Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

2014-ый спортивный

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1203
Ольга Сафронова

Наша газета попыталась определить самые важные спортивные события уходящего года. 2014-ый оказался богат на события. Павлодарским любителям спорта он запомнится и яркими победами, и громкими скандалами.

«Золотой» дубль

Дважды за сезон своих болельщиков порадовали павлодарские хоккеисты. Для начала, выиграв титул чемпиона «регулярки», павлодарцы добрались до главного трофея. В этом году «иртышане» выдали блестящую серию игр плей-офф. Даже в финальной серии извечный соперник «Иртыша» кокшетауский «Арлан» оказался в роли статиста. В первый же год работы в Павлодаре Юлиус Пензес добыл Павлодару «золото» чемпионата. На этом словацкий наставник не остановился и отправился вместе с командой на защиту титула.

Провал года

Кандидатов на эту не самую приятную номинацию искать долго не пришлось. Со знаком минус в этом году всех удивил футбольный «Иртыш». Причем, проявлял себя футбольный клуб едва ли не на всех фронтах.

Название павлодарского клуба звучала не только в спортивных лентах, но даже в сводках криминальных новостей. Чего стоит нападение на двух руководителей команды в подъезде дома, где они снимали квартиру. Благо, оба остались живы, хотя Булат Искаков получил серьезный вред здоровью. Что касается Халимжана Ержанова, то на тот момент уже экс-директор «Иртыша» вновь попался на далеко не спортивных «подвигах». Ержанова обвинили в дачи взятки и после долгих разбирательств дали-таки условный срок.

Вместе с тем неладно было в футбольных делах команды. Особенно заметно на игре команды отразилась чихарда на тренерском мостике. Начинал сезон эстонец Тармо Рюютли, а завершал назначенный за два тура до конца чемпионата Дмитрий Черышев. В перерыве между ними командой руководили еще двое – Ойрат Садуов и Сергей Климов. Как результат, десятое место в турнирной таблице. За всю историю выступлений павлодарской команды в чемпионатах Казахстана это худший показатель.

Большой турнир

В этом году Павлодар принял турнир мирового уровня «Алем барысы». Право проведения такого крупного спортивного форума по казахской борьбе именно Павлодару объяснялось сразу несколькими причинами.

Во-первых, глава павлодарского региона не понаслышке знаком с соревнованиями подобного рода. Будучи акимом Жамбылской области, Канат Бозумбаев провел аналогичный турнир. Правда, это были состязания материкового масштаба – «Евразия барысы». Руководитель области тогда заверил, что Павлодар продемонстрирует как за сравнительно небольшие деньги можно провести качественные соревнования мирового уровня.

Доверие, оказанное Павлодару, наш город оправдал сполна. «Алем барысы» стал ярким событием года для казахской борьбы не только в нашей стране, но и во всем мире.

Наши в теме

Для всех казахстанских спортсменов этот год был особо знаменателен Азиатскими играми, ведь для азиатской части света это своего рода Олимпийские игры. Отрадно, что павлодарские спортсмены не остались в стороне на этом празднике спорта азиатского масштаба и внесли свой вклад в медальную копилку Казахстана.

В прииртышье из корейского Инчхнона было привезено семь медалей разного достоинства. «Серебро» и «бронза» были в активе борцов вольного стиля. Молодой Мамед Ибрагимов был несказанно рад своему третьему месту, а Даулет Шабанбай, напротив, немного расстроен тем, что не смог выиграть в финальной схватке Азиады.

С полным комплектом медалей из Кореи вернулась Ольга Сафронова. Павлодарская легкоатлетка начала с «бронзы» на стометровке, после была яркая победа на дистанции в 200 метров, а жирная точка была поставлена в командной эстафете, где сборная Казахстана стала второй.

В командных состязаниях также преуспели наши гандболистки – Ризагуль Муканова и Елена Клименко. Вместе со сборной они завоевали «бронзу» Азиады.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№51, 25.12.14