Menu

ЭКСПО в помощь

ЭКСПО в помощь

Пластиковые и стеклянные бутылки, банки, окурки, пустые сигаретные пачки, целлофан, презервативы, салфетки, туалетная бумага – Баянаульская зона отдыха утопает в грязи и в мусоре. Туристы, приезжающие на отдых к жемчужному озеру Жасыбай и на Сабындыколь, каждый раз оставляют за собой тонны отходов. У Национального природного парка катастрофически не хватает людей, чтобы с поличным ловить всех нарушителей и оперативно успевать убирать огромные площади. Проблема эта, что называется, с бородой, тянется уже не первый год, на самосознание отдыхающих надежды нет, потому лесникам пока помогают только волонтеры. Между тем, как решили в Астане, во время проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» Баянаул должен стать одним из центров приема иностранных делегаций.

Согласно концепции правительства, древний живописный край с его уникальной экосистемой, богатыми природными и историко-археологическими памятники уже включен в специальный кластер «Астана» и станет визитной карточкой Прииртышья во время EXPO. Всем, кто приедет через два года на Всемирную выставку в молодую столицу, организаторы будут обязаны предложить посмотреть курортную зону Боровое или Баянаул.

– На местном уровне у нас разработан мастер-план. Сегодня уже ведется строительство комфортабельных домов отдыха, особое внимание уделено развитию инженерных сетей и коммуникаций, – рассказала в интервью журналистам республиканских каналов руководитель отдела областного управления предпринимательства, торговли и туризма Салтанат Нурмагамбетова.

По старым, еще советским расчетам, емкость Жасыбая на сезон – до 90 тысяч человек. Так, в принципе, раньше оно и было. Но сейчас количество гостей бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. По данным разных источников, за одно лето здесь бывает от 130 тысяч до 150 тысяч туристов. Среди них как всегда много россиян – почти 20 процентов от общего числа отдыхающих. В том, что Жасыбай нуждается в скорой помощи, во взвешенном и хорошо продуманном подходе при планировании дальнейшей застройки, уже никто не сомневается. Понимают это и в акимате. Другая большая проблема – полное отсутствие современных инженерных сетей и банальной системы канализации.

– Разгрузка Жасыбая и развитие туристического кластера у других озер Сабындыколь, Торайгыр и в перспективе Биржанколь – должно стать первостепенной задачей. Сейчас прорабатывается вопрос строительства централизованного водоснабжения и канализации в районе Жасыбая, а также линий электропередачи и автомобильных дорог,– пояснила Салтанат Нурмагамбетова.

Проект развития Баянаульской туристической зоны руководство региона утвердило в конце прошлого года. Тогда же началась очистка озера Сабындыколь. На это бюджет выделил полмиллиарда тенге. В планах чиновников такую же работу теперь провести и на Жасыбае и на Торайгыре.

Выпуск сувенирной продукции с местным колоритом, развитие новых экскурсионных маршрутов, повышение сервиса обслуживания, ценовая политика, а, по отзывам самих туристов, стоимость отдыха здесь завышена и не соответствует тому качеству, которое предоставляется – работы в Баянауле действительно непочатый край. Ежегодно в пик сезона, не говоря уже о предстоящей Всемирной выставке, в разы прибавляется забот и у лесников. Им нужно обновить знаки, щиты с инструкциями и схемами-направлениями, где находятся самые интересные природные и археологические памятники, утвердить экскурсионные маршруты – ведь это заповедная зона, и нельзя нарушать ее уникальную экосистему.

Кроме того в период массового наплыва людей резко возрастает вероятность пожаров. Туристы любят уходить вглубь гор, где разжигают костры и, хорошо «приняв на грудь», забывают потушить огонь. А еще они же оставляют много мусора и любят разрисовывать скалы. Со всей этой бедой нужно срочно как-то бороться и прививать культуру отдыха на природе, чтобы перед иностранными гостями «ЭКСПО» не было стыдно! Сами-то мы, похоже, давно к мусору и к грязи привыкли, говорят работники Нацпарка.

В Баянауле навсегда «прославилась» семья Кожахметовых из Павлодара. В честь приятного отдыха здесь Нуржан, Майгуль, Аида, Мадияр и Мадина написали свои имена белой краской на скале у центрального пляжа Жасыбая. Лесники теперь просят правоохранительные органы помочь отыскать и установить этих людей и заставить самим все отмывать.

– Это ж позор, это же какими нужно быть бестолковыми людьми, чтобы так поступать! Они думают, видимо, что это круто! Если полиция поможет, то мы сможем наказать их и всех остальных варваров и вандалов, – резюмировал лесник Нацпарка Жаксылык Шахтаев.

По данным заместителя директора по науке и туризму Баянаульского национального природного парка Ергалыма Каирденова, за день в Баянаул приезжают до пяти тысяч туристов, в выходные количество отдыхающих утраивается. За сутки из контейнеров для мусора, установленных у домов отдыха, вывозится до восьми тонн отходов.

С начала сезона за нарушение природоохранного законодательства оштрафованы три человека. Но, чтобы с поличным ловить каждого, кто бросает мусор в неположенном месте, разрисовывает скалы или не тушит после себя костры, у заповедника катастрофически не хватает людей. На днях свою помощь лесникам предложили участники летней лиги КВН «Жасыбай толкыны». Члены команд веселых и находчивых, как известно, – люди, не равнодушные к проблемам общества. На этот раз от простого высмеивания людских пороков на сцене ребята решили перейти к действиям. Молодые юмористы, съехавшиеся в Баянаул со всех регионов страны, организовали в горах масштабный субботник и за пару часов собрали вокруг Жасыбая десятки мешков с бутылками, жестяными пивными банками и прочим мусором.

– Очень бы хотелось, чтобы здесь всегда было чисто и убрано. И хотелось бы призвать людей, чтобы они относились бережнее к природе. Мы хотим с поднятой головой всем говорить и показывать, что у нас есть такая уникальная природа, что у нас такие красивые места, и, чтобы сохранить все это, нужно всего-то ничего – убирать за собой мусор! – считает один из лидеров Сборной команды КВН области Серик Кинаятов. Он, кстати, по образованию лесник и не понаслышке знает, как во всем мире обострилась проблема сохранения естественных природных ландшафтов. А для Казахстана, где леса составляют всего всего четыре процента от всей территории страны, – это архиважно. И если мы сами не убережем такие зеленые оазисы природы, как Баянаул, то никакое ЭКСПО не поможет!

Илья ОТРАДА, фото автора. НЖ№28, 16.07.15

Последнее изменениеПятница, 17 июля 2015 11:00
Другие материалы в этой категории: « Четверо смелых Украинский синдром »
Наверх
Assembled by Nebel