Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Антон Юдин – Моя магия цифр, «3»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1600
Антон Юдин

Во Дворце спорта «Баянтау» прошел второй общий тур чемпионата Казахстана по волейболу среди мужских команд национальной лиги. В роли лидера этого раунда себя зарекомендовали волейболисты Тараза. Южане увезли домой максимум очков. Турнирную дистанцию фаворит чемпионата прошел без осечек. Хозяева, игроки ВК «Павлодар», до абсолютного показателя не дотянули, хотя именно эта задача стояла на домашнюю сессию. Камнем преткновения для подопечных Петера Калны оказался ближайший преследователь павлодарцев в турнирной таблице клуб «Казхром» из Хромтау.

В общем раунде все участники чемпионата Казахстана играют по принципу «стенка на стенку» – команды группы «А» против группы «Б». Уральский «Конденсат» и петропавловский «Есиль» павлодарцами были обыграны играючи, 3:1 и 3:0, соответственно. А в третьем мачте наши волейболисты забуксовали. Мотивация соперника была просто запредельная. К поединку против хозяев площадки гости из Хромтау подошли всего с одним набранным баллом, против шести очков павлодарцев.

Начали команды очень ровно, затем в отрыв ушли хозяева. Все, что оставалось нашим – удержать добытое преимущество и довести партию до победы. Однако невероятными усилиями «Казхром» отыгрался. А затем, почувствовав вкус победы, к третьей партии противник шел впереди. Волейболисты Хромтау дожали павлодарцев: 0:3 (26-24; 25-19; 25-15).

Таким образом, в матче с «Атырау» команде Калны пришлось с ходу форсировать события. Получались подачи и прием, надежно работали блокирующие игроки. Однако, переломным для западно-казахстанцев стал третий период. Волейболисты «Атырау» вернули интригу и взяли этот отрезок. В четвертом гости снова наладили игру в нападении, от преимущества павлодарцев не осталось и следа. Концовка встречи превратилась в битву за золотое очко. Классический перевес в два балла, осилить никак не получалось ни у одной из дружин. И все-таки волейболистам Павлодара удалось победить соперника: 3:1(25-17; 25-23; 25-27; 30-28).

Итак, что получилось, а что нет? Своим мнением о прошедшем туре с НЖ делится Антон Юдин, центральный блокирующий ВК «Павлодар», пожалуй, один из самых титулованных игроков нашего клуба. Антон мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира среди юношей в составе сборной России (1999), чемпион молодежного чемпионата Европы в составе сборной России (2001), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2002), 2003-2013 – чемпион РК, обладатель кубка РК 2003-2009, 2014.

 

Антон, судя по игре и счету, в заключительном матче тура против «Атырау» у команды если не все, то многое получилось?

– Вы правы. После поражения от команды «Казхром» со счетом 0:3 провели собрание, все обдумали, обговорили. И на встречу против волейболистов «Атырау» собрались с силами. Сегодня была хорошая концентрация. Не знаю, не могу сказать, что произошло в поединке с командой из Хромтау. Встала вся наша команда, «поплыли» если так можно сказать, абсолютно ничего не получалось. А «Казхром» – они молодцы. Очень хорошо сыграли, прилично. Сегодня мы были одной командой, и с «Атырау» играли хорошо.

Тем не менее, было два таких момента, когда вы уверенно ведете в счете, и как только цифры на табло достигают отметки в 19-20 очков, вы начинаете делать много ошибок и транжирите свое преимущество. Что происходит?

– Немного начинаем успокаиваться, я так считаю, это мое мнение. Отсюда, какие-то глупые ошибки и происходят. Не надо успокаиваться, необходимо до конца идти и дожимать соперника. И конечно главное, в такие моменты не терять концентрацию, до самой финальной сирены, как говорится.

Как вам команда «Атырау», в их составе очень сильно выделяется лидер – Василий Носенко.

– Да, игрок высокого уровня. В 2011 году в составе сборной России он стал чемпионом Всемирной Универсиады. Поиграл в хороших клубах российской Суперлиги. Поэтому неудивительно, что второй тур подряд его признают лучшим игроком в составе команды «Атырау».

