Пятница, 29 марта

История не для шоу

• 4617
Анна Стельмахович и Григорий Прутов. Фото из соцсетей.

Прошло два года с тех пор, как телеведущий Андрей Малахов представил публике Анну Стельмахович и Григория Прутова. Выпуск «Пусть говорят» с их участием он назвал «Невероятная любовь». И рассказал историю в жестком стиле программы – «как красавица из Павлодарской области Казахстана и инвалид, страдающий неизлечимой болезнью, сделали невозможное, полюбив друг друга». На самом деле молодые люди всего лишь хотели  сказать миру, что подвига не совершали, а счастья заслуживает каждый. Они уверены в этом и сегодня. И только для того, чтобы поддержать тех, кто опускает руки, они вновь разрешили журналистам заглянуть в их жизнь. Сегодня мы публикуем долгожданное интервью с ними – без правки, комментариев и прикрас, как просили герои.

− Здравствуйте, Григорий и Анна! Многие не верили в вашу любовь, но вы доказали, как искренне и крепки ваши чувства.

− На самом деле, наша семейная жизнь уже длится больше двух лет. Еще до свадьбы и до того, как нас показали впервые по телевидению, мы уже жили какое-то время вместе, у моих родителей. Ане приходилось уезжать на пару месяцев к маме в Казахстан, но потом она возвращалась ко мне на 3 – 4 месяца, потом снова уезжала. Мы познакомились в конце февраля 2011 года, а в апреле 2012 года состоялась наша первая встреча. Позже, уже летом, была еще одна, а в ноябре 2012-го Аня приехала ко мне на всю зиму. Получается, в ноябре 2015г. будет ровно три года нашей совместной жизни.

Если говорить о тех двух годах, что были после эфиров с нашим участием…  Они были не всегда приятными. Но дело не в нас и не в нашей семейной жизни, а в том, как обошлись (бывает, обходятся и сейчас) с нами многие люди. В наш адрес было направлено огромное количество негатива. Многие писали в интернете, что Аня хочет получить гражданство. Другие –  что ей от меня нужна квартира и деньги. Третьи называли нас пиарщиками лишь за то, что мы согласились на съемки, чтобы люди, которые болеют или просто одиноки, поверили в любовь — чистую и бескорыстную. Таких пар, как мы, много, но они боятся осуждения общества… Людям проще поверить в плохое, чем в хорошее. Ведь Аня за эти годы так и не получила гражданства, потому что по законам РФ его можно получить лишь после трех лет брака. Аня не отняла у меня квартиру, потому что у меня нет своего жилья, а даже если бы и было, то, по законам РФ, при разводе делится только совместно нажитое имущество. Ну, а большие деньги, о которых говорили – это, видимо, моя пенсия по инвалидности, которую мы отдаем за оплату съемного жилья.

Еще эти два года были неприятны тем, что кто-то пытался сделать на нас пиар под видом бескорыстной помощи. Но, к счастью, в этом мире еще есть хорошие люди, которые все это время нас поддерживают. Часто защищают нас от негатива на просторах интернета. Радуются тому, что мы вместе. Интересуются нашей жизнью и просят чаще делиться с ними нашими семейными фото и видео. К сожалению, большинство из них этих замечательных живет далеко от нас, но мы их очень любим и ценим поддержку, которую они нам оказывают.

− Анна, скажите, как складывается ваш быт? Скрашивает ли его любовь?

