Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Акимат проглотил обиду

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1608

Битва в суде акимата Успенского района с безработным прекратилась, не начавшись. Хотя рядовой житель Надаровки Иван Шварц не прочь был померяться силами, представители власти иск отозвали, видимо, решив, что связываться с этим делом себе дороже.

Самый ожидаемый судебный процесс в Успенском районе так не и состоится. Напомним, что первый руководитель района Бакир Демеуов отказался судиться с донимавшим власти безработным. Теперь стало известно о том, что и акимат иск также отозвал.

– Аким Успенского района Павлодарской области Демеуов Б.С. и акимат Успенского района Павлодарской области обратились в суд с иском к Шварц И.И., АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда. Однако в судебном заседании представитель истцов обратился к суду с заявлениями о прекращении производства по делу в связи с отказом от исковых требований в полном объеме, – сообщили в пресс-службе суда.

Мы рассказывали, что руководитель Успенского района, он же бывший аким областного центра Бакир Демеуов, а также аппарат акима решили защищать честь и достоинство от «посягательств» жителя Надаровки Ивана Шварца. А заодно потребовали компенсацию за моральный вред, которую оценили в три миллиона тенге. По их мнению, погорелец, выступив на телевидении, необоснованно обвинил власть и лично акима в бездействии и нежелании заниматься проблемами простого гражданина. Бакир Демеуов свою позицию объяснил тем, что мужчина ведет потребительский образ жизни и бесконечно требует от властей помощи, которую не заслуживает.

– Просто неприятно это все. Не то что три миллиона, не то что иск подан, а просто, что подняли шум. Человек, который ноль, а не человек, который был действительно достоин, что из-за него шум поднимают. Который бы реально разумные вещи бы говорил. Вот действительно, если бы его оскорбили, если его действительно лишили, не слушали. Он у предыдущих акимов на приеме по 150 раз был, у меня уже 15-20 раз, у моих заместителей каждую неделю бывает. У нас как будто кроме Шварца нет проблем. Я всегда принимаю, я корректный человек. Я слуга народа, — заявлял тогда Бакир Демеуов.

Многочисленные обращения сельчанина, которыми он засыпал администрацию месяцами, ранее подобной реакции первых лиц района не вызывали. Самого Ивана Шварца исковые претензии не испугали, он готов был судиться и грозился рассказать правду о работе акимата. По его утверждению, ценой невероятных усилий ему удалось «выбить» к осени жилье при том, что его дом и все имущество сгорели еще в марте. И о том, что ему не предоставляют достойного рабочего места и не восстанавливают партбилет. Однако дело до этого так и не дошло. Сначала аккуратно тему закрыл аким, а затем и акимат, который, как государственный орган, в принципе не может испытывать моральных страданий за подпорченную репутацию. Остается гадать, именно этот юридический нюанс или нежелание «светиться» в СМИ привели к решению не доводить дело до финала?

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№52, 08.01.15