Кстати, очень самобытный игрок, совсем не любит общаться с прессой. Но, что интересно, в любом клубе, в каком бы он ни выступал: «Газпром-Югра» (Сургутский район), «Тюмень», ВК «Губерния» (Нижний Новгород) или краснодарское «Динамо», везде играл под №13, за редким исключением был 14-й номер. А для вас номер имеет значение, вы вообще суеверный человек?

– Скорее да, чем нет. Суеверный. Для меня существует определенная магия цифр. На протяжении многих лет, это «тройка». Почему? Я могу примеров привести несколько. Во-первых, я центральный блокирующий, т.е. игрок третьей зоны. Во-вторых, у моей супруги день рождения 3-го числа, она январская. Дядя играл еще в Советском Союзе за сборную под №3. И как-то так повелось, что со времени выступления за молодежную команду России я тоже взял себе этот номер. Когда приехал в Алматы в 2003 году опять же и тут присутствует «тройка», я снова оставил себе этот номер на майке. В общем-то получается, стараюсь всегда при себе держать эту цифру.

Наверное, это действительно символично, ведь в волейболе для победы тоже необходимо выиграть три партии.

– Да, и тут все сходится, верно.

Антон, если вернуться к игре с «Атырау». После поражения от волейболистов «Казхрома», как-то некрасиво было завершать домашний тур поражением?

– Игра для нас началась с легкой победы в первой партии. А вот концовка встречи далась не просто. Вытянули ее на морально-волевых. Конкретно по этому матчу можно сказать так: кто допустил меньше ошибок, тот и выиграл четвертый сет и всю встречу. Мы ошибались меньше, поэтому победили.

– Так получилось, что предыдущий малый тур ты не играл по уважительной причине. Тебя скосила простуда еще по дороге в Тараз. Уже там температура поднялась до 39, и буквально, в прямом смысле слова болел за команду. Здесь в Павлодаре, наверное, было желание реабилитироваться?

– Разумеется, в первую очередь хотел помочь команде. Нерастраченной энергии накопилось много, тот тур действительно пролежал, так сказать. Во-вторых, настраивался серьезно, очень хотел показать все, что умею. Конечно, получилось не все, тем не менее, я был в строю.

Антон, на этот домашний тур была задача взять максимум очков, победить во всех четырех играх. Не получилось, между прочим, как и в предыдущем общем туре в Усть-Каменогорске. Тогда, к удивлению многих, проиграли волейболистам «Конденсата», здесь все карты спутал «Казхром»…

– По поводу команды из Хромтау – обещаю, будем работать. У нас почему-то получается, что сбой идет после дня отдыха. Постараемся все выиграть в следующем туре.

А следующие игры в Таразе, это малый тур вашей группы «Б». Ты знаешь, что соперники окрестили вашу группу «группой смерти»?

– Честно, первый раз слышу. А вообще подметили правильно. Я считаю, что наша группа, в которой играют клубы «Алматы», «Павлодар», «Тараз» и «Шыгыс» сильнее первой. Весь квартет сейчас в лидерах.

Антон, а как тебе этот чемпионат, на твой взгляд, он стал сильнее или слабее, отличается от прежних?

– Отличий много. Состав всех клубов почти ровный. Все команды здорово укрепились в межсезонье. Нельзя сказать, что с этим соперником можно играть в пол силы, а с другим во всю мощь. Проходных команд нет, с каждым коллективом приходится биться, напрягаться. В каждом клубе по несколько высококлассных, опытных игроков. В этом году, на что обратил внимание, много было переходов, причем переходов волейболистов из одного клуба в другой. От этого чемпионат только выиграл, стал интереснее, все игры непредсказуемые.

Антон, и последний вопрос. После этого тура лидер чемпионата ВК «Тараз» прибавил в рейтинге три очка, а в общей таблице оторвался от нас, от ВК «Павлодар», уже на десять очков. Теоретически догнать и обогнать южан можно, а практически. Что скажите?

– Отрыв еще ничего не значит. Надо выигрывать у «Тараза», вот и все. Играть, играть и играть только на победу.

Удачи вам, и берегите себя. Я думаю, болельщики «Тараза» тоже захотят увидеть на площадке в составе павлодарцев Антона Юдина – игрока национальной сборной.

– Спасибо.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№3, 22.01.15