Астаной?

– С командой «Тигры Астана» тяжело конкурировать. Там очень хороший подбор легионеров. Поэтому если убрать легионеров, то наша основная ставка все-таки на республиканскую спартакиаду и «Кубок вызова».

P.S. Когда материал готовился к печати, нам стало известно, что Марина Калашникова и Дарья Королева остаются до конца сезона в нашей команде. Баскетболистки и руководство клуба договорились об их содержании и заработной плате. Так же ситуацию по БК «Иртыш-ПНХЗ» прокомментировал Марат Айдашев. По словам руководителя управления физической культуры и спорта Павлодарской области подобного развития событий никто не ожидал. «Изначально нами было выделено финансирование на первую часть чемпионата, еще на 2014 календарный год. Сложность заключается в том, что соревнования проводятся по системе «осень-весна». В связи с изменениями бюджета в новом году мы просто не сможем выделить вторую часть средств. Было принято решение, что команда будет выступать только в чемпионате Казахстана», – рассказал Марат Айдашев.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№4, 29.01.15