Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Звери-сироты

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 5733
Девочка ищет дом

«Помоги построить приют» — с  такой просьбой о временном доме для братьев наших меньших обращаются к неравнодушным горожанам павлодарские общественники. Поддержкой областных властей защитники животных из фонда «Сердца Павлодара» уже заручились. Весной или летом нынешнего года приют для бездомных кошек и собак может стать реальностью. О предстоящей первой в Павлодаре ярмарке-раздаче и о сегодняшних заботах прибежища для четвероногих сирот рассказала руководитель фонда Мария Гребенкина.

Место для приюта выбрали в селе Павлодарском. Удобно всем – подальше от городских построек, и добраться несложно, рейсовые автобусы ходят регулярно. Сейчас готовятся документы, справки для оформления участка. Областные власти, по словам общественников, значительно ускоряют процессы, помогают и всячески способствуют продвижению проекта. Еще одна задача – поиск средств на спецконтейнеры, в которых разместятся корпуса нового приюта. Этот вопрос защитникам животных надо решать самостоятельно.

— Сами понимаете, что даже малейший намек от властей спонсорам о поддержке нашего приюта будет расценен как коррупция, — объясняет лидер общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина. – Мы просим о помощи сами. Обращались в разные крупные предприятия, и на одном из них нам ответили. В конце года, само собой, никаких лишних благотворительных средств уже не предусмотрено. Но нам посоветовали обратиться за помощью в акимат области, чтобы строительство приюта включили в ряд социальных проектов, которые предусмотрены меморандумом о сотрудничестве властей с этим предприятием. В общем, мы сейчас занимаемся бумажными делами.

О тех животных, кого, не смотря на все старания, спасти не удалось, волонтеры говорят – «убежали за радугу». Звери, которые из-за жестокости и равнодушия людей оказались на улице в мороз, мучились от голода, побоев, болезней, возможно, там обрели свой рай. Чтобы сохранить жизнь, нужен приют, уверены общественники.

Ролик с информацией о сборе средств показывают на канале в общественном транспорте. Листовки размещают на специальных рекламных щитах у подъездов. А в интернете проходит акция «Помоги построить приют». В соцсетях нужно поставить себе на аватар листовку и сделать репост записи, чтобы как можно больше людей узнали — бездомным животным нужен приют. Общественники объясняют: это даст возможность не убивать четвероногих бродяжек, а приводить в нормальный вид, по необходимости лечить, стерилизовать, делать прививки, и находить им семью. Важен любой взнос. А что стоит отказаться всего лишь от одной чашечки кофе?

Мадам — кошка дворянского происхождения и благородных кровей. Взрослая женщина с устоявшимися привычками, характером. Не требует воспитания. Готова стать другом или украшением вашего дома.

 

Средства на счет поступают. Но пока все уходит на содержание временного прибежища. На пропитание, наполнители для лотков, моющие средства, лекарства, стройматериалы и прочее. Кстати, на официальной странице объединения под названием «Ищем хозяина. Павлодар» ВКонтакте (http://vk.com/animals_pvl) указаны реквизиты фонда, а так же отчеты о поступлениях и тратах. Есть страницы в сети Фейсбук (https://www.facebook.com/animals.pvl), в Одноклассниках (http://ok.ru/animalspvl).

— В ноябре было собрано около 250 тысяч тенге, — рассказывает Мария Гребенкина. — В декабре были, например, такие расходы: уголь – 20 тысяч, постройка печи – 15 тысяч, примерно в 40 тысяч тенге обошлись зимние вольеры с теплыми будками для собак. Собаке Нике, которую сбила машина, пришлось ампутировать лапу – потратили деньги на операцию.  К слову, общий долг в клинике – 80 тысяч тенге. И это учитывая, что ветеринары для наших животных делают скидку: стерилизацию одной кошки, например, за 4 тысячи тенге. За аренду дома, за свет заплатили – и денег снова нет.

Мини — размером с котенка. Маленькая хозяюшка и помощница в доме, застенчивая и ласковая.

Волонтеры – фанатики своего дела. Говорят  о животных, как о детях – «девочка», «мальчик», «ребенок». Они не могут пройти равнодушно мимо беды живого существа. И занимаются спасением животных на добровольной основе — в свободное от работы и семейных дел время. Однако, сейчас два человека находятся в приюте каждый день с утра до вечера – за отдельную плату. Так решили в фонде, предварительно посоветовавшись с теми, кто на благотворительной основе перечисляет деньги. Необходимость назрела: раньше кормление и осмотр были несколько стихийными. Сейчас точно можно знать, кто из животных поел, как себя чувствует и т.д.

Адрес временного прибежища пока широко не разглашают, учитывая неоднократные нападения злоумышленников. А чтобы наглядно рассказать горожанам о приюте для бездомных животных, звери сами «пойдут в народ». 17 января в Областном центре народного творчества и культурно-досуговой деятельности «Шанырак» предполагается провести первую в Павлодаре благотворительную ярмарку-раздачу. С кошками и собаками из приюта можно будет познакомиться и пообщаться вживую, а не по фотографиям в интернете. Помимо этого, планируется шоу-программа с танцами, песнями, выступлениями клоунов и показательной программой дрессированных собак. Также на ярмарке можно будет купить рукодельные сувениры павлодарских мастериц. Все вырученные средства пойдут на нужды приюта. Но и это организаторы встречи не ставят главной задачей.

Улыбчивая кошечка Ямаха. Льготная стерилизация гарантирована.

