Пятница, 29 марта
Меню

Удмуртские студенты посетили алюминиевый завод

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2156
Удмуртские студенты посетили алюминиевый завод

На экскурсию по цехам крупнейшего предприятия, входящего в состав АО «Алюминий Казахстана», российские студенты-экологи прибыли в рамках учебной практики. С просьбой познакомить второкурсников с работой зарубежного завода обратились представители Удмуртского госуниверситета. Студенты и педагоги посетили несколько переделов алюминиевого завода. Будущие экологи увидели своими глазами работу основных производств – участка кальцинации гидрометаллургического цеха, цеха спекания, теплоэлектроцентрали и цеха подготовки сырья.

В Казахстане гости из Удмуртии впервые. Группой в 18 человек приехали из Ижевска: это 12 студентов курса экологии и природопользования и шестеро членов преподавательского состава университета. Встречали студентов и педагогов российского вуза руководители предприятия, что путешественников приятно удивило.

— Отрадно, что нас принимают здесь на таком высоком уровне, — отметил преподаватель, ассистент кафедры экологии и природопользования Удмуртского государственного университета Юрий Зяблов. — Мы уже много лет путешествуем, но чтобы директор такого крупного предприятия лично встречал студентов – это впервые. Нам очень приятно! Хочу отметить открытость казахстанских предприятий – нас везде пропускают без бюрократических проволочек. В России в этом отношении несколько сложнее.

Студенты – частые гости на заводе, и экскурсии зарубежных гостей тоже не редкость на предприятиях АО «Алюминий Казахстана». Уже приезжали студенты из Новосибирска, из Московского института стали и сплавов и из Красноярского института цветных металлов и золота – география обширная.

Однако удмуртская группа удивила всех уникальной организацией учебного процесса. Преподаватели пояснили, что студенты экологи-природопользователи 2 курса Удмуртского государственного университета путешествуют в рамках учебной дальней практики по различным предприятиям, городам, заповедникам. Учащиеся проводят ландшафтные съемки, описывают различные природные зоны, типы промышленности, сельского хозяйства. Это ежегодная практика, она входит в учебный план и обязательна для посещения студентами. От нее нельзя отказаться, разве что по состоянию здоровья и веским уважительным причинам. В познавательном путешествии студенты проведут три недели и преодолеют 8 тысяч километров!

— Быт организован так: мы передвигаемся на микроавтобусе, питание организовано самостоятельно – готовим пищу на горелках, либо на дровяном костре, — рассказал о практике преподаватель Юрий Зяблов. — Стартовали мы 18 июля из Ижевска. Заехали на Южный Урал, посетили озеро Тургояк. После этого пересекли границу Казахстана в районе Костаная, заехали в Астану, затем отправились в Экибастуз. Там мы побывали на Экибастузской ГРЭС-2, провели на предприятии целый день. Приехав в Павлодар, разбили лагерь и расположились в палатках на берегу реки Иртыш. Сегодня мы с экскурсией приехали на алюминиевый завод. Планируем еще погулять по Павлодару и обязательно посетить краеведческий музей. Затем наш путь лежит в Барнаул, затем мы поедем в Алтайский государственный природный заповедник. Запланирован маршрут на 1-2 дня с инспекторами заповедника. А потом пойдем с рюкзаками в горы на неделю – с тем, чтобы студенты посмотрели различные типы природных зон, высотную поясность. Везде закладываются шурфы, описываются точки. После возвращения из похода мы поедем на Кузбасс, где посетим угольные карьеры, спустимся в шахты, посмотрим Кузбасский мусороперерабатывающий завод. А потом – домой, в Удмуртию, в Ижевск.

При посещении АО «Алюминий Казахстана» на каждом переделе заводчане рассказывали студентам, что и как на предприятии работает – а студенты записывали, спрашивали, уточняли. Из наглядной экскурсионной лекции гости узнали, что Павлодарский алюминиевый завод занимает по СНГ второе место по объему производства после Николаевского глиноземного завода (Украина). Правда, они работают на привозном сырье, а павлодарцы – на своем. Что касается профессионального интереса – студентам-экологам  объяснили принцип работы экологической программы на предприятиях АО «Алюминий Казахстана» — метод «до трубы». То есть, принимаются все технологические мероприятия, чтобы уже до трубы шел очищенный воздух.

