Menu

Непобедимые

На фото: Дмитрий Федькович и Ангелина Яницкая На фото: Дмитрий Федькович и Ангелина Яницкая

Очередное достижение в активе павлодарских акробатов: сборная – победитель чемпионата Казахстана. Так же по итогам сезона команда признана лучшей в республике. В топ-листе, вместе с нашими спортсменами  на позицию лидера претендовали карагандинцы. Команды остальных пяти областей, пока в роли догоняющих. Окончательно рейтинг каждого спортсмена и региона, переписали на заключительном чемпионате республике. В Таразе, суммировали баллы всех официальных стартов года. Итоги сезона, подводит тренер-хореограф по спортивной акробатике Елена Гмызун.

- Большинство составов у нас не поехали, рассказывает Елена Викторовна. Финансирование выделили всего на несколько групп команды, некоторых спортсменов командировали родители. Соревнования в Таразе были заключительные в этом сезоне. Прежде всего, подсчитывался командный результат. Мы по итогам сезона завоевали первое место. У нас 40 баллов, на два от нас отстала команда Караганды, у акробатов Алматы, 16 очков и третье место. В принципе, считаю,  все выступили хорошо, и молодые акробаты и взрослые. Дело в том, что сейчас допускаются молодые составы на взрослый чемпионат. Поэтому, мы стараемся и планируем вывозить юниорские и молодежные составы, чтобы они выступали на взрослых соревнованиях

- Елена Викторовна, только Павлодарская сборная приехала на чемпионат не полным составом, или другие команды так же были представлены не полностью?

- Не все, но несколько команд, так же как и нас, коснулись финансовые трудности. Тем не менее, справедливости ради, стоит отметить что, на взрослом чемпионате состав участников всегда меньше, чем например, на молодежном первенстве.

- Традиционно большое подспорье, для нас всегда были спортсмены Экибастуза. На чемпионат РК и Кубок РК, наши земляки ездили?

- Да конечно выступали, правда всего одна мужская группа, и, разумеется, они всегда дают очки в зачет сборной Павлодарской области. Молодежь, скорее всего из отсутствия денег, тренерский штаб не повез.

- Елена Викторовна, вы отметили, что выступили все хорошо, сколько составов возили?

- Мы вывозили в Тараз шесть составов, и все наши спортсмены на пьедестале. Я считаю, что заключительные в году соревнования нам удались. И молодые спортсмены себя хорошо зарекомендовали, и наши лидеры как всегда на высоте.

- Фамилии чемпионов назовем?

- Первые у нас, мужская пара - Данияр Муслимов и Султанбек Наисбаев, смешанная пара — Ангелина Яницкая и Дмитрий Федькович. Мужская группа, это экибастузцы — Акежан Анваров и Дмитрий Безрук, Павел Варламов и Бауржан Дюсенов. Серебряные медали завоевала женская тройка – Саида Буркут, Милана Ващенко, Полина Крестьянинова, и пара – Ирина Грушина – Карина Чубченко. Обладатели бронзы — мужская и женская пары — Сергей Кузнецов-Алишер Наурызбаев и Алена Бавсуновская – Елена Ченцова.

- В каких составах конкуренция была острой?

- Я скажу, что в смешанных парах сейчас хорошая конкуренция идет, молодежь ничуть не уступает взрослым спортсменам. Очень сильные и достойные соперники — карагандинцы. В мужских парах, так же в основном между нашими ребятами идет сейчас вся борьба. В этом виде пять хороших составов у нас в настоящее время. А на пьедестале павлодарских пар, сразу две было. То же самое, могу сказать и про женские дуэты. В общем, расслабляться некогда, соперники есть.

- Итоговый чемпионат и Кубок Казахстана, какие цели на следующий сезон?

- Тренерский состав просматривал спортсменов, которые представят нашу страну на чемпионате Мира. Потому как, на чемпионате Мира тоже будет 5 категорий, и многие из тех, кто сейчас были на первенстве республики  поедут в Китай на мировой форум.

- Это мы сейчас имеем в виду молодежный состав?

- И взрослых спортсменов тоже. Высокий результат Федьковича – Яницкой и Муслимова – Наисбаева закономерен. В мировой классификации наши акробаты, по итогам года и всех стартов, закрепились в группе сильнейших. И конечно не только наш павлодарский тренерский штаб на них рассчитывает, а так же наставник национальной сборной.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№49, 11.12.15

Наверх
Assembled by Nebel