Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

На Кубок акима

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1248

C 28 по 30 января в Павлодаре пройдет крупный шахматный турнир. Десять сильнейших интеллектуалов со всего мира поборются за Кубок акима Павлодарской области по быстрым шахматам, и солидную денежную премию. Призовой фонд турнира — три миллиона тенге. В числе соискателей и двое наших земляков.

В конференц-зале «Дома Дружбы» всего шесть государственных флагов. Тем не менее, регалии каждого из участников впечатляют. Чемпионы мира, Европы, Азии, и Олимпийских игр. Абсолютные победители Африки, Южной Америки и Австралии. В Павлодаре приветствуют гроссмейстеров четырех континентов.

— Дорогие друзья, уважаемые гости, от имени акимата Павлодарской области, жителей Павлодарской области и себя лично, приветствую всех участников международного турнира Кубок акима Павлодарской области, — обратился к участникам турнира Канат Бозумбаев, — Состав стартующего турнира солиден, можно сказать, уникален. Надеюсь, что наши уважаемые гроссмейстеры с удовольствием проведут время на гостеприимной Павлодарской земле. Желаю участникам красивой бескомпромиссной борьбы, зрителям незабываемых эмоций и удовольствия от игры истинных маэстро шахмат. Уверен, что сильнейшие спортсмены покажут яркую, запоминающуюся борьбу.

Казахстан на Кубке акима Павлодарской области представляют пятеро  шахматистов, в их числе павлодарцы Павел Коцур и Ринат Джумабаев. -То что такой турнир мог пройти только в Павлодаре, говорит международный гроссмейстер Ринат Джумабаев, это наверное очевидно. У нас есть сильнейшая шахматная база, и сильнейшие шахматисты на всех уровнях, как среди юниоров так и женщин. Этот турнир назревал, и благодаря акиму области и президенту областной федерации шахмат он состоялся.

Вызов казахстанских мастеров приняли пять зарубежных шахматистов. Их регалии говорят сами за себя: Александр Халифман, Россия, международный гроссмейстер (МГ), чемпион мира ФИДЕ по классическим шахматам (1999) трехкратный Олимпийский чемпион, Алексей Александров, МГ, Беларусь,  чемпион Европы по быстрым шахматам, Адли Ахмед, МГ, Египет,  двукратный чемпион Африки, чемпион мира среди юниоров, Хулио Гранда Зунига, МГ, Перу, четырехкратный чемпион Америки, и самый молодой участник Молтон Ли, международный мастер, чемпион Австралии по классическим, быстрым и молниеносным шахматам.

Призовой фонд Кубка — 3 млн.тенге. Чемпиону достанется, 1 млн., за второе место шахматист заработает 600 000, а за третье 400000 тенге. Далее:

4 место – 200000 тенге, 5 место – 180 000 тенге, 6 место – 160 000 тенге, 7 место – 140 000 тенге, 8 место – 120 000 тенге, 9 – 10 места по 100 000 тенге.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№4, 29.01.15