Система очистки дымовых газов от твердых частиц  на печах цеха спекания представляет собой двухступенчатую очистку (циклоны и осадительные камеры + электрофильтр) со степенью очистки до 99,7. В гидрометаллургическом цехе печи кальцинации оснащены 3-х ступенчатой очисткой (циклон, скруббер, электрофильтр) с КПД почти 99,999.  Постоянно проводятся капитальные и текущие ремонты очистных установок. На ТЭЦ с восемью котлами работают мокрые золоуловители и эмульгаторы, а также электрофильтры.

Один полигон твердых бытовых отходов завершил работу, второй введен в действие. На заводе три карты шламоотвала: первая выведена из пользования в 1997 году и сейчас рекультивируется. Вторая еще два года она будет функционировать параллельно с третьей картой, а после также подвергнется рекультивации. Новая карта построена по последнему слову техники, методом «стенка в грунте» — во избежание попадания щелочных растворов в почву.

— Экологии мы уделяем большое внимание — рассказывает экскурсантам предприятия вице-президент по металлургии и энергетике АО «Алюминий Казахстана», директор Павлодарского алюминиевого завода Амантай Сабитов.– вы сами видите: город стоит рядом. На заводе имеется передвижной экопост – спецавтомобиль, оборудованный современной техникой, который снимает все показания. Областные ведомства также приобрели соответствующую технику, постоянно проводят у нас мониторинги. Также ведут исследования республиканские эксперты. У нас есть специальная аккредитованная лаборатория, занимающаяся замерами. И еще, вы сами видите: наш завод – как сад. Нет цеха, возле которого бы не были высажены деревья, кустарники, цветы. Участок БиО занимается озеленением завода и территории.

В гидрометаллургическом цехе учащиеся увидели, как сушится глинозем. В печах при высокой температуре вырабатывается белый порошок (глинозем), из которого после будет рожден крылатый металл.

— Нет необходимости человеку бегать к печи — управление полностью компьютеризировано, — наглядно пояснил работу цеха начальник участка Анатолий Дунаевский. – Как экологи, вы должны понимать, что основная проблема печей – пыление. Каждая печь оборудована многоступенчатой газоочистной установкой. Имеются новые системы очистки чешских фильтров с уникальными центробежными пылеуловителями разработки профессора Фоменко из Санкт-Петербурга. Все вместе позволяет производить очистку в 99,999 %. Есть установка, позволяющая отследить степень запыленности в атмосфере в реальном времени. Доступ к этим фильтрам чешские производители никому не дают, и изменить что-то в показателях на местах невозможно. Это делается специально, чтобы никто не вмешивался в процесс очистки отходящих от печей газов. Два фильтра мы уже сделали, еще на три готов проект. Замена необходима, потому что экологи предъявляют к производству требования все выше и выше – и это правильно.

В беседе со студентами директор алюминиевого завода отметил, что экологи – дефицитные кадры на любом предприятии. И пригласил после окончания университета специалистов-экологов на работу.

— Кадровый голод на любом предприятии есть, и мы всегда рады молодым специалистам, — пояснил вице-президент по металлургии и энергетике АО «Алюминий Казахстана», директор Павлодарского алюминиевого завода Амантай Сабитов. – Нам нужны и экологи, и программисты, и представители остродефицитных специальностей: токари, сварщики, резчики. Независимо от того – из Москвы они, из Удмуртии, из Павлодара – мы всех встречам открыто и приглашаем. Ведь кадры решают все! Мы показываем наш завод, они потом посмотрят российские заводы и выберут, куда им пойти работать. Наш завод выбирают многие специалисты из разных городов Казахстана и России, и даже из дальнего зарубежья. Планируемые затраты на реализацию мероприятий в 2015 году составляют — 478 млн. тенге. За 1-ое полугодие 2015г. затраты составили 162,5 млн. тенге.

— В первую очередь, поразили, конечно, размеры самого предприятия – я ни разу не бывал на таких огромных заводах, — поделился впечатлениями после экскурсии студент Удмуртского госуниверситета Владислав Ильин. — Очень понравился самый первый цех –цех подготовки сырья – поразил вагоноопрокидыватель. Еще руководитель предприятия нам все грамотно и четко рассказал  об экологических нормах и мероприятиях на заводе – все, что надо, без лишней информации. Основной момент, который я отмечу в своем отчете о практике, это то, что я лично побывал на самом чистом по выходу продукции производстве глинозема в Европе – Павлодарском алюминиевом заводе. Само производство интересное. Но мне пока не с чем сравнивать – я не был на таких больших российских предприятиях. В дальнейшем планирую стать экологом на предприятии. Нас пригласили приехать после окончания вуза, а это интересное предложение на будущее.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№30, 30.07.15