Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Шагайте вперед и подальше!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1605

Предприятие-гигант проиграло в суде общественникам – ОО «Мир экологии», объявившему нелегитимными публичные слушания по плану природоохранных мероприятий. Проведенные ТОО «Богатырь Комир» слушания суд первой инстанции признал недействительными! Возможно, такое событие произошло впервые в Казахстане. И если оно не явилось поводом для промышленников ставить состояние окружающей среды выше своих интересов, то неравнодушным гражданам показало, в чем сила. Представитель ОО «Мир экологии» Ержан Оразалинов уверен: пора и тем, и другим прекратить формально относиться к процедуре публичного обсуждения работы загрязнителей. В конце концов, всем жить в этой стране.

Неожиданность «по…»

Прецедент для нашего региона и всей страны в целом случился буквально на днях. Неожиданно специализированный межрайонный экономический суд вынес решение в пользу ОО «Мир экологии». А судились общественники с одним из крупнейших предприятий региона – угледобывающим ТОО «Богатырь Комир». Напомним, совладельцами которого являются «Самрук Энерго» и российский гигант «Русал». Поводом к сражению в суде стали публичные слушания по обсуждению проекта плана мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2016 годы. Мероприятие угледобывающая компания успешно, с ее точки зрения, провела 10 октября. Проходило оно на территории «Богатырь Комир», в конференц-зале. Судя по короткому протоколу, от публики поступили три вопроса, а резолюция, принятая большинством, гласит: «Программа природоохранных мероприятий направлена на уменьшение нагрузки на окружающую среду. Присутствующие одобрили программу».

Кто из жителей региона хотя бы раз был на подобных слушаниях, понимает, что они из себя, чаще всего, представляют. Место встречи, как правило, избирается отдаленное от центра города, на территории предприятия. Получается пустой или набитый сотрудниками предприятия, нахваливающими проекты, зал. Неважно, обсуждается новая очередь завода или повышение тарифов монополистами. Собрания давно не посещают депутаты, общественники и рядовые жители. Последние давно для себя определили – их мнения в итоге спрашивать и учитывать не будут. В общем, превратилось все это в формальное действо, которое необходимо пройти, потому что обязывает законодательство.

Между тем, это же законодательство дает общественности право заявить о себе и побороться за то, что еще можно спасти, отбивая у загрязнителей аппетиты. Чем и решило воспользоваться ОО «Мир экологии», в итоге создав прецедент. Представители объединения, понаблюдав за организацией мероприятия, оспорили ряд ключевых ее моментов. К примеру, поймали «Богатырь Комир» на том, что объявление о дате проведения публичных слушаниях было опубликовано в СМИ не за 20 дней, а всего за восемь, а на сайте акимата Экибастуза – за четыре дня.

– В объявлении, размещенном на интернет-ресурсе акимата Экибастуза, не был указан электронный источник, где можно было запросить материалы проекта, адрес, куда можно направить свои замечания. То есть, мы, как равноправные участники обсуждения, представляющие общественность, оказались неподготовленными к мероприятию. Мы решили обратиться в суд с иском, как к самому предприятию, так и к акимату и акиму Экибастуза как к организаторам слушаний, – рассказывает заместитель руководителя ОО «Мир экологии» Ержан Оразалинов.

Как отмечалось выше, экономический суд Павлодарской области слушания признал недействительными и их отменил. Что для предприятия явно стало неожиданностью. Неизвестно, будет ли руководство оспаривать решение суда, но уже сейчас оно объявило о проведении повторных слушаний. Объявило дисциплинированно, с соблюдением всех предусмотренных законодательством требований. И с проектом заранее можно ознакомиться, и времени для подготовки сторон достаточно – до 23 января.

Лиха беда начало

– Однако эта проблема не решится сама по себе только потому, что один загрязнитель проиграл в суде. Сейчас, по идее, нужно требовать отзыва разрешения на эмиссии, что грозит многомиллионными штрафами. Но дело не только в этом. Сама процедура слушаний не должна больше оставаться посмешищем. Для этого нужно повышать населению сознательность, грамотность и свою самооценку. Может быть, проявление активной позиции станет пусковым механизмом для решения глобальных системных проблем в области охраны экологии и соблюдения законодательства крупными предприятиями, повышения эффективности контроля над загрязнителями, – говорит Ержан Оразалинов. В настоящее время ОО направило письма во многие инстанции с требованием приостановить действие разрешения на эмиссию до проведения законных слушаний.

В экономическом суде находится на рассмотрении дело еще и Казахстанской вагоностроительной компании – известной далеко за пределами региона. Как рассказали в ОО «Мир экологии», выяснилось, что она еще «ярче» продемонстрировала отношение к слушаниям, озвучив дату проведения… задним числом.

– И 16 ноября опубликовала объявление о том, что слушания состоятся 14 ноября. Машины времени у нас не было, чтобы на мероприятие попасть. Пришлось обращаться в суд. Как еще бороться с таким беспределом? – говорит Ержан Оразалинов.

А пока на этой неделе отпор потенциальным загрязнителям решили дать пенсионеры Аксу. Бабуль и дедуль удалось собрать представителю акимата города металлургов на слушания по строительству завода по выпуску ферросилиция мощностью 50 тысяч тонн. Мы рассказывали в предыдущих номерах газеты о намерении ТОО «Аксуский электро-металлургический завод» организовать в черте города это производство и в дальнейшем расширить его за счет выпуска 620 тысяч тонн цельнолитой заготовки в год. Слушания получились повторные, так как предыдущие из-за предоставления заводом расчетов для Костанайского региона были признаны несостоявшимися. Впрочем, и после внесения исправлений особого доверия у пожилых людей проект не вызвал.

– Как-то вы излагаете все непрофессионально, вот я вам не доверяю, хоть вы и эколог, участвовавший в разработке проекта. Нам скоро все равно будет, что произойдет с городом, но тут живут наши дети, почему молодежь не собрали?… Мы больше не хотим травиться, хватит ферросплавного завода…. Вы все обещаете, что будете беречь окружающую среду, использовать современные очищающие технологии, а сами, как только запуститесь, забудете о своих словах! – Примерно так звучали ответные речи на презентации передового предприятия. Были и те, кто уверял собравшихся в необходимости открыть производство, так как нужны рабочие места (их будет порядка 500). Однако многие, в итоге, высказались за то, чтобы проект заработал, но не в черте города в двухстах метрах от дач, как хотят инвесторы, а в нескольких километрах от Аксу. И производство будет, и горожане не пострадают. Руководителю же завода – Анатолию Мартынюку – пожилые аксусцы посоветовали не экономить на здоровье горожан, а найти адекватный вариант размещения вредного предприятия и средства для организации коммуникаций.

– Стройтесь, мы не против, но идите подальше, – попросили руководителя бабушки и дедушки.

Все это занесли в протокол, а насколько весомым окажется мнение общественности, увидим. Но присутствующие уже решили – если к ним не прислушаются, будут собирать подписи несогласных под обращением к президенту страны.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№53, 15.01.15