Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Пока не по зубам

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1726

В этом хоккейном сезоне «Иртыш» был близок к покорению сразу нескольких исторических рубежей. Для начала павлодарская команда без особых проблем впервые в своей истории преодолела третий раунд Континентального Кубка. Это означало, что «иртышане» получили право сыграть в финальной части розыгрыша одного из самых авторитетных трофеев европейского хоккея. Финал то был, но трофея нет…

В прошлом году «Иртыш» на правах чемпиона страны также принимал участие в этом турнире. Правда, тогда для подопечных Юлиуса Пензеса все закончилось бесславно. Годом ранее казахстанцы также начинали сразу с третьего раунда, где им противостояли команды «Азиаго» (Италия), «Ноттингем пантерс» (Англия) и «Торос» (Россия). Из трех матчей наша команда выиграла лишь в матче против «Тороса». Очевидно, что этого оказалось недостаточно, чтобы вырвать путевку в финал.

Сезон спустя «Иртыш» сыграл совсем иначе. Тот же третий раунд был пройден с небывалой легкостью. Конечно, это лишь внешняя простота. В играх было не все так просто, но это не помешало павлодарским хоккеистам стать безоговорочным победителем своей группы. Все три матча были ознаменованы викторией «Иртыша». Вместе с ними из этой группы в финал прошел немецкий «Фиштаун Пингвинз».

Как окажется позже, именно этот клуб примет у себя финал Континентального Кубка. В начале декабря было объявлено, что проведение финала доверено городу Бремерхафен. Вдобавок к хозяевам и «Иртышу» на немецкую землю пожаловали белорусский «Неман» и французский «Анже». По итогам третьего раунда эти клубы в своей группе также заняли первое и второе место. Судьбу главного приза было суждено решать этому квартету. Примечательно, что для каждой из четырех команд завоевание трофея стало бы первым в истории. Оставалось лишь выяснить, чья хоккейная летопись будет переписана заново.

«Фиштаун Пингвинз» (Бремерхафен) – «Иртыш» (Павлодар) 5:4 (1:2, 2:0, 2:2)

Шайбы:

1:0 — Хафенрихтер (Мартинелли, Хутон) — 01:55 ГБ,

1:1 — Вак (Хьюса) — 04:20,

1:2 — Хуна Рих. (Хуна Роб) — 16:11,

2:2 — Миллер (Бек) — 27:11 ГМ,

3:2 — Бомбис (Миллер, Бек) — 30:40,

4:2 — Макферсон (Дейдар, Копецки) — 46:18,

4:3 — Трощинский (Мирошниченко, Худяков) — 50:20 ГБ,

4:4 — Мирошниченко (Вак) — 55:21,

5:4 — Дейдар (Бомбис) — 58:40.

Вратари: Мейзнер – Пинц.

Согласно календарю, матчем против немцев «Иртыш» открывал финал. До конца было неясно: хорошо это или плохо – сразу же встреча с номинальными хозяевами. С одной стороны, «иртышане» имели над немцами психологическое преимущество. В рамках третьего раунда казахстанцы были сильнее – 3:2. В тоже время были факторы, которые сводили на нет моральный перевес. Финал – это уже игры с совсем другим настроением. Также никто не отменял в спорте жажду реванша. Ну и наконец, не стоило забывать о том, что «Фиштаун» теперь будет играть на родной площадке.

Думается, что домашние стены стали едва ли не самым главным коньком немецкой команды. Именно в решающие моменты матча болельщики помогли им вырвать победу. Особенно резво хозяева проводили первые половины периодов. Так, на исходе второй минуты они четко реализовали первое большинство. Павлодарцы отметили не менее оперативно. С передачи Хьюсы счет сравнял Томаш Вак. Ближе к исходу первой двадцатиминутки «иртышане» вовсе вышли вперед. Гол на двоих сообразили братья Хуны. Роберт пасовал, а Рихард завершал атаку.

Дальше стоит отметить вновь продуктивные первые минуты периодов. За первые десять минут второго игрового отрезка павлодарцы превратились из ведущих в счете в догоняющих. Сначала подопечные Юлиуса Пензеса пропустили, играя в большинстве, а потом пропустили и в равных составах.

Когда на 47-ой минуте матча счет стал уже 4:2, в успех павлодарской команде уже и не верилось. Однако они нашли в себе силы и вернули интригу в этот матч. В нужный момент свое слово сказали опытные мужи команды. Андрей Трощинский и Сергей Мирошниченко за пять минут до конца основного времени уровняли положение команд. Казалось, что основное время не выявит победителя. Правда, болельщики думали иначе, а хозяева подхватили их порыв. В итоге за минуту и двадцать секунд до конца настал кульминационный момент. Шайба Дейдара принесла команде «Фиштаун Пингнвинз» победу в этом хоккейном триллере.

«Иртыш» (Павлодар) — «Анже» (Анже) 2:4 (0:1, 2:0, 0:3)

Шайбы:
0:1 — Краудер (Бусто, Скиннарс) — 16:16,
1:1 — Хуна Рих. (Рехак) — 21:43,
2:1 — Хуна Рих. (Клемешов, Хуна Роб.) — 26:40,
2:2 — Албер (Левек) — 41:53,
2:3 — Скиннарс (Кэмпбелл, Лахесалу) — 42:43,
2:4 — Тифу (Габори, Краудер) — 43:28 ГБ.
Вратари: Хован – Обен.

Задолго до старта суперфинала предполагалось, что самым неудобным и трудным соперником для «Иртыша» будет «Анже». В составе французского клуба играет большое количество канадцев, что само по себе говорит об определенной силе команды. Одиннадцать игроков из страны кленового листа, плюс главный тренер, также канадец – серьезный хоккейный десант. Всего же за историю «Анже» в команде играли 54 канадца, 13 американцев, три испанца, грек, итальянец, поляк и даже белорус.

