Menu

«Qnet» - сеть или пирамида? Следствие покажет…

Активисты Qnet в Павлодаре. Фото из соцсетей Активисты Qnet в Павлодаре. Фото из соцсетей

Департамент государственных доходов по Павлодарской области расследует деятельность международной компании «Qnet», заподозренной прокуратурой в создании финансовой пирамиды.

«Qnet» – это международная компания, расположенная в Гонконге, с представительствами в 23 странах мира, использующая прямые продажи и многоуровневый маркетинг. Через интернет-магазин занимается продажей различных товаров и услуг: средств личной гигиены, товаров для дома, биологически активных добавок, обучающих курсов, часов, ювелирных украшений, нумизматических монет, туристических пакетов и т.д.

На сайте qnet.net указано: «Как признанная, динамично развивающаяся компания прямых продаж мы обеспечиваем основу и инструменты для повышения качества жизни членов нашего сообщества благодаря ценным стильным продуктам, бизнес-возможностям сетевого маркетинга и привлекательному Компенсационному плану».

Судя по многочисленным публикациям в интернете, финансовые скандалы преследуют «Qnet» по всему миру. Её деятельность пресекалась в Канаде, Индонезии, Иране, Азербайджане. Дом фетвы Египта, согласно шариату, запретил её деятельность в мусульманских странах. В 2013 году руководитель аппарата Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Серик Темирбулатов в интервью интернет-журналу vlast.kz заявил: «В деятельности данной компании усматриваются признаки «финансовой» пирамиды, в которой доход по привлеченным денежным средствам выплачивается не за счет их вложения в прибыльное дело либо товар, а за счет привлечения новых вкладчиков и денежных средств».

Удивительно, как при такой характеристике «Qnet» дали обосноваться в наших краях? Неужели у казахстанских надзорных органов нет общего республиканского реестра неблагонадёжных фирм? Или «Qnet» пришла в Павлодар как другое юридическое лицо? В Алматы, например, её интересы представляло некое ТОО «Diamond agencies LLP». Кстати, в государственной базе данных «юридические лица» компания «Qnet» не числится. Нужно отметить, что компания «Qnet» не признаёт обвинения в создании финансовых пирамид, всякий раз публикуя в прессе опровергающие и разъяснительные статьи.

В Казахстане основной целевой аудиторией «Qnet» является молодёжь. Компания активно рекламирует себя в социальных сетях. В Павлодаре, судя по фотографиям с корпоративных мероприятий, размещённым на страницах активистов местного «Qnet»-сообщества, основная часть вкладчиков – молодые люди, преимущественно казахской национальности. На своих страницах некоторые из них позируют с долларами, сложенными веером. На групповых фотографиях, сделанных в Павлодаре, я насчитал порядка 60 человек.

Несколько месяцев павлодарский офис «Qnet» располагался на перекрёстке улиц Торайгырова - 1 Мая. Я не раз обращал внимание на загадочную контору без вывески, возле которой постоянно собирались нарядно одетые парни и девушки. Они что-то горячо обсуждали и смолкали, когда приближался прохожий. Вот уже три недели, как «Qnet» ушла оттуда. Помещение сдаётся в аренду за 200 тысяч тенге в месяц. А по городу с 14 апреля и до сих пор курсирует автобус №44 с рекламой «Qnet» на борту.

Поводом для написания этой статьи стали обращения ко мне двух совершенно незнакомых друг другу людей, жаловавшихся на то, что их родственники вложили огромные деньги (порядка 400 000 тенге) в некую компанию, ожидая сказочную прибыль, при этом взяв кредит в банке. В обоих случаях вкладчики настойчиво пытались втянуть в эту авантюру своих родственников и сильно огорчались, получив отказ.

Что же такого ценного можно было купить в «Qnet» на эти огромные деньги? Туристические карты! К примеру, «золотая карта путешествий» стоимостью примерно 5400 долларов даёт право на 15 недель отдыха на 4-х человек в любом отеле мира, и действует она 30 лет. Есть карты меньшего номинала, на 4 года, стоимостью 2200 долларов. Причём львиную долю затрат любого путешествия – транспортные расходы, туристу придётся оплачивать дополнительно.

В чём же прибыль, спросите вы? Эту карту, теоретически, можно продать. Сейчас на сайте pavlodar.pav.olx.kz размещено подобное объявление. Но главное условие – привлечь в «Qnet» в качестве вкладчиков двух своих родственников. А они, в свою очередь, двух других. И так по цепочке, пока не окажется втянутой вся родня. При этом, как в «Бойцовском клубе», действует правило №1: «Посторонним о «Qnet» не говорить!». Так говорят родственники вкладчиков.

Можно ли заработать таким образом? Вот отзыв одного алматинского вкладчика на сайте orabote.net: «Я добился тут того, чего, думаю, мало кто добился в этой компании, я зарегистрировал по 21 uv, да я заработал тут 5500$, но столько же примерно и вложил, просто с многими знакомыми испортил отношения, а с некоторыми даже стыдно общаться».

А вот одна из типичных жалоб, коих немало в интернете, размещённая на сайте freelawyer.kz: «Помогите! Мой муж, попав под влияние родни, вступил, как потом уже выяснилось, в финансовую пирамиду QNET. Взял кредит 5 тысяч долларов и отдал родственнику. За это ему сказали, придет карточка на отдых на 30 лет в любой точке мира. Никаких чеков он не дал ему о покупке. Карточка, якобы, еще в пути. После 2 дней тренинга я стала понимать, что его словно зомбируют. Хотя мой муж, когда взял кредит, сначала решил отказаться, но приехал его родственник к нему на работу, снова что-то наговорил, и он пошел за ним, и отдал. Я стала смотреть в интернете и поняла, что это никакая не электронная коммерция, а финансовая пирамида. Мошенническим путем давления на родственные узы завлекают всех родственников. Можем ли мы подать заявление в прокуратуру и вернуть свои деньги? Были ли такие случаи в Казахстане и на какую статью ссылаться при подаче заявления?».

5 июня 2015 года на сайте прокуратуры Павлодарской области некая Ольга Кузьменко задала вопрос: «Уважаемые господа, до каких пор у нас будет действовать организация QNet или Quest.Net или QI.Net, которая находится напротив «Снек-бара» в пятиэтажном доме, можно сказать под носом у опорного пункта полиции? За четыре дня их обучения человек может отдать от 1500 до 5000 долларов. Ведь эта организация запрещена в Америке, Канаде, Азербайджане, России. Почему у нас мошенники работают, не платят налоги, люди берут кредиты, увольняются с работы и всё отдают им в надежде разбогатеть?»

На что ей был дан ответ, опубликованный там же: «Сообщаем, что 28 апреля 2015 года прокуратурой области факт деятельности компании по признакам состава уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой), зарегистрирован в Единый реестр досудебных расследований и направлен в Департамент государственных доходов по Павлодарской области».

Я сделал журналистский запрос в департамент госдоходов, чтобы осведомиться о ходе расследования, и получил ответ: «В настоящее время обеспечивается полнота и всесторонность исследования всех обстоятельств уголовного дела, по результатам которого будет принято окончательное процессуальное решение. В случае, если от деятельности компании «Qnet» был причинён ущерб, то с заявлением необходимо обратиться в ДГД по Павлодарской области, расположенный по адресу: ул. Толстого, д. 98».

В интересах следствия подробности дела нам пока не раскрыли. Будем и дальше следить за этой ситуацией.

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№29, 23.07.15

Наверх
Assembled by Nebel