— Самое главное – чтобы люди узнали о фонде, о приюте. Наша цель – устраивать осиротевших зверушек в семьи, — говорит Мария Гребенкина. — Мы хотим рассказать павлодарцам о приюте, в котором можно присмотреть и взять себе питомца. Возможно, такие встречи будут регулярными. И человек, которому нужен домашний любимец, просто будет приходить на такие ежемесячные ярмарки-раздачи. Мы ничего не добьемся, если у нас не будут брать животных, а будут только приносить. Бездомных животных быть не должно, но звери и не должны накапливаться в приюте. Нам надо находить те самые добрые руки, чтобы отдать в них животных. Человек, который хочет взять домой кошку или собаку, в первую очередь должен вспоминать о нас.

К концу 2014 года во временном приюте  было 11 собак и около 30 кошек. Количество колеблется – кого-то забрали, кого-то – подбросили. Есть и «возвращенцы», отказники, как кот Семен. Его, бедного и несчастного, уже третий раз приносят в приют. Семен — красивый по окрасу и достаточно пугливый по натуре. Людей это напрягает: взяли котика, чтоб мурлыкал, а красавец под диваном сидит, глаза таращит. И, увы, не дав времени на адаптацию, кота возвращают в приют.

Малыш убежал за радугу.

Собак реже берут и реже возвращают. Щенка Черныша взяли для охраны стоянки. Утром взяли – вечером привели обратно: «Не лает!». По мнению взрослого человека, за несколько часов маленькая собака должна была выучить, кто хозяин, кто чужой, где своя территория, где не своя. И приступить к должностным обязанностям – лаять, когда положено. «Профнепригодного» щенка приняли обратно – это оказалось проще, чем объяснить большому дяде, что волнение у малыша пройдет, он освоится и будет рьяно защищать имущество и территорию человека. Нужно лишь терпение и немного времени.

— И это еще нормально, когда люди звонят и говорят: мы хотим вернуть животное! А бывает, что возьмут из приюта кошку, а потом подбросят под ворота обратно, — приводит пример Мария. — Или вот случай: взяли крошечного котенка. Через пару дней малыша просто выкинули на снег у приюта. Он забрался на колесо машины, волонтеры его вовремя забрали. Может, людям стыдно сказать, что они не справились. Хотя мы предупреждаем сразу – если по какой-то причине дружбы с животным не получилось, везите обратно, только не выкидывайте!

Фунтик ушел за радугу.

В приюте заполняют метрики на животных, а скоро будут введены регистрационные номера. Кстати, записывают  и координаты новых хозяев – связь с ними волонтеры и кураторы потом поддерживают, помогая советами и рекомендациями. Все животные в приюте с прививками и паспортами, стерилизованные. Но есть и проблемные, ослабленные кошки и собаки. Когда таких зверей забирают в любящую семью, то общественники отмечают закономерность: дома и стены лечат — больные зверушки, попав в ауру заботы и ласки, поправляются быстрее, чем в приюте. Ведь самое главное – чтоб у домашнего животного была семья.

В народе кошкам и собакам приписывают много интересных качеств. Порой эти верования вызывают улыбку, но все же любопытны. Согласно приметам, кошки-трехцветки черепахового окраса приносят удачу и защищают дом от пожара, а хозяев от лихорадки. Черные – спасают от воров и врагов, а в Англии их держат дома еще и для привлечения счастья. Белые – несут своим хозяевам успех в творчестве и финансовых делах. Как и рыжие: с их появлением деньги в доме не будут переводиться. А полосатики – к приятным переменам. Голубоглазые кошки оберегают хозяев от злых намерений. Если у собаки над глазами белые пятна – то она будет охранять и от нечистой силы. В старину говорили – лешие и черти таких собак боятся. Черный пес принимает все удары судьбы, предназначенные вам, на себя. Даже молния, по преданиям, ударит мимо! Белая собака – несет позитив и указывает на помощь светлых сил.

А вот – реальная семейная история о людях и животных. Писатель, сатирик  и, к слову, врач по специальности, Аркадий Арканов не раз вспоминал на ТВ и в газетах такой удивительный случай из своей жизни. Арканов прожил в браке со своей второй женой, сотрудницей «Литературной газеты» Евгенией Морозовой, много лет. И, увы, детей у них не было. Приговор многочисленных светил медицины единодушный: бесплодие. Дальше произошло нечто. Как рассказывает сам сатирик со свойственным ему юмором, ребенка им принес не аист, а собака.

В интервью газете «Московский комсомолец» Арканов рассказывал: «Мы с Женей очень хотели ребенка, но врачи твердили: «И не надейтесь». Приходящая домработница, простая деревенская женщина, посоветовала приютить собаку, притом бездомную… Отбив на улице у живодеров облезлого пса, я притащил его в квартиру на Самотечной площади. Не прожила Муха у нас и трех месяцев, как случилось чудо: после девяти лет брака Евгения забеременела. Родился Вася».

А дальше случилось то, что, к сожалению, бывает, когда в семье, где есть животное, появляется маленький ребенок. Линяющую Муху отдали знакомым. Собака выла, будто чуя несчастье. А домработница, давшая судьбоносный совет, была в ужасе: нельзя этого было делать, жди беды! Через полгода Арканов с супругой, несмотря на рождение долгожданного малыша, расстались. Маленькое предательство – и семьи не стало.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№52, 08.01.15

Фото с официальной страницы ОФ «Сердца Павлодара» ВКонтакте «Ищем хозяина. Павлодар» http://vk.com/animals_pvl