Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Документы вне закона

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1791

До наступления Нового года остались считаные дни: детские утренники и корпоративы — в самом разгаре. Во всю идет прокат карнавальных костюмов. Та же история – с арендой коньков на катках. Однако, помимо арендной платы за услугу, некоторые продавцы торговых точек и сотрудники пунктов проката спортинвентаря просят оставить в залог свидетельство о рождении ребенка или удостоверение личности родителя. Знайте, это – незаконно!

Впрочем, нельзя требовать документы не только за пользование коньками и новогодними костюмами. Но и за велосипеды и ролики на летней городской набережной и за катамараны в окрестностях баянаульских озер, и многое другое. Вообще, новая норма закона – не такое уж и новшество, в силе с февраля 2013 года.

За полученные в залог документы предусмотрена административная ответственность. В списке – 11 видов удостоверяющих личность бумаг, в том числе паспорт и удостоверение личности гражданина РК, вид на жительство иностранца в Казахстане, а также свидетельство о рождении. К слову, эти и другие документы из перечня являются собственностью государства. Новый закон о документах повлек за собой изменения в адмкодексе.

В статье 379 КОАП РК четко прописано: незаконное изъятие у физических лиц документов, удостоверяющих личность, а равно принятие их в залог наказуемо. На первый раз нарушителя предупредят. А тех, до кого доходит не сразу, оштрафуют на десять МРП. Это 18 520 тенге, согласно размерам МРП в нынешнем году. За незаконное изъятие у физических лиц документов, удостоверяющих личность, должностными лицами государственных органов предусматривается взыскание в 15 МРП.

Люди оставляют в залог удостоверение личности и за аренду квартир, велосипедов и коньков, причем, помимо оплаты, так сказать, для надежности. А что делать – предприниматели сетуют: на вас не напасешься! То дедморозовский тулуп не вернут, то снегуркин наряд отдают испорченным. В общем, воруют и пакостят! Добиться возмещения убытков, якобы, можно, только имея на руках документы вредителя.

Между тем, гарантировать погашение займа паспорт или удостоверение личности, а равно и другие документы из списка в 11 наименований, по закону не могут – хоть и имеют ценность для гражданина. За временное пользование нужно платить, а личные бумаги нужно показывать лишь для оформления квитанций об оплате услуги. Собственно, по этим данным и вычисляется нарушитель в случае причинения вреда имуществу. И за поломанные лыжи и порванный маскарадный костюм гражданин обязан убытки возместить, например, из залоговой суммы, которая обычно возвращается полностью при возврате.

Так и оформляются сделки в солидных организациях проката. А в остальных случаях? Сложно представить, как будет выписывать квитанции паренек, весь пункт проката которого – скамейка с грудой велосипедов. Но даже если и предположить, что нарушителей необходимо призвать к ответу, то кто именно будет это делать? Финпол упразднен, его функции теперь поделены между Агентством по государственным доходам и по государственной службе и борьбе с коррупцией.

И тут опять на память приходят прокатчики велосипедов, удобно расположившиеся в теплое время года прямо под знаками о запрете велосипедной езды на нижней Набережной Иртыша. До 1 января 2015 года в стране объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. А с началом будущего года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства, говорится в официальных источниках.

Правда, и сами владельцы удостоверений личности, похоже, не против такого положения дел, когда все оформление – это запись в тетрадке, между страничек которой отправляется на временное хранение и само удостоверение. Когда я возмутилась в одном из пунктов проката новогодних костюмов и рассказала о нормах закона, в ответ на меня зашикали: наговоришь сейчас, зато так мороки меньше! Даже зная о нарушении закона, люди сами доверяют личные документы первым встречным. Буквально, по Пушкину: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

А зря! Ведь если у тех, кто требует документы в залог, несмотря на законодательный запрет, и нет злого умысла, то он всегда есть у различного рода мошенников. Воспользоваться чужими удостоверениями, к примеру, похитив их из пункта проката, могут жулики.

Для чего в ход могут пойти похищенные документы, стоит посмотреть в криминальной хронике: махинаторы регистрируют по ним сайты, оформляют фиктивные фирмы, используют для получения кредитов, а также покупают сим-карты для мобильных телефонов. В общем, даже получив назад свой документ, спустя некоторое время ничего не подозревающий гражданин может получить счет за неоплаченный банковский кредит или многотысячные суммы за телефонные переговоры. То-то он потом удивится: вот так взял напрокат костюмчик!

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№50, 18.12.14