Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Чрезвычайно и ожидаемо

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1594

Электроэнергия подорожала с 1 января. Это повышение никого врасплох не застало. Куда удивительнее было декабрьское заявление госорганов о том, что размер оплаты за тепло останется неизменным до конца отопительного сезона. Благоприятному прогнозу, судя по всему, не сбыться. Уголь подорожал, что дает право монополисту прибегнуть к чрезвычайной регулирующей мере. Выразится она в том, что дополнительные расходы «повесят» на плечи потребителя.

В региональном департаменте АРЕМ и защите конкуренции только 5 января озвучили тариф на электроэнергию на 2015 год.

– Среднеотпускной тариф на электроэнергию для бытовых потребителей повысился на 3,6 процента и составляет 11,289 тенге за 1 кВтч, – сообщил руководитель департамента Азамат Аужанов.

По его данным, энергоснабжающая организация – АО «Павлодарэнергосбыт» – ранее настаивала на повышении среднеотпускного тарифа для бытовых потребителей на 15,84 процента.

– Свои расчеты они обосновывали ростом цен за электроэнергию на станциях на одиннадцать процентов, тарифа на услуги АО «KEGOK» по транспортировке и балансировке на 50 и 38 процентов соответственно. Несмотря на эти доводы, мы посчитали резонным озвученное мною повышение, – добавил руководитель департамента.

Напомним, в 2014 году среднеотпускной тариф на электроэнергию для населения составлял 10,89 тенге. Цифры варьируются в зависимости от объема потребления по шкале дифференциации.

Не удастся, скорее всего, удержать и цены на тепло. Ранее власти заявили, что не ожидают изменения размера оплаты за отопление в связи с тем, что расчеты с новыми цифрами монополист имеет право подать в марте текущего года. Но чуда не случилось. Как по заказу, владельцы угольных разрезов объявили о повышении цен на твердое топливо, и АО «Павлодарэнерго» не замедлило отреагировать. Энергокомпания из-за подорожания угля намерена повысить тариф на тепло в рамках чрезвычайной регулирующей меры.

– АО ЕЭК (Евроазиатская энергетическая корпорация), которой принадлежит разрез «Восточный», уведомила наше предприятие о повышении цен на уголь в 2015 году на одиннадцать процентов. Также ТОО «Богатырь Комир», углем которого мы отапливаем Экибастуз, намерено повысить цену на девять процентов. Топливная составляющая в производстве тепловой энергии – более 40 процентов. Поэтому мы вынуждены в качестве чрезвычайной регулирующей меры обратиться в уполномоченный государственный орган с заявкой на повышение тарифа на производство тепла. Закон дает нам такое право, – говорит представитель АО «Павлодарэнерго» Аскар Шомшеков.

По его словам, цена за уголь, добываемый на разрезе «Восточный», составит в 2015 году 1576 тенге, цена за тонну угля ТОО «Богатырь Комир» – 1511 тенге.

Ранее АО «Павлодарэнерго» заявляло о намерении принять участие в государственной программе предельных тарифов на производство тепловой энергии. В данное время готовятся расчеты по пятилетнему графику повышения тарифов, которые будут переданы на рассмотрение в министерство энергетики в марте 2015 года. Таким образом, заявляли ранее власти, в текущем отопительном сезоне повышения размера оплаты за тепло не ожидалось. По некоторым данным, монополист уже обратился в департамент АРЕМ и защите конкуренции с расчетами, обосновывающими необходимость повысить цены на отопление в Экибастузе.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ №52, 08.01.15