− Если честно, не люблю слово быт. Как он складывается у нас… Наверное, как у всех, только весь быт и уход за Гришей на мне. Мы с Гришей уже 15 месяцев живем отдельно от его родителей, и я очень дорожу нашим «бытом», когда ты сама хозяйка на кухне. Когда ты украшаешь дом по своему вкусу, это очень важно для любой семьи. Скрашивает ли наш быт любовь? Конечно, да! Ведь я с любовью готовлю Грише. Люблю находить для него новые рецепты вкусных блюд, ведь он может есть не все, и хочется как-то разнообразить его питание. Летом мы вместе выходим в магазин, а зимой, когда Гриша вынужден находиться дома, я выхожу одна и с любовью покупаю ему что-нибудь вкусненькое. Свою физическую помощь Грише я не расцениваю как быт, но это тоже часть нашей повседневной жизни, и я проживаю ее с любовью. Как я уже говорила, мы живем отдельно от Гришиных родителей, и мне часто приходится поднимать Гришу, потому что я полностью ухаживаю за ним сама. Гриша весит всего 20 килограмм, но все равно нести его тяжело. Если мы выходим на улицу и не хотим никого просить помочь нам спуститься по ступенькам, я сама сношу сначала коляску, затем спускаю Гришу на руках. В нашей жизни много трудностей, и без любви их точно не преодолеть. Я думаю, так бывает или должно быть во всех семьях, иначе непонятно, зачем люди живут вместе, если они ко всему относятся без любви, а больше с чувством, что они обязаны делать это?

− Гриша, помогают ли вам в решении бытовых проблем родители, или вы справляетесь сами?

− Мы живем самостоятельно. Но, конечно, мои родители тоже не остаются в стороне. Из-за своего физического состояния мне опасно оставаться одному дома. Поэтому, если Ане необходимо выйти из дома по какому-либо делу, к нам приходит моя мама или отец, чтобы посидеть со мной до Аниного возвращения. Если Аня болеет и не может выйти из дома, мы всегда можем попросить мою маму сходить в аптеку или в магазин за продуктами, она никогда не откажет в помощи. К отцу за помощью я редко обращаюсь, в основном если требуется мужская сила, например, починить кран.

− Какие жизненные трудности были в вашей жизни, и как удалось их преодолеть?

− В нашей жизни всегда есть те или иные трудности. Еще очень много страхов и переживаний. Аня всегда очень боится, что я однажды могу сильно заболеть, потому что любой грипп или простуда могут стать для меня последними. Еще мы боимся, что Анина мама сильно заболеет и Ане придется уехать к ней, возможно, насовсем. Разлука для нас смерти подобна.

Одной из самых больших трудностей в нашей жизни стала потеря ребенка… Много лет врачи в Казахстане говорили Ане, что она бесплодна и, возможно, сможет забеременеть, но только если совершится чудо или после долгого и дорогостоящего лечения. Случилось так, что в январе 2014 года мы узнаем, что ждем малыша. Тогда мы еще жили с родителями. Мы так обрадовались, даже стали планировать делать небольшой ремонт в спальне, которая раньше была моей, чтобы малыш видел больше ярких красок. Но позже оказалось, что не все так радостно… Аня находилась на территории РФ как гость. Она могла оставаться в России не более 90 дней. Как раз за пару недель до новости о беременности, мы начали делать разрешение на временное проживание, и так совпало, что вся волокита с бумагами, сдача анализов и ожидание по восемь часов в длинных очередях УФМС, выпали на момент беременности. У нас были какие-то проблемы с документами, как оказалось, незначительными. Но инспекторы УФМС пугали нас, говоря, что они депортируют Аню из страны, без права на въезд на пять лет… И то, что у нее муж — гражданин РФ, не дает никаких привилегий. Ей так и говорили «Поедешь, милая, рожать  в Казахстан»… В общем, УФМС и Российские законы сильно вымотали нам нервы…

Вдобавок ко всему, имея РВП, иностранный гражданин может получить медицинский полис и по нему лечиться бесплатно. Но нам везде приходилось платить.

На фоне всех этих проблем и постоянных стрессов, у Ани замер в развитии плод. Ему было шесть с половиной недель… Нам было сложно это пережить, особенно Ане, которая все это прошла. Я даже думал, что после этого она захочет уйти от меня, но, вернувшись из больницы, Аня сказала, что очень меня любит и не хочет бросать. Просто, видимо, Бог решил, что еще не время иметь нам малыша. Я тоже считаю, что Бог просто показал нам, что Аня может иметь детей, что она не бесплодна, как говорили врачи. Но он дает нам время подготовиться, решить все дела.

− Что вам удалось достичь за эти два года?

