«Ты Павлодар восторженно любил,
Здесь всё твоей поэзией пронизано
И там, где ты мальчишкою бродил,
Теперь дома с высокими карнизами…»
Так писал о Павле Васильеве в 1965 году павлодарский поэт и журналист, один из основателей областного литературного объединения имени Павла Васильева Сергей Алексеевич Музалевский, с 1955 по 2000 год живший в Павлодаре. Его стихотворение «Здесь твой берег» написано как раз к приезду в Павлодар на 55-летний юбилей поэта второй жены Павла Елены Александровны Вяловой-Васильевой. Она впервые приезжала тогда в Павлодар.
По памятным местам поэта
Пожалуй, самое главное памятное место на литературной карте Павлодара – это Дом-музей Павла Васильева и место, где до 1990 года стоял тот исторический дом, в котором провёл детские и юношеские годы Павел.
И хотя сейчас на этом месте дом-новодел, который со временем уже потемнел и уже даже похож на тот старенький домишко постройки 1866 года, но всё же нам дороги все события, протекавшие на протяжении более чем столетней истории.
Из документов и воспоминаний, а также из газетных статей васильевоведов, известно, что в 1898 году этот дом в казачьей Павлодарской станице, буквально в 100 метрах от атаманского дома, был куплен за 500 рублей в рассрочку мелким лавочником Матвеем Васильевичем Ржанниковым (дедом будущего поэта) у жены запасного фельдфебеля ( младшего командного чина в русской армии, равной вахмистру в казачьих войсках) Людмилы Васильевны Кирилловой.
Дом находился на углу улиц Церковной и 1-го Казачьего переулка (ныне улица Чернышевского и Достоевского).
Кстати об улице Церковной. Она была названа в 1841 году, когда на базарной площади Коряковской станицы построили деревянную церковь во имя св. Флора и Лавра .Эта улица, шедшая с юга на севре упиралась в церковь, отсюда её и название. В 1915 г. вся сибирская общественность и казачество чествовали в Томске 85-летие великого путешественника и исследователя Азии, уроженца здешних мест и выходца из казачьего сословия Григория Николаевича Потанина. Тогда по всей Сибири появились улицы с его именем. Так улица Церковная стала Потанинской. Именно, на этой улице юный Павел с ребятишками играл «в прятки», а по Троицкой (потом Троцкого-Дзержинского, а ныне Академика Сатпаева ) юный Павел со своими друзьями «с песнями прошёл». С приходом Сталина к власти изменились и взгляды в отношении Потанина, имя его попало в опалу и в 1928 году подвернулся случай со 100-летием со дня рождения писателя-революционера Н. Г. Чернышевского. Так появилось новое имя у этой улицы, а имя Ф. М. Достоевского было присвоено в 1919 бывшему казачьему переулку. Именно тогда здесь появились улицы Муравьёва, Герцена, Толстого, Карла Маркса и др.
Итак, с 1898 года в домике на Церковной поселился Ржанников со своей женой Варварой Фёдоровной и десятилетней дочерью Глафирой, матерью будущего поэта. Через три года случился в Павлодаре большой пожар. Это был сухой майский день 1901 года. Чудом уцелел от пожара дом Ржанниковых. Потому, что он стоял ближе к Иртышу, а ветер дул от Иртыша в сторону городских кварталов, а пожар, видимо, начался в стороне от их дома.
В 1906 году, когда Глафире Матвеевне исполнилось 18 лет, состоялась свадьба. Отец мечтал выдать свою дочь за купца, но получилось обратное. Она вышла замуж за бедного учителя Николая Корниловича Васильева, работавшего в городском Владимирском учи-лище. Вскоре семья Васильевых по долгу учительской службы выехала из Павлодара в Зайсан, где и родился третий ребёнок — Павел (первый и второй умерли в Зайсане). Боясь потерять третьего, Васильевы в 1911 г. вернулись в Павлодар и поселились в доме Ржанникова. Павлу было около 2-х лет. Прожив год, Васильевы уехали к новому месту работы. С 1912 по 1920 год Павел Васильев жил с родителями то в станице Сандыктавской, то в городах Атбасаре, Петропавловске и Омске.
Только в сентябре 1920 года семья Васильевых, у которых к этому времени уже были сыновья Павел, Борис и Виктор, вернулись в Павлодар. Павел уже ходил в школу.
