Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

«Гелиос» вновь проиграл

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1251

Иск Павлодарского филиала ТОО «Гелиос» к департаменту экологии снова признан необоснованным. В удовлетворении апелляционной жалобы отказано, а значит, предприятие должно приступить к устранению обнаруженных экологами нарушений на нефтебазе.

Апелляционной коллегией облсуда признано верным решение суда первой инстанции об отказе в исковых требованиях ТОО «Гелиос», предъявленных департаменту экологии по Павлодарской области. Предприятие требовало признать незаконным акт проверки и предписание об устранении нарушений экологического законодательства, – сообщили в пресс-службе суда.

Ранее ТОО «Гелиос» обратилось в суд, не согласившись с результатами проверки нефтебазы, расположенной в промзоне Павлодара, неподалеку от реки Иртыш. Как сообщалось, экологи заявили о ряде нарушений. В частности, о выявлении на территории нефтебазы «Гелиос» участка загрязнения нефтепродуктами, влияющего на подземные воды, что является нарушением экологического кодекса Казахстана, а также водного кодекса Казахстана. При этом отмечалось, что загрязнение подземных вод наблюдается с 2012 года.

«Загрязнение подземных вод регистрируется с 2012 года, и превышение колеблется от 3 до 107 предельно допустимых концентраций (ПДК), в 2013 году превышение от 3 до 61 ПДК. И в истекшем периоде 2014 года превышение в подземных водах колеблется от 3 до 66 ПДК», говорится в акте проверки.

Кроме того, сообщалось о превышении предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реке Иртыш. Тогда в адрес Павлодарского филиала «Гелиос» и было направлено предписание об устранении нарушений. Говорилось о необходимости зарегистрировать участок загрязнения, расширении сети наблюдательных скважин, разработке плана мероприятий по предупреждению вредного воздействия от нефтепродуктов на подземные и поверхностные воды. В случае неисполнения вышеуказанных требований, департаментом могут быть приняты меры превентивного характера, вплоть до приостановления деятельности нефтебазы.

После такого исхода дела с апелляцией, решение суда первой инстанции считается вступившим в законную силу. То есть, ТОО «Гелиос» официально признано загрязнителем природы. И мы будем настаивать на том, чтобы предприятие в кратчайшие сроки приступило к ликвидации выявленных нарушений. Если этого не случится, если госорганы будут бездействовать, будем обращаться в суд, добиваться приостановки деятельности нефтебазы, заявил после вынесения постановления апелляционной коллегией заместитель руководителя ОО «Мир экологии» Ержан Оразалинов.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№53, 15.01.15