Menu

Беспощадно и бесполезно

Беспощадно и бесполезно Иллюстрация © caricatura.ru

В Павлодаре продолжается борьба с ценами. Уже наказаны сахарные оптовики и ждут суда реализаторы ГСМ. Как выяснилось, антимонопольщики теперь пытаются наказать тех, кто, по их мнению, слишком дорого продает куриные окорочка и яйца.

Антимонопольное регулирование в разгаре. Не успели отгреметь разбирательства в связи с августовским повышением цена на сахар, как по всей стране «прошерстили» участников рынка горюче-смазочных материалов. За то, что они слишком буквально восприняли новость об отстранении государства от регулирования этого рынка и решили сразу же самостоятельно определить цены на АИ-92 и АИ-95. У трех местных предпринимателей могут изъять в целом два миллиона тенге. Теперь стало известно, что такая участь уготована и фирмам, занимающимся поставками окорочков и яиц.

– По куриным окорочкам и яйцам привлекаются сразу пять субъектов, материалы находятся в работе и будут вскоре направлены в суд, – объявил на брифинге заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Каиргали Тулендинов.

Кто еще попадет под раздачу, неизвестно. Но если критерий отбора – повышение цены, то кандидатов много. Например, на днях существенно подорожала молочная продукция одной из крупных павлодарских фирм. Причем, конкуренты определились с новыми ценами несколько недель назад. Пока идут разбирательства, цена десятка яиц доходит в некоторых магазинах до 250-270 тенге.

О многом свидетельствует хладнокровная статистика. Так, по данным областного департамента статистики с начала года до ноября подорожало почти все. С начала 2015 года на продовольственном рынке области наблюдался рост цен на хлебопродукты и крупяные изделия на 8,5 процентов, рыбу и морепродукты – на 7,5 процентов, мясо – на 4,8 процента. Цены на молочные продукты увеличились на 4,3, кисломолочные продукты – на 6,2 процента. Отмечен рост цен на масло сливочное несоленое на 8,8 процента и подсолнечное – на 21,2 процента. Розничные цены на яйцо выросли на 15,9; на кондитерские изделия на 11,3, сахар – на 15,3 процента.

Подорожали стеклянные изделия, столовые приборы – на 42,7 процента, галантерейные товары – на 38,5 процента, мебель и предметы домашнего обихода, ковры – на 36,7 процента, одежда и обувь – на 28,3, фармацевтическая продукция – на 23,6, бытовые приборы – на 23,5, моющие и чистящие средства – на 21,6 процента.

Цены на услуги общественного питания повысились на 19 процентов, услуги транспорта – на 10,8 процента, парикмахерские услуги – на 3,7, услуги образования – на 2,8 процента.

Конечно, не все перечисленное у нас входит в список социально значимых товаров. Но чем шире круг «подозреваемых», тем интереснее поиск виноватых.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№49, 10.12.15

Изменение цен и тарифов на потребительские товары и услуги

в  процентах к предыдущему месяцу, прирост+, снижение-

Последнее изменениеПятница, 11 декабря 2015 18:21
Наверх
Assembled by Nebel