Новая страница в жизни Павла и его братьев протекала в Павлодаре. В маленьком домике на Потанинской стало тесно, а с рождением ещё одного сына — Льва, в доме стало проживать две семьи Ржанниковы и Васильевы – 8 человек.
Вот каким был этот дом, в котором рождался не только один поэт Павел, но и воспитывался второй будущий поэт – Виктор.
Судьба дома такова. После выезда Павла из Павлодара в 1926 году, в Омск через год уехала вся семья Васильевых, в доме остались жить старики. В 1936 г. в доме поселяется семья Алексеевых. Это был известный учитель Николай Ермилович Алексеев, который был учителем К. Сатпаева, работал директором русско-казахского училища, инспектором Уоно, после войны стал заслуженным учителем Казахстана.
К моменту передачи дома под музей, в нём жил сын Николая Ермиловича, инвалид войны с женой и дочерью.
С образованием в 1983 году литературного отдела в областном историко-краеведческом музее, который возглавила Татьяна Онацко, начался процесс по созданию в Павлодаре литературного музея. В конце 80-х гг. стала приезжать из Алма-Аты в Павлодар и заходить в краеведческий музей Ираида Фёдоровна Пшеницына, которая училась с Павлом Васильевым. Она привозила фотографии, копии документов и передавала их литературному отделу, встречалась не раз с Сергеем Музалевским и будировала вопрос о создании в доме, где жил Павел Васильев, мемориального музея.
Общественность города, отдел охраны памятников истории и культуры и литературный отдел при краеведческом музее (рук. Л. Соколова и Т. Онацко) настойчиво ставили вопрос о взятии на государственную охрану дома П. Васильева и открытия в нём музея. Мне пришлось в 1986 г. вместе с фотографом Л. Д. Багаевым побывать на московских квартирах двух бывших павлодарцев, хорошо знавших Павла Васильева. У одного из них, Анатолия Алексеевича Сурова, уроженца Павлодара и учившегося в той же школе 2-й ступени, где и Павел, мы взяли сохранённый им один из номеров журнала «Новый мир» за 1934 г., в котором были напечатаны стихи Павла Васильева, и привезли в Павлодар. Он хранится теперь в музее поэта. Тогда же мне пришлось беседовать по телефону с артисткой филармонии Людмилой Мальцевой, которая поддержала нас в создании литературного музея. Затем мы с фотографом посетили квартиру Фёдора Завьялова и взяли у него пластинку с его выступлением о Павле Васильеве. Это были первые экспонаты для будущего Дома-музея поэта.
В 1987 г. решением Облисполкома дом П. Васильева был взят на госохрану. Теперь встал вопрос об освобождении дома и предоставлении семье Алексеевых квартиры. К 1990 г. вопрос был решён городскими властями, и он был передан на баланс областного управления культуры.
Меня тогда, как главного хранителя фондов историко-краеведческого музея, вызвали в областное управление культуры и сказали, что создаётся Дом-музей Павла Васильева, надо помочь экспонатами. Из фондов областного музея были переданы актами настенные часы начала ХХ в., резная деревянная рамка работы Л. Косарева, комод, утюг, настольная лампа и другие предметы и фотографии.
Музей стал работать по подготовке к открытию. Именно в первые годы в музее стали работать Л. Г. Бунеева, Л. М. Грезина, местный композитор А. К. Амосов и др. Но ветхому дому требовался капитальный ремонт. А время тогда было нелёгкое. Перестройка довела страну до дефицита не только продуктов питания, но и денег. Был скуден бюджет и на него рассчитывать не приходится. Было решено создать в Павлодаре фонд «Павел Васильев» на средства которого можно будет провести реставрацию дома, установить бюст поэта и открыть музей. Фонд был создан в 1992 г. Его возглавила первый директор музея, бывший педагог-литератор СШ № 9 Л. Г. Бунеева. Первыми кто тогда откликнулся, это председатель литературного объединения им. П.Васильева поэт Валерий Бутов, который свою литературную премию за 1991 год внёс в фонд. На счёт фонда поступили денежные средства от института «Павлодаргипромедпром», от писателя из США Вячеслава Завалишина, от директора частного малого предприятия Г. И. Зинченко и др. Большую помощь в создании музея оказывала тогда председатель Павлодарского областного отделения фонда культуры Р. М. Ганиева. Благодаря её состоялись в 1989 году к 80-летию поэта Первые Всесоюзные Васильевские чтения, на которые съехались васильевоведы из 10 городов СССР.
