Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Общество всеобщего ожидания

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1554

Тенденции в мировой экономике таковы, что только самые развитые страны позволяют себе говорить об отсутствии опасений в связи с обрушением цен на нефть. В нашей стране, как и в других государствах, правительство всерьез задумалось о корректировке бюджета, исходя из прогноза в 50 долларов за баррель. На финансировании регионов такая корректировка, естественно, отразится. И сегодня мы входим в период особо щепетильного отношения к содержимому кармана страны. Когда наверху грозят пальчиком, требуя каждый тенге использовать с умом и четким расчетом.

Плывем по течению

Эта новая фаза мировой экономики, как и предыдущие, в Казахстане не выдает режима жесткого сопротивления, прорыва или участия в ситуации. Пока нет оснований заявлять, что есть и другие резервы для того, чтобы не пропасть в черной нефтяной дыре, приходится учиться считать деньги и ждать дальнейшего развития событий. Не мы одни такие. Но порой так хочется в ответ на мировые процессы услышать от властей твердое: на нас это не отразится в связи с высоким темпом экономического роста. Ведь в истории есть примеры того, как страны, находясь в незавидном положении, находили верный путь роста, с которого их нельзя было уже свернуть. Но сегодня на совещаниях республиканского и региональных уровнях иной – не самый оптимистичный тон. Это касается, в первую очередь, обсуждения бюджета. Финансовый документ 2015-2017 годов принимают с оговоркой: корректировка возможна – с оглядкой на цену черного золота. Утверждая проект бюджета для Павлодарской области, на этом тоже заострили внимание.

– Вы знаете, что экономика Павлодарской области, как и Казахстана в целом, сильно интегрирована в мировую экономику. Мы находимся в непростых условиях, сказывается нестабильность, существующая на мировых рынках, цены на нефть, металлы оказали существенное влияние и на производство в регионе. В целях снижения кризисных явлений мы приняли план мероприятий для обеспечения экономического роста и стабилизации цен. Снижение цен на экспортную продукцию и сырьевые ресурсы приводят к снижению поступлений в доходную часть бюджета. В этой связи параметры республиканского бюджета уже пересмотрены на 2015 год в сторону понижения. Правительством просчитываются несколько вариантов бюджета, исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель и стагнации экономики, – сказал глава региона Канат Бозумбаев.

Что будем делать?

Прорывов не будет, и в нашей гавани спокойно. Как обычно, власти говорят о сохранении социальной стабильности в том виде, в каком мы ее знаем. В приоритете госпрограммы и бизнес-проекты по созданию рабочих мест путем организации новых предприятий, «дорожных» карт. В целом, объем бюджета сохранится практически на уровне прошлого года, увеличившись на 7 процентов – 67 миллиардов тенге. Плюс целевые трансферты и кредиты в размере 57,5 миллиарда (без учета средств по программе «Дорожная карта занятости»). Будут ремонтировать дороги по многим направлениям, на что предусмотрено более семи миллиардов тенге. В 2015 году сдадут сразу пять школ – в Павлодаре, Экибастузе, Калкамане, в селе Кызылагаш Иртышского района и в Кенжеколе. Планируется продолжить и завершить строительство СВА в селах Павлодарское, Жолкудук, Чернорецк, Красноармейка, в Кожамжаре, Хмельницком и в селе Мичурино. Большие средства из областного и республиканского бюджетов направляются на реконструкцию, строительство водопроводов и канализационных коллекторов в городах и селах. Достаточное финансирование получат сферы образования, медицины, правоохранительные структуры. Выделяются 177 миллионов тенге на выкуп земельных участков в садоводстве «Строитель», средства на продолжение строительных работ на «Алюминстрое», а также 2,4 млрд на строительство инфраструктуры СЭЗ «Павлодар».

– Бюджет сохраняет социальную направленность. Особое внимание в области будет уделяться инвестиционным и инфраструктурным проектам. В первую очередь, это объекты образования, здравоохранения, водоснабжения, транспортной инфраструктуры и жилищного строительства. Мы для себя определили приоритеты – в сельской местности нам нужна чистая вода. Ведь мы на последнем месте по ее доступности. В следующем году будем реализовывать по программе «Ак булак» проекты на сумму 8,6 миллиарда тенге. Для сравнения: в этом году на 3,7 миллиарда. 13 сел охватим работой по обеспечению чистой водой. Это села, по которым проектирование выполнено. На доступное жилье выделяем 3,7, на дороги – 7,7 миллиарда тенге, – говорит аким области.

Что касается работы в рамках новой стратегии «Нурлы жол», через которую на поддержку экономики и развитие регионов выделяются из Национального фонда немалые средства, область сформировала свой запрос на 44 миллиарда тенге. Вопрос рассматривается правительством.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№50, 18.12.14