− Хотелось бы сказать, что нам удалось скопить на дом в поселке и мы забрали в него маму Ани или то, что удалось хорошо продать ее дом в Казахстане, добавить и купить домик в поселке Белгородской области, но, к сожалению, пока это не так. Наверное, нашим главным достижением за эти два года стало наше самостоятельное проживание, отдельно от родителей. Они, конечно, не были против нашего отселения, но и рады тоже не были. Моя мама хоть и понимала, что я уже взрослый, но она переживала, что нам будет сложно. Она за мной ухаживала, на тот момент времени, 24 года и боялась, что мне будет плохо в другой квартире, обстановке. Еще она боялась того, что мы с Аней будем жить одни, и, если вдруг Ане станет плохо, я не смогу помочь. Мне пришлось долго успокаивать родителей, убеждать их, что какая бы не была семья, молодые должны жить отдельно. Мы сами с Аней нашли квартиру, родители помогли перевезти наши вещи. Прошло какое-то время, и их страхи ушли, потому что они видели, как мы справляемся сами. Вот таким было наше достижение. Конечно, в наших планах есть и другие достижения, но их мы осуществим немного позже.

− Считаете ли вы себя счастливой парой?

− Счастье — понятие растяжимое. Один человек может быть счастлив дневному солнышку, а другому для счастья требуется полет на луну. Мы счастливы от того, что есть друг у друга. От того, что Бог свел нас. Мы счастливы от того, что можем быть уверены в искренности своих чувств, потому что их не подделаешь, ведь мы вместе 24 часа в сутки. Но мы не считаем себя счастливой парой, потому что, как мы уже говорили, в нашей жизни много страхов и трудностей. Да и вряд ли кто-то будет счастлив от того, что человек, которого он любит всем сердцем, тяжело болен и нет никакого шанса его вылечить. Каждая девушка хочет, чтобы ее мужа уважали и не пялились на улице, открыв рот. Все это, казалось бы, мелочи, но эти мелочи не дают нам быть счастливой парой. Но в одном мы точно счастливы. В том, что в этом мире, где все продается, где не знаешь, кто друг, а кто лицемер, где человеческая жизнь уже почти ничего не стоит, а слово секс и любовь стали синонимами, мы счастливы, что обладаем искренней и взаимной любовью, которая, несмотря на все трудности, становится только крепче.

− Влюбленные бранятся, только тешатся. Бывают ли между вами ссоры, и как вы находите компромисс?

− Ссоры? Конечно, бывают. Мы же тоже люди, со своими причудами. Причем, бывает, так ругаемся, что Аня после ссоры идет на кухню, и я слышу, как какой-нибудь стакан разлетается вдребезги. Но Аня всегда бьет только дешевые стаканы, которые были куплены в магазине, где любая вещь стоит 45 рублей. Остальные ей жалко. Бывали и такие ссоры, после которых Аня начинала собирать чемодан. Но собрав его до половины, мы оба уже успокаивались, и ссора казалась уже не такой страшной. Это, наверное, редкие моменты, когда я рад, что Аня долго собирается. Как происходят наши примирения? Даже не знаю. Как-то все само собой выходит обычно. В основном мы ругаемся из-за недопонимания чего-то. Мы никогда целенаправленно не обижаем друг друга. К примеру, как бывает в некоторых семьях, где жена или муж какую-то просьбу своей половинки целенаправленно игнорирует. Миримся мы, обычно лежа на диване, обнявшись и уткнувшись носик к носику. Лежим и шепчем о том, как любим друг друга и какие мы дураки, что ругаемся из-за какой-то мелочи.

− Как вы проводите свой досуг, чем увлекаетесь?