В течение трёх лет шла реконструкция дома. Было принято решение разобрать старый сруб, которому к тому времени исполнилось 126 лет, и построить новый, сохранив форму, размеры и все архитектурные детали крыши и карниза, окон и дверей. Настоящую поддержку тогда получили музейные работники от председателя областного Совета Б. В. Исаева, от главы городской администрации В. И. Пыхтина, от строителей во главе с Н. И. Чмыхом, а также оказывали помощь глава областной администрации Д. Ахметов, начальник областного управления культуры М. М. Абдрахманов, директор Шалдайского мехлесхоза К. М. Апсаликов и др.
В год празднования 85-летия поэта в декабре 1994 года Дом-музей Павла Васильева был открыт в новом здании. На доме была установлена мемориальная доска с текстом: « В этом доме с 1920 по 1926 год жил великий русский поэт Павел Николаевич Васильев». Во дворе музея был открыт бюст поэта на гранитном постаменте работа скульпторов Е. Мергенова и Мантаханова.
На открытие музея в Павлодар приезжали – брат Павла, поэт Виктор Николаевич Васильев из Омска, дочь поэта от первого брака с Галиной Анучиной Наталья Николаевна Фурман из Рязани, поэт и член Союза писателей РФ Владимир Балачан и другие гости.
Одновременно с открытием Дома-музея поэта в павлодарской средней школе № 9 тоже был открыт школьный музей Павла Васильева, в котором было создано несколько разделов.
К памятным местам относятся также учебные заведения, в которых учился будущий поэт. По сведениям старейшей учительницы Павлодара Е. И. Сынковой-Румянцевой сначала Павел учился в 5-й советской начальной школе 1-й ступени, которая находилась в бывшем купеческом доме Лаптевой (ул. Луначарского), затем Павел с друзьями был переведён в школу водников, где директором стал его отец Н. К. Васильев (эта школа открылась в здании бывшего казачьего училища на углу улиц Ленина и Максима Горь-кого). Ныне здание не существует.
В школе водников преподавал математику отец поэта Николай Корнилович, русский язык и литературу — Иван Сергеевич Чепурнов, обществоведение и историю — Виктор Петрович Попович, пение – Фёдор Ефимович Кремнёв, а черчение и рисование – знаменитый русский художник-пейзажист и передвижник Виктор Павлович Батурин, живший в Павлодаре с 1919 по 1929 год. Он оставил немало полотен о Казахстане.
Среди друзей Павла в школе водников были дети известного в Павлодаре агронома Пшеницына Фёдора Андреевича – Юрий (Григорий), Мария, Ира и Костик, а также Женя Стэнман, Федя Завьялов, Нина Бодошкова, Ира Анашкина, Катя и Валя Поздышевы (дочери милиционера), Игорь Веришко, Юра Асанов, Надя Яркова и др.
Именно со своими сверстниками из этой школы Павел в 1923 г. совершил путешествие на пароходе по Иртышу на Алтай, в сопровождении художника В.П. Батурина, Ф. Е. Кремнёва и И. С. Чепурнова. По свидетельству моего знакомого краеведа из Усть-Каменогорска, архивиста-исследователя Станислава Евгеньевича Черных это путешествие организовало Управление речного пароходства.
После окончания семилетки с 1924 г. Павел с друзьями продолжил учёбу в школе 2-й ступени (тогда она была девятилетка). Эта школа была создана в 1920 г. на базе бывшего городского Владимирского училища ( ныне старый корпус педколледжа им. Б. Ахметова). С 1987 года на здании установлена мемориальная доска с текстом и барельефом поэта: «Здесь, в школе 2-й ступени с 1924 по 1926 год учился советский поэт Павел Васильев». Здесь же учились с ним и его друзья – Анатолий Суров, Елена Верещагина, дети Пшеницына, Евгения Стэнман, Серафим Дагаев, Борис Голубцов, Рита Костенко, Михаил Тычинский, Сергей Успенский, Георгий Черноиванов, Павел Коробов, Иван Комаров, Вера Иванова, Герберт Ран, Людмила Веришко, Евгений Бурчевский и др. А преподавателями в этой школе были: Н.К. Петров, В.Д. Ланитина, В. П. Батурин, Ф. Е. Кремнёв, Д. В. Костенко, Э. Г. Коттэ и др. И как пишет С. Черных Павел после школы «уехал на учёбу в Омск с соглавия отца, а не сбежал. Перед ним распахнулся огромный мир».