Начало хоккейного сезона-14/15 для «Анже» не получилось столь удачным, как того ждали фанаты французской команды. Один из фаворитов чемпионата идет на пятой строчке, проиграв в прошлом матче экс-обладателю Континентального Кубка «Руану», который плетется внизу таблицы. Возможно провал старта «регулярки» «Анже» связан с переездом за океан канадского капитана Джонатана Беллемара, который стал вторым бомбардиром (28 баллов в 24 матчах) клуба в прошедшем сезоне. Также за Беллемаром в полулюбительскую лигу LNAH уехал один из ключевых игроков «Анже» канадец Эрик Фортье.

Кадровые потери никак не отразились в игре французов и казахстанцев. Матч против французского «Анже» был во многом схож со стартовым поединком «Иртыша». Павлодарцы снова первыми пропустили. Далее с той же точностью отыгрались и вышли вперед благодаря дублю Рихарда Хуны. К сожалению, на большее «Иртыш» не сподобился. Зато французы, нащупав слабые места в игре соперника, медленно, но верно склонили чашу весов на свою сторону. Итоговый счет – 4:2 в пользу клуба из Франции.

«Иртыш» (Павлодар) – «Неман» (Гродно) 3:4 Б (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)

Шайбы:
1:0 — Хуна Рих. (Трясунов) — 14:45,
1:1 — Коршунов (Ластовецкий, Корсаков) — 17:30 ГБ,
1:2 — Степанов (Боярчук, Корсаков) — 21:31,
1:3 — Хомко (Коршунов) — 30:59 ГБ,
2:3 — Фабуш — 34:16,
3:3 — Хован М. (Залешак) — 54:08 ГБ,
3:4 — Широков — 65:00 Б.
Вратари: Пинц — Шелепнев

Заключительный матч турнира для «иртышан» был пустой формальностью. Даже в случае победы местоположение павлодарской команды никак не изменилось бы. Гораздо важнее победа была для «Немана». В отличие от соперника белорусы имели отличные шансы на завоевание кубка.

К середине игры счет отражал те амбиции, с какими команды подошли к заключительному туру. Пусть и в непростой игре, но белорусская команда вела со счетом 3:2. Вторую половину игры «Неман» бережно и аккуратно сохранял победный счет. Однако все изменил бросок Мартина Хована, который сравнял счет и следом перевел игру в овертайм. Дополнительные пять минут победителя не выявили, а в серии послематчевых буллитов сильнее оказались белорусы.

Из Германии «Иртыш» сразу же отправился на игры уже внутреннего чемпионата. Второй этап павлодарцы начнут гостевыми играми против карагандинского «Беркута».

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№53, 15.01.15 

Календарь второго этапа

Открытого чемпионата РК по хоккею

среди мужских команд Высшей лиги сезона 2014-2015 гг. 

Расположение команд после первого этапа: 

1. ХК «Ертic» (г. Павлодар)

2. ХК «Арлан» (г. Кокшетау)

3. ХК «Горняк» (г. Рудный)

4. ХК «Бейбарыс» (г. Атырау)

5. ХК «Арыстан» (г. Темиртау)

6. ХК «Алматы» (г. Алматы)

7. ХК «Астана» (г. Астана)

8. ХК «Номад» (г. Астана)

9. ХК «Беркут» (г. Караганда)

10.ХК «Торпедо» (г. Усть-Каменогорск) 

Январь 2015 года 

8-9 января

«Горняк» – «Номад»

«Арыстан» – «Алматы» 

9-10 января

«Арлан» – «Беркут» 

13-14 января

«Арыстан» – «Торпедо»

«Алматы» – «Бейбарыс»

«Астана» – «Горняк»

«Номад» – «Арлан» 

15-16 января

«Беркут» – «Ертiс» 

17-18 января

«Арлан» – «Астана»

«Горняк» – «Алматы»

«Бейбарыс» – «Арыстан» 

19-20 января

«Ертiс» – «Номад»

«Торпедо» – «Беркут» 

23-24 января

«Арыстан» – «Горняк»

«Алматы» – «Арлан»

«Астана» – «Ертiс» 

24-25 января

«Бейбарыс» – «Торпедо»

«Номад» – «Беркут» 

29-30 января

«Ертiс» – «Алматы»

«Горняк» – «Бейбарыс»

«Беркут» – «Астана»

«Торпедо» – «Номад» 

31 января – 1 февраля

«Арлан» – «Арыстан» 

Февраль 2015 года 

5-6 февраля

«Бейбарыс» – «Астана» 

6-7 февраля

«Ертiс» – «Торпедо» 

10-11 февраля

«Горняк» – «Торпедо»

«Бейбарыс» – «Арлан»

«Астана» – «Номад» 

11-12 февраля

«Арыстан» – «Ертiс»

«Алматы» – «Беркут» 

15-16 февраля

«Торпедо» – «Астана» 

16-17 февраля

«Ертiс» – «Бейбарыс»

«Арлан» – «Горняк»

«Номад» – «Алматы»

«Беркут» – «Арыстан» 

20-21 февраля

«Арлан» – «Торпедо»

«Алматы» – «Астана» 

21-22 февраля

«Горняк» – «Ертiс»

«Бейбарыс» – «Беркут»

«Арыстан» – «Номад» 

26-27 февраля

«Ертiс» – «Арлан»

«Астана» – «Арыстан»

«Номад» – «Бейбарыс»

«Беркут» – «Горняк»

«Торпедо» – «Алматы»