− Летом, когда я могу выходить из дома, мы с Аней предпочитаем гулять. Мы очень любим природу, но, к сожалению, почти на ней не бываем. Просто нет возможности из-за отсутствия своей машины. В этом году нам всего один раз удалось посидеть в парке у воды, обычно там очень людно и все смотрят на нас… Неприятно отдыхать в такой обстановке. Но в тот день нам удалось посозерцать у воды, посмотреть на уток. Остальное время года — это почти 9 месяцев, которые я сижу дома, мы скрашиваем досуг по-разному. Например, смотрим интересные фильмы. Так как зимой мы сидим дома, то редко выкладываем свои новые фото в соцсетях. Люди, которые интересуются нашей жизнью и поддерживают нас в интернете, начинают беспокоиться и спрашивать, все ли у нас хорошо? Но когда у нас есть свободное время, мы устраиваем домашние фотосессии, главным образом, для них. Мы с Аней обговариваем тему фото, она мастерит нам костюмы и интерьер из того, что есть дома. Фотокамеру ставим на штатив, выставляем таймер и готово.  Если есть свободное время, я пишу стихи или рассказы, мечтаю издать свою книжку с детскими сказками. Анюта любит петь, мечтает записать красивую песню. Сейчас я пишу стихи для ее песни. Надеемся, у нас все получится.

− Кто у вас в семье главный и почему?

− Главный в семье я, и Аня с этим всегда соглашается. Даже на свадьбе она специально откусила от каравая кусок меньшего размера. Анечка более эмоциональная и ранимая. Она сильно неуверенная в себе, поэтому многие начатые дела и задумки она бросает, не закончив. Я стараюсь всегда ее поддерживать. Мне удается сохранять «холодную» голову. Мне легко удается находить с людьми общий язык, договариваться. Наверное, это врожденные способности каждого мужчины. Но, несмотря на то, что в семье я главный, всегда выслушаю мнение Ани, прежде чем принять какое-то решение.

− Вы живете в отдельной квартире или вместе с родителями?

− Как я успел ранее упомянуть, мы уже полтора года живем отдельно от моих родителей. В интернете, да и просто в мире, ходят слухи, будто Андрей Малахов подарил нам квартиру. Хочу сказать, что все это обычные сплетни. Мы снимаем однокомнатную квартиру недалеко от моих родителей, чтобы в случае чего они могли помочь. За квартиру мы отдаем часть моей пенсии, остальную часть я отдаю родителям, потому что отец страдает пагубной привычкой, которой страдают многие в России — он любит выпить. Человек хороший, но ничего с собой не может поделать. Естественно, это не ведет к достатку в семейном бюджете, поэтому я стараюсь помочь, чем могу. Помогаю я не столько отцу, сколько маме, потому что она 24 года ухаживала за мной и не могла работать. Теперь получает маленькую пенсию…

− Вы работаете? Если можно, расскажите вкратце о вашей работе.

− Да, мы с Аней работаем. За свою жизнь кем только я не работал, но вся моя работа из-за болезни всегда была связана с компьютером и интернетом. Сейчас я работаю веб-программистом и SEOшником на одну фирму. Проще говоря, я обслуживаю и продвигаю три их сайта. Также я делаю сайты под ключ, на заказ и потом продвигаю их. Иногда подрабатываю тем, что делаю поздравительные видеоролики. Еще мечтаю реализовать себя как поэт. По законам РФ Аня должна иметь официальную работу и предоставлять каждый год налоговые отчеты. К счастью, нам удалось найти работу, где хозяева позволили ей работать дома. Ведь она не может оставить меня одного. Еще Аня работает контент-менеджером интернет магазина по продаже бытовой климатической техники.

Недавно Аня занялась продажей вещей от различных производителей. Продажи ведутся в соц. сетях. Дело пока идет не очень хорошо потому,  что люди боятся доверять вещам из интернета. Кризис тоже сыграл свою роль. Конечно, она больше бы хотела шить сама и продавать, но пока нет своей швейной машинки.  Аня часто помогает мне с дизайном для сайтов, которые я делаю на заказ. Мне, бывает, требуется ее нежный, творческий, женский взгляд.

− Слышали, что вы запустили в интернете социальный проект, в котором рассказываете о проблемных местах вашего города. Чья была идея и почему решили этим заняться?

