Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Какого ждать футбола?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1131

Подготовка к новому футбольному сезону, от которого павлодарские болельщики многого ждут, в «Иртыше» проходит как-то не так. Заявленные руководством клуба по окончанию чемпионата приоритеты почему-то остались только на словах. А принцип комплектования состава команды может оказаться точно таким же, как и в прошлые годы – никому не понятный и дорогостоящий.

Ранее сообщалось, что от старого «Иртыша», проведшего самый невыразительный сезон в своей богатой истории, почти ничего или никого не останется. Руководство клуба поменялось еще в ходе чемпионата. За два тура до окончания произошла рокировка и в тренерском штабе. Примерно 60 процентов игроков получили уведомления о непродлении контрактов на 2015 год. На пресс-конференции был объявлен курс на омоложение состава. Это заявление, как и первые действия после него, поклонниками футбола были восприняты на ура. Но как только пригласили в команду нескольких павлодарских воспитанников, стали возникать непонятные моменты, заставляющие усомниться в том, что в следующем году мы сможем увидеть по-хорошему иной «Иртыш», состоящий из сплава молодости и опыта.

Молодые да ранние?

Теперь то, что команда будет иной в любом случае ни у кого не вызывает сомнений. Но вот как она может стать сильнее, если сейчас на просмотре находится большая группа ничем и нигде не зарекомендовавших себя игроков из семейского «Спартака», вылетевшего из премьер-лиги?

Если приглашенные на сбор ребята способны помочь нашей команде решать амбициозные задачи, то почему не смогли в прошедшем сезоне помочь своей области? Все они являются уроженцами ВКО, то есть по идее должны были «землю рыть» на поле из чувства патриотизма. Может быть так и было, мы ведь не видели всех домашних матчей «Спартака», но факт остается фактом: даже при невероятной самоотдаче (если она была) потенциальным новичкам «Иртыша» видно сильно не хватило мастерства для решения задач родного клуба. И непонятно из каких соображений спортивный директор позвал таких игроков на первый сбор в Турцию? Может они ему когда-то жизнь спасли, или их отцы в детстве во дворе вместе с ним мяч гоняли?

Мало того, что квалификация потенциальных новичков вряд ли подходит под высокие задачи иртышан, так еще и оказалось, что некоторые из них приехали с незалеченными травмами. То есть просто посетили Турцию в качестве туристов. Летели, пили-ели-жили. А за чей счет? Будем надеяться, что спортивный директор оплатил эти расходы из своих личных средств. Хотелось бы, чтобы областное управление спорта разобралось и с этим вопросом.

Опыт сплавления

Не лучше ситуация и с так называемыми «опытными» игроками. «Спорт.кz» недавно сообщил, что в Турции к иртышанам присоединился некогда неплохой черногорский игрок Драган Богавац. В прошлом он выступал за клуб Астаны, но это было три года назад, и сейчас атакующему полузащитнику 34 года.

Еще один странный трансфер – приглашение в клуб Нсереко Савио Магала. В «Иртыше» новый тренер, возможно, он и не знает, что немецкий футболист угандийского происхождения в прошлом сезоне действительно провел пару интересных матчей в составе «Атырау», а потом как-то потерялся. Всего в его послужном списке за 2014 год десять сыгранных матчей, в которых было получено пять желтых карточек. А потом серьезная травма. Насколько он от нее оправился – никому не известно. Глубокого медосмотра еще не проводилось. Но он в команде.

Этот факт вообще наталкивает на всякие нехорошие мысли. Дело в том, что в нашей стране интересы этого футболиста представляют те же самые люди, которые помогали устроиться в «Иртыш» Валееву, Булгару, Старокину. Всех их, в отличие от Нсереко, павлодарцы могли наблюдать воочию. Клуб от вылета в первую лигу, конечно, они помогли спасти. Если наша цель – борьба за выживание, то добро пожаловать и Нсереко.

Хотя большое количество игроков от одного агента, помимо всяких нехороших мыслей про коррупцию, заставляет задуматься и о другом – не попадет ли клуб в зависимость от агента, который в один прекрасный момент может просто дать команду играть в полсилы. С таким сценарием наши уже сталкивались в прошлом чемпионате, когда вынужденно досрочно разрывались контракты с прежними лидерами полей и раздевалок.

Между тем, спортивные СМИ пишут и еще об одном потенциальном новичке «Иртыша» – Казбеке Гетериеве. Гетериев то россиянин, то казахстанец. Когда-то призывался даже за сборную Казахстана. Но лучшие матчи этого игрока уже давно сыграны. Команды первой шестерки, во всяком случае, сейчас его даже не просматривают. И как вы думаете, кто у этого футболиста агент?

Не о таких ли сборниках шла речь на итоговой пресс-конференции в ноябре, которых тогда было обещано не менее 2-3? Если о таких, то лучше не надо.

Все это говорит о том, что управление спорта пока глубоко не вникает в кухню подведомственного клуба. Может быть, считают, что в декабре еще рано углубляться? Но когда с этими игроками будут подписаны контракты, то будет уже поздно. Не секрет, что в следующем году ни один из казахстанских клубов, кроме «Астаны» и может быть «Актобе» с «Кайратом» не получат денег досыта. Кризис на дворе. И совсем недавно президент Казахстана предостерег всех от чрезмерных расходов, честно предупредив, что обстоятельства могут заставить сокращать даже утвержденные бюджеты. Поэтому амбициозные задачи смогут решать только те клубы, где сумеют грамотно распорядиться выделенными средствами, рачительно расходующие каждую копейку, не переплачивая тем, кто в футболе себя никак не проявил и еще, и тем, кто этого уже никогда не сделает.

Если управлению спорта некогда заниматься футболом, то можно по примеру некоторых клубов создать общественный совет, на котором функционеры будут открыто обосновывать все свои расходы и тратить деньги только с одобрения этого органа. Иначе мы еще один сезон будем удивляться: почему же зрители перестали ходить на футбол?

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№51, 25.12.14