Menu

Внезапно уволился главный антимонопольщик области

Внезапно уволился главный антимонопольщик области Иллюстрация: ura.ru

В разгар сезона утверждения тарифов на коммунальные услуги пост внезапно покинул директор антимонопольного департамента Азамат Аужанов. Его теперь уже бывшие подчиненные теряются в догадках и ломают голову над тем, кому придется принимать серьезные решения?

Господин Аужанов проработал в Павлодаре год. На днях стало известно, что он написал заявление об увольнении и спешно покинул департамент. Некоторые его коллеги связывают уход с семейными обстоятельствами.

Напомним, в Павлодаре несколькими неделями ранее предприятия-монополисты на публичных слушаниях объявили желаемый для них размер тарифов. Так, по программе применения инвестиционных тарифов, с 2016 по 2020 годы оплата за отопление может удвоиться. Причем максимальный рост предприятия «Павлодарэнерго» запланировали на 2016 год. «Павлодар-Водоканал» также представил новые расчеты, и, скорее всего, антимонопольщикам поступило уведомление о повышении цены на электроэнергию. Сами слушания прошли бурно, и разгар споров Азамат Аужанов нечасто, но все высказывался о необоснованности притязаний монополистов. Обещал проверить проекты заявленных расходов предприятий и то, как использовался крупный кредит, взятый на реализацию. От этого зависело, будет ли включен в будущий тариф новый заем, который планирует получить ТОО «Павлодарские тепловые сети» в Европейском банке реконструкции и развития. Кто теперь будет принимать серьезные решения по тарифам, пока неизвестно.

Также при Азамате Аужанове в суде было проиграно дело о возврате 37 миллионов тенге потребителям в качестве перерасчета по итогам осенне-зимнего периода, оказавшимся теплее ожидаемого. Но была остановлена практика взимания с небытовых потребителей, в основном, субъектов бизнеса, стопроцентной предоплаты за электроэнергию. Суд первой инстанции даже постановил назначить административное взыскание в виде крупного штрафа.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№48, 03.12.15

Последнее изменениеПятница, 04 декабря 2015 08:52
Наверх
Assembled by Nebel