В памяти народной
Имя Павла Васильева присвоено в 1957 г. литературному объединению. У истоков его создания стоял молодой тогда журналист, ведавший вопросами культуры в областной газете «Павлодарская правда», Сергей Алексеевич Музалевский. Я с ним был знаком с 1960 года. Когда он со слов Д. П. Багаева в 1955 г. узнал о павлодарском поэте Павле Васильеве, будучи первым председателем, созданного в 1955 г. областного литобъединения, стал искать материалы о Васильеве, подключил московских коллег и поэтов, приезжавших тогда на целину. И когда он получил известия из Москвы в 1956 г. от жены Е.А. Вяловой-Васильевой, С. Музалевский стал вести работу по увековечиванию поэта и знакомить павлодарцев с его творчеством. Он тогда получил поддержку у редактора газеты В. С. Молотова. Поэтому после его смерти, в 2001 г. на стене Дома-музея Павла Васильева была установлена мемориальная доска, говорящая о том, что «Имя поэта П. Васильева открыл павлодарцам С. А. Музалевский. 1928 – 2000»
В январе 1966 года на карте Павлодара появилась улица имени Павла Васильева. Бывшую улицу Клубную в Затоне, возникшую в 1928 году в связи с пуском клуба водников, переименовали в то время, когда в Павлодар в 1965 году приезжала вдова поэта Елена Александровна Вялова-Васильева, отсидевшая в лагерях почти 20 лет за своего мужа. Именно тогда она, узнав, что в Павлодаре нет улицы с именем Васильева, выступила с инициативой на встрече в драмтеатре им. А. П. Чехова, назвать одну из улиц в старом городе его именем.
Улица Павла Васильева расположена в Затонской части города. Находится между улицами Академика Сатпаева и Первого Мая, пересекаясь улицами Академика Бектурова и генерала Дюсенова. Ныне одна из тихих улочек в Затоне. А было время, когда она была одной из оживлённых. Затонцы называли её в начале 20-х гг. Судовой, Речной, но когда построили в 1928 г. последний объект городка водников – клуб, за улицей закрепилось новое имя – Клубная. Эта улица, бравшая своё начало у ворот судоремонтных мастерских на стыке с улицей Дзержинского (ныне Академика Сатпаева), была связана с именем художника В. П. Батурина, который в 1924 г. к 7-летию революции с помощью водников и рабочих деревообделочного цеха судомастерских соорудил при въезде в Затон резную деревянную арку, простоявшую полвека и убранную в 1974 г. из-за ветхости. Павел и его друзья тоже принимали участие в её покраске.
На улице Клубной были расположены затонская школа № 13, построенная в 1924 г., Павлу не удалось уже учиться в ней, тогда она ещё была начальной, а с 1932 г. стала семилеткой. Здесь же был открыт недалеко детский сад водников, первый магазин, оборудованы ворота в затонский парк с фонтаном, были построены одноэтажные и двухэтажные дома для рабочих завода и речников. В 60-х гг. на улице был открыт школьный интернат № 4 (ныне вспомогательная школа). Улица плохо благоустроена, асфальт на ней давно износился. В затоне нет сейчас того клуба, где в 1962 г. возник народный хор речников при участии М.Пульги и была открыта первая городская библиотека в 1949 г., школа переведена в другое место.
Итак, в Затонском клубе на улице, названной потом именем Павла Васильева, родилась первая городская библиотека, которая меняла свои адреса, пока не осела на первом этаже первого 12-этажного дома по ул. Куйбышева (ныне Торайгырова) под № 44/1 в 1978 г. Через три года ей было присвоено имя поэта Павла Васильева. Ныне это одна из крупнейших городских библиотек – Центральная городская библиотека в системе ЦБС. Её фонд ныне насчитывает около 100 тысяч книг. Она занимает площадь около 1000 кв. м. В библиотеке работает более 40 человек.
Сотрудники библиотеки систематически проводят плановые и внеплановые мероприятия, связанные с юбилеями, встречи с интересными людьми, со знатными земляками, но самое дорогое то, что ежегодно проводятся дни рождения (23 декабря) и дни памяти (16 июля) евразийского поэта Павла Николаевича Васильева, чьё имя носит библиотека уже 28 лет.
Эрнест СОКОЛКИН, историк-краевед, НЖ№53, 15.01.15