− Социальным проектом это трудно назвать. Пока это просто фото, загруженные в альбомы на наших страничках в соцсетях. На фото изображен я, сидящий в коляске возле разбитого заезда для инвалидной коляски или возле спуска в подземный переход, где железный пандус установлен под таким углом, что, съезжая по нему, можно шею сломать…

К сожалению, в нашем городе, как и в других городах России, различные съезды и пандусы делают лишь для галочки. Такими фотографиями мы с Аней хотели заставить общество задуматься о доступности окружающей среды для таких людей как я. Ведь завтра каждый может оказаться в коляске. Идея была наша с Аней общая, она родилась давно, но, как всегда в нужный момент нет маленького фотоаппарата под рукой и, как уже было сказано, выходить в мир я могу лишь летом, поэтому фотографий не так много. Но проект на этом не закроется, у нас еще много идей, и в будущем мы надеемся их реализовать.

− Как начинается ваш день?

− Сложный вопрос. Думаю, как у всех. Одно лишь отличие, что за меня все делает Аня. Одевает, умывает, даже чистит мне зубы. Потом приносит завтрак в постель. Да-да, в постель. Не потому, что это романтично, хотя и не без этого. Просто кушать, сидя в коляске за столом, мне тяжелее, чем на кровати или диване. Поэтому завтрак, обед и ужин у нас проходят в постели: романтика!

После завтрака мы садимся по своим рабочим местам, я за компьютер, а Аня за ноутбук.

− Удалось ли за время семейной жизни выехать куда-то отдохнуть?

− К сожалению, нет. Лишь однажды нам удалось отдохнуть в гостиничном комплексе, который расположен в нашей Белгородской области. Там чудесная природа, нам очень понравилось. Этот отдых был подарен нам на свадьбе в качестве медового месяца, но только на 5 дней. Больше за эти годы мы не куда не выезжали. Я последние 10 лет нигде не лечился, а Аня за всю жизнь ни разу не видела моря. Социальная защита не дает мне никаких льготных путевок в санаторий, у них всегда для меня ничего нет. Самим тоже пока не удается скопить на отдых, пока все возможные средства откладываем на дом для Аниной мамы. Так что море – это пока еще одна наша несбывшаяся мечта.

− Какие планы на ближайшее будущее?

− В ближайшем будущем мы надеемся все же перевезти Анину маму поближе к себе, чтобы вместо четырех тысяч километров нас отделяли хотя бы 50. Но, как всегда, все упирается в деньги. Мы могли бы перевезти ее уже этим летом, но нам пока не удается продать ее дом в Казахстане, Иртышске. Сейчас у нас есть два выхода. Первый: пытаться продать дом по его нормальной цене. Второй:  накопить достаточную сумму денег, чтобы можно было продать дом по низкой цене, лишь бы уехать уже. Копить получается долго, а кредитов нам не дают, поэтому мы стали просить помощи в интернете, у неравнодушных. В социальных сетях есть группы https://vk.com/gregory_and_anna_family и Одноклассниках http://ok.ru/grishaiany, где имеются наши реквизиты, по ним любой желающий может помочь нам. Но мы с Аней не хотим принимать помощь даром, поэтому, когда мы купим дом и перевезем маму Ани, мы будем каждый месяц с заработанных нами денег часть возвращать.

− Не хотите ли усыновить ребенка?

− Если смотреть в далекое будущее, то было такое желание и даже не раз обсуждали это с Аней. Но сначала мы должны решить все остро стоящие жизненные проблемы. Завести своего ребенка. Немного окрепнуть финансово и обзавестись своим жильем. Потом уже можно усыновлять ребенка. Кстати, хорошо, что вы задали этот вопрос. Многие люди думают, что у меня нет половины тела или оно есть, но моя мужская часть не работает, интима у нас нет и детей быть не может. Хочу опровергнуть эти сплетни… Нет, стриптиз устраивать я не буду. Просто хочу донести до читателя, что люди, сидящие в инвалидных креслах, не бесполые существа. У большинства из них в «этом» плане все нормально. Я вхожу в это большинство. Мое тело тоже все на месте. Просто из-за болезни мой позвоночник практически сложился пополам, а ног не видно, потому что я на них сижу. Но если бы я мог стоять, мой рост был бы почти 170 см!

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№36, 10.09.15