Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Дело застопорилось

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1302

Громкое дело об избиении руководства ФК «Иртыш» затягивается на всех стадиях. После нападения правоохранительные органы долго не называли имен подозреваемых и причин, по которым они совершили преступление. О заказном характере деяния говорят все, но заказчик пока больше мифический. Сегодня стало известно, что суд над исполнителями, попавшими на скамью подсудимых в начале декабря, отложен.

— Суд над обвиняемыми в избиении руководства ФК «Иртыш» приостановлен на неопределенное время, – коротко сообщила по телефону обвинитель по громкому делу, Павлодара Елена Белова. По каким причинам, старший помощник прокуратуры г. Павлодара уточнять не стала. Стало известно только, что с соответствующим ходатайством выступила именно обвинение. И, судя по всему, будет проверяться работа следственных органов по сбору доказательств, показаний. Что конкретно вызвало сомнения на стадии судебного разбирательства, куда дело направляется после проверки надзорным органам, в прокуратуре уточнять не стали.

Напомним, 2 декабря в уголовном суде города Павлодара стартовало рассмотрение дела по нападению на бывших руководителей футбольного клуба «Иртыш» Халимжана Ержанова и Болата Искакова. На скамье подсудимых оказались четверо обвиняемых в совершении громкого преступления. Сам Халимжан Ержанов уверен, что нападение на него связано непосредственно с его профессиональной деятельностью.

– Нападение связано с профессиональной деятельностью. Но единственное: исполнители не назвали заказчика. Я просто знаю, что в деле есть (фигурант), кому предложили напасть на нас, и он отказался. Ему предложили, самое главное, чтобы мы ушли из Павлодара, и тогда его устроят в футбольный клуб «Иртыш». Получается, что это люди, связанные с футбольным клубом, с футболом. Возможно, мы начали работать и немножко далеко зашли. Тут и финансовые вопросы, и по агентской деятельности. И нападение на нас связано с профессиональной деятельностью на 100, даже на 200 процентов. Я хочу это заявить, чтобы не было домыслов, — говорит Х. Ержанов.

Как сообщалось, в феврале этого года Халимжан Ержанов был назначен директором павлодарского футбольного клуба «Иртыш». 18 мая, после матча со «Спартаком», в котором «Иртыш» одержал убедительную победу, в подъезде дома по ул. Торайгырова на директора ФК «Иртыш» Халимжана Ержанова и на технического директора клуба Болата Искакова напали двое в масках. В результате жестокого избиения Б. Искаков получил черепно-мозговую травму, перенес операцию и медикаментозную кому. Позже Х. Ержанов подал заявление об уходе с поста генерального директора клуба. По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Позднее статью переквалифицировали на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

В июне этого года были задержаны четверо подозреваемых в совершении преступления. Это жители Павлодара в возрасте 28-30 лет, двое из них ранее судимые. С санкции суда они были арестованы и водворены в следственный изолятор. Им предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст 103 УК РК.

— Мне ничего неизвестно о приостановлении судебного разбирательства. Мы ничего не заявляли, вопросы к следствию не имели. Известно только, что на данном этапе материалы в отношении заказчика выделены в отдельное производство. Полиция занимается, я думаю, они выяснят все детали, — сказал Халимжан Ержанов корреспонденту «НЖ».

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